Между Силламяэ и Котка начнет курсировать ''Star Wind''

Между Силламяэ и Котка начнет курсировать ''Star Wind''

Между Силламяэ и Котка по открываемой в следующем году регулярной линии начнет перевозить товары и пассажиров 158-метровое судно «Star Wind».

«Сделка еще нуждается в окончательном оформлении, но что касается этого судна, ударили по рукам — и оно было куплено именно в расчете на линию Силламяэ-Котка», — подтвердил «Северному побережью» исполнительный руководитель «Сааремаа лаэвакомпаний» Тынис Рихвк.

Ранее курсировавшее на линиях между Турку и Стокгольмом и между Таллинном и Хельсинки «Star Wind» принадлежало дочернему предприятию финского судоходного концерна «Силья лайн» «Seawind». Судно приобрела принадлежащая собственникам концерна по недвижимости «Arco Vara» фирма «Euro Shipping OÜ», которая заключит договор об оперировании судном с новым дочерним предприятием «Сааремаа лаэвакомпаний».

«Euro Shipping OÜ» останется собственником судна; для оперирования у нас есть предварительное соглашение, которое опирается на опыт судовладельцев из числа островитян. Они решат также, по какой линии «Star Wind» начнет перевозить пассажиров и товары. Для нас этот инвестиционный проект — как и любой другой", — сказал, по сообщению BNS, один из собственников «Euro Shipping OÜ» Анти Аракас.

По словам Тыниса Рихвка, построенное в 1997 году в Норвегии судно «Star Wind» технически в порядке и могло бы хоть завтра выйти на линию. «Но чтобы на судне был поднят эстонский флаг, надо выполнить известные формальности, на что потребуется время», — сказал он.

Открытие регулярной линии между Силламяэ и Котка планировалось на май следующего года, но в последнее время восточнофинские предприниматели проявили интерес к более раннему открытию этой линии. По их оценке, при доставке товаров в Европу через Силламяэ они выиграли бы и время, и деньги, в отличие от поставок через Таллинн.

«Не стал бы сейчас это уточнять, — сказал Рихвк в ответ на вопрос, когда судно начнет курсировать. — Будет хорошо, если судоходство начнется до мая».

Рихвк был также осторожен в прогнозах относительно заполняемости судна. «Прогнозировать очень трудно, поскольку между Силламяэ и Котка никогда раньше судоходной линии не было. У нас на самом деле есть информация, что восточнофинские предприниматели заинтересованы в этой линии. Однако опросы и исследования — это одно дело, а реальная жизнь — другое», — отметил Рихвк.

Эрик ГАМЗЕЕВ, pohjarannik.ee, 21.10.05

18:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...