Марш протеста по Силламяэ

Марш протеста по Силламяэ

Сбор жителей Силламяэ прошел спокойно

Сегодня днем в Силламяэ собралось около 300 человек. Собрание прошло спокойно, некоторые выкрикивали лозунги и группами прошлись по городу. Примерно к 17 часам люди разошлись.

Пресс-секретарь Идаской префектуры полиции Кристина Костина сказала, что в ходе спонтанного общественного собрания никто не пострадал и ущерба собственности не причинили.

По данным редакции Postimees Online, в Ида-Вируском уезде распространяются призывы к проведению манифестаций.

Костина напомнила всем жителям уезда, что не следует поддаваться на призывы и участвовать в манифестациях, а также попросила родителей следить за своими несовершеннолетними детьми.

postimees.ee, 29.04.07

Круг почёта по Силламяэ

Колонна протестующих совершила круг почёта по Силламяэ

В эту минуту (16.12) по Силламяэ движется колонна протестующих сносу памятника на Тынисмяги. У почты к памятнику люди приносили много цветов — взрослые, подростки, дети, пожилые люди — поддержать пришли многие. Далее толпа двинулась по Кеск к гор. управе, оттуда к Шоссе, где движение временно перекрыто толпой митингующих. По шоссе люди двинулись обратно к почте и далее по бульвару, сделав круг почёта, вернулись к памятнику. На протяжении всего шествия, колонна сопровождалась сигналящими машинами, с прикреплёнными к ним флагами России и полицейскими патрулями с заклеенными крест накрест битыми стёклами. Люди вели себя цивилизованно и сдержанно. Так держать!

Перед памятником собираются люди

Многие пришли с цветами

К машинами прикрепляли флажки

Движение машин было затруднено из-за скопления людей на дороге

Автобус проехал лишь по просьбе трудящихся =))

No comment

Народ двинулся к горуправе
Патруль бдит
Не все успели проскользнуть прежде чем колонна перекрыла шоссе
Шествие по шоссе
Колонна направляется на бульвар
А они всё ещё бдят, патрульных машин стало уже несколько
Марширующих сопровождала колонна сигналящих машин

molodoi.ee, 29.04.07

Митинг в Силламяэ

Сейчас в Силламяэ митинг, толпа народу пошла к горуправе, полиции всего 3 машины, из одной машины снимают на камеру. Похоже что дорога перекрыта с Нарвы, Нарва-Йыэсуу и Аувере.

14.00. Силламяэ. Митинг. Народу — больше тысячи, и все идут и идут — старые, молодые. Из Нарвы и Йыхви разворачивают автобусы. Полиции как грязи, каповцев еще больше.

14.30. Митинг шествует по городу. Во главе -российские флаги и транспаранты: «Нет фашизму». Все сочувствующие на машинах повязали ленточки, кто георгиевские, кто — российского триколора. Во главе демонстрации и позади — «упаковки» и полицейские машины. Каповцы держатся пока в стороне.

В Силламяэ полиция в 22.30 передала, что в двух школах выбиты стекла в окнах.

29 апреля в Силламяэ произошел стихийный митинг протеста, в ходе которого митингующие перекрыли трассу Таллин-Нарва.

В Силламяэ прошел митинг. Как сообщили  очевидцы, митинг прошел спокойно, столкновений с полицией не было.

«Людей было не очень много, но они четко выразили свой протест против сноса памятника »Бронзовому солдату" в Таллине и вообще против подобных действий правительства, — рассказали очевидцы. — А после митинга подростки бросали камни в магазины, но полиция быстро их усмирила".

События на Тынисмяги, где под покровом ночи и прикрытием палатки в ночь на 27 апреля был демонтирован памятник воинам, павшим в годы Второй мировой войны, в результате чего начались массовые беспорядки, перекинулись в Ида-Вирумаа. Город Силламяэ также не остался в стороне – здесь две ночи звенели стекла в окнах городских учреждений и торговых предприятий.

В воскресенье протест приобрел цивилизованную форму. Во второй половине дня около 300 человек собрались в центре города: школьники, подростки, взрослые, пожилые – люди всех возрастов. Многие с цветами, которые горожане возложили к памятнику неизвестному воину, находящемуся возле здания почты.

