Открывается паромное сообщение Силламяэ — Котка

Открывается паромное сообщение Силламяэ — Котка

Первый рейс на линии Силламяэ — Котка состоится 17 февраля, а вслед за ним как можно скорее будет налажено регулярное сообщение.

По словам председателя правления Сааремааской судоходной компании Тыниса Рихвка, открытие новой линии состоится благодаря разностороннему сотрудничеству портов и городских властей Силламяэ и Котка.

«Как оператор мы верим в то, что у торговых и пассажирских перевозок на этой линии есть потенциал. Ида-Вирумаа — район с большим туристическим потенциалом, и хотя не все произойдет сразу, тенденция все же положительная», — сказал Рихвк.

По словам директора порта Котка Киммо Наска, новая линия откроет большие возможности для всех сторон.

По первоначальным планам, из обоих портов суда будут выходить шесть раз в неделю. Рихвк добавил, что детальное расписание, цены на пассажирские, автомобильные и товарные перевозки в данный момент уточняются и станут известны в ближайшее время.

Линию будет обслуживать приобретенное Silja Line в 1977 году в Норвегии пассажирско-торговое судно «Вирония», длина которого составляет 158 метров и ширина — 21,6 метра. «Вирония», ранее носившая названия «Стар Уинди», вмещает 370 пассажиров и 940 линейных метров для автомобилей.

delfi.ee, 12.01.06

Судоходное сообщение между Силламяэ и Котка откроется 17 февраля

«Сааремаа лаэвакомпаний» сообщила, что первый рейс на линии Силламяэ-Котка осуществит судно «Вирониа» 17 февраля.
По первоначальным планам, суда будут отправляться из обоих портов назначения шесть раз в неделю. Билеты на судно открываемой линии забронировать через инфоцентр «Сааремаа лаэвакомпаний» вчера еще не удалось. По словам члена правления судоходной фирмы Тыниса Рихвка, детальное расписание движения, а также цены на перевозки пассажиров, транспортных средств и грузов пока уточняются и определятся в ближайшее время. В первые месяцы судоходная линия будет готова обслуживать в первую очередь грузовые транспортные средства, автобусы, а также пассажиров, следующих на других транспортных средствах.

Большие ожидания

По словам Рихвка, открытие новой линии стало возможным благодаря активному сотрудничеству между силламяэским и коткаским портами и городскими властями. «Мы как операторы верим в потенциал линии и в части грузоперевозок, и в части пассажироперевозок. Ида-Вирумаа — регион с большим туристическим потенциалом, и хотя все происходит не вдруг и не сразу, тенденции все же позитивные», — сказал Рихвк.

По словам руководителя проекта Котка-Хаминаского регионального центра развития Пекки Линнайнена, открытие новой судоходной линии вызвало большое внимание в финских СМИ, и есть надежда, что эта линия со временем станет популярной среди многих фирм и жителей восточной Финляндии. «Преимуществом этой линии является возможность добраться до Эстонии, а отсюда дальше — быстрее, чем через Хельсинки. Своего рода ценностью для передвигающихся на своих автомобилях является также шанс избежать напряженного уличного движения в Хельсинки и Таллинне, требующего времени, нервов и вызывающего стресс», — отметил он.

По словам Линнайнена, туристы из восточной Финляндии должны бы оживить в Ида-Вирумаа как торговлю, так и развитие обслуживания. «На водопад в Валасте и монастырь в Куремяэ ездят, может быть, один раз. Но, как показывает опыт Таллинна, в Эстонию приезжают также в поисках развлечений и возможностей отдыха, а также покупать товары. В последнем не надо усматривать ничего постыдного. Если возникает возможность, люди совершают покупки все же там, где дешевле», — отметил Линнайнен.

Порту надо поспешить

По словам исполнительного руководителя «Силпорт киннисвара» Тыниса Сеэсмаа, Силламяэский порт рассчитывал на открытие регулярного движения с мая. «Но поскольку „Сааремаа лаэвакомпаний“ уже нашла грузы для перевозки в ближайшие месяцы, то это и нас поторопило с необходимыми подготовительными работами. Мы должны идти им навстречу и постараемся сделать все, чтобы к 17 февраля в порту имелись необходимые временные сооружения для пограничного и таможенного контроля», — сказал Сеэсмаа. По его словам, порт вскоре приступит также к строительству пассажирского терминала.

Сеэсмаа отметил, что ведутся также переговоры с российскими представителями власти, чтобы «Вирониа» могла по пути из Силламяэ в Котка обходить принадлежащий России остров Гогланд справа. Это сократило бы путь с 90 морских миль до 70-ти, а время, затраченное на дорогу, уменьшилось бы с шести часов до четырех-четырех с половиной. Проблема в том, что в отличие от международных морских карт Россия считает находящиеся к востоку от Гогланда воды своими внутренними и проход по ним для судов других стран требует отдельных соглашений.

Построенное в 1977 году в Норвегии пассажирско-грузовое судно «Вирониа» длиной 158 метров вмещает 370 пассажиров и 940 линейных метров транспортных средств. На судне имеется 56 каютных мест. Судно в состоянии развивать скорость до 18,5 узлов. Раньше оно называлось «Стар уинд» и курсировало между Туру и Стокгольмом, а также Таллинном и Хельсинки.

''Вирония'' изменит Ида-Вирумаа

Очевидно, немного было тех, кто еще несколько лет назад верил, что открыть регулярную судоходную линию между Силламяэ и Котка и осуществлять грузоперевозки, как сейчас это происходит между Таллинном и Котка, — намерение серьезное.

Но дела на сегодня развились настолько, что в Силламяэ и порт готов, и судно «Вирония» приобретено, а через месяц с небольшим начнутся морские перевозки. Развитие событий и для самих участников дела оказалось быстрее ожидаемого, чему безусловно стоит порадоваться.

Однако каким окажется действительное влияние этой судоходной линии на Ида-Вирумаа, сейчас еще довольно-таки трудно предсказать. С одной стороны, наверняка можно предположить, что «Вирония» доставит сюда больше финнов, которые здешним магазинам и учреждениям обслуживания и развлечений добавят как работы, так и оборота. И совершенно точно, что финская речь будет слышна в Ида-Вирумаа так часто, как никогда прежде.

С другой стороны, сможет ли здешняя сфера обслуживания, которая доселе не отличалась ни большим разнообразием, ни уровнем обслуживания, быстро перестроиться и ухватиться за открывающиеся возможности? Какое отношение гости встретят со стороны местных жителей — насколько дружелюбными и предупредительными они окажутся? Каким образом станут вести себя и сами соседи из-за залива в неизведанной, так сказать, дикой стране? Как беспардонные «водочные» туристы, у которых на чужбине автоматически пропадает самоконтроль, или как серьезные путешественники, не скупящиеся при покупке новых впечатлений?

Ближайшее будущее начнет давать ответы на эти вопросы, а сейчас кажется, что Ида-Вирумаа больше выиграет, чем проиграет.

pohjarannik.ee, 13.01.06

17:10
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...