На Silmet из США поставят редкоземельные металлы

На Silmet из США поставят редкоземельные металлы

Американский производитель урана Energy Fuels отправил 20 тонн редкоземельного сырья на завод NPM Silmet в Силламяэ. Это первая в истории поставка такого рода из США в Европу.

Компания Energy Fuels отправила в Силламяэ 20 тонн карбоната редкоземельных элементов. Это первая поставка, но будут и другие, сообщил гендиректор NPM Silmet Райво Васну. «Мы заключили долгосрочный договор с Energy Fuels, поставки будут регулярными», – сказал он.

Поставка из США знаменует собой новую эру в мире редкоземельных элементов, спрос на которые быстро растет. Если раньше этим рынком заправлял Китай, то теперь американцы намерены прекратить монополию.

«Сырье от Energy Fuels впервые поставляется из США в Европу. Раньше США не были готовы к такому технологически», – пояснил Васну.

Из полученного сырья на Silmet производят чистые земельные металлы – лантан, празеодим, неодим, церий. По словам Васну, потребителем этих металлов в основном является электронная промышленность, и потребность в них резко выросла из-за зеленой революции. Производимые на Silmet элементы применяют, например, в ветряных турбинах и электромобилях.

Как отметил Васну, поставляемое из США сырье не заменит объемы, получаемые от многолетних поставщиков, но оно необходимо для расширения производства в Силламяэ.

В Силламяэ у предприятия NPM Silmet три завода: редкоземельных металлов, редких металлов и металлургический завод. Завод редкоземельных металлов – одно из немногих предприятий по обогащению редкоземельных металлов за пределами Китая.

Редкоземельные металлы используются, например, в металлических конструкциях высоток или корпусов самолетов, дисплеях, динамиках, оптических устройствах, устройствах для очистки воды, автомобильных катализаторах, магнитах и многих устройствах, использующих экологически чистую и возобновляемую энергию.

06:55
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...