Отсюда горожане направились к городской управе, далее к шоссе Таллинн – Нарва, где на некоторое время в результате шествия было приостановлено движение транспорта. По шоссе люди двинулись назад, и через бульвар вернулись к почте, совершив, таким образом, своеобразный круг почета.

Движущуюся пешую колонну на протяжении всего пути сопровождали сигналящие легковые автомобили, а также полиция, контролирующая ситуацию. Шествие завершилось примерно в течение часа.

Любовь Никкарь, «Силламяэский Курьер», 02.05.07

Елена Коршунова по поводу событий минувших выходных в Силламяэ

Ситуация вокруг Бронзового солдата, похоже, застала врасплох политические силы страны и местных самоуправлений. Партии в большинстве не спешат давать оценку ситуации и свое видение пути выхода из кризиса. Городские власти накануне Первомая также еще не были готовы официально обратиться к жителям Силламяэ. Свое мнение по поводу событий минувших выходных в Силламяэ согласилась высказать председатель городского собрания Елена Коршунова. Причем, ее мнение по поводу событий, связанных с актами вандализма, было достаточно жестким.

— Я понимаю, что такие понятия, как справедливость, личное достоинство, убежденность в своей правоте зачастую необходимо доказывать. Но эти доказательства не могут выражаться непозволительными способами. Это не должно выглядеть унизительно и омерзительно.

То, что случилось в Силламяэ в этот период как раз унизительно и омерзительно. Как можно разбивать окна школы, да и любого учреждения или предприятия. Кому помешали окна только что отремонтированного, всеми нами любимого городского Центра культуры. Мы же все там собираемся по самым разным нас объединяющим поводам и праздникам.

Чем виноват город? Как могло случиться, что наш многонациональный город стал заложником экстремистских действий? Что запретили городские власти, против чего и против кого действовали те, кто разрушал нами же и для самих же себя сделанное?

Да, многие люди оскорблены ситуацией на Тынисмяги. И эти эмоции оправданы. Но нет оправдания методам, которым эти эмоции выплеснулись на городские улицы. Случившееся – мерзко. Чем быстрее разрушители поймут, что разрушают свое, тем меньше шансов, что случаи вандализма повторятся.

Обращаюсь ко всем жителям Силламяэ: это – наш город, мы вместе его строим, благоустраиваем, развиваем. Неужели мы будем смотреть, как его разрушают?! Большую роль в беспорядках сыграли подростки. И я надеюсь, что родители тоже помогут нормализовать ситуацию. С детьми надо прежде всего говорить – разъяснять ситуацию, объяснять причины и убеждать, что акты вандализма не допустимы ни при каких обстоятельствах.

Елена Коршунова считает, что изначально спровоцированной государственной властью ситуацией недовольства в своих целях сейчас может воспользоваться кто угодно. И провокации еще будут. Главное – им не поддаваться.

Кроме того, по мнению председателя городского собрания, вину за случившееся должны разделить, как минимум, половина жителей Северо-Востока Эстонии. Поскольку не пошли на выборы: «Все можно решать демократическими методами. Люди же просидели дома, а потом, увидев новое правительство, начали выражать протест. Где вы были раньше?».

Я не буду сейчас анализировать причины, приведшие к событиям, начавшимся 26 апреля. Мое отношение к сносу “Бронзового солдата” крайне негативное и остается неизменным. Точки зрения бывают разные. Человек вправе высказывать свое мнение и должен отстаивать его, вопрос лишь в методах, которые он для этого избрал. Это очень непросто, выражая свое несогласие и протест, не поддаться на провокации и сохранить человеческое достоинство. И далеко не всегда цель, даже самая благая, оправдывает средства.

Абсолютно объяснимо, почему люди вышли на улицы, выражая свое несогласие с действиями правительства, решившего, вопреки здравому смыслу, в преддверии праздника Победы над фашизмом, перенести монумент воинской славы, оскорбив таким образом память воинов, отдавших свои жизни за освобождение мира от коричневой чумы.

Досадно, что некоторые, взявшись за правое дело, позволили кипящим в их душе эмоциям выплеснуться наружу, поддались на провокации и повели себя недостойно, унизили и осквернили светлую память воинов, играя на руку тем, кто сеет в нашем обществе национальную ненависть. Плохо, что, гневаясь, озлобились и сорвали зло на невиновных. Бесчинствами, битьем стекол в школах, детских садах, доме культуры, музее и других объектах никого ни в чем нельзя убедить, никого ни к чему не принудить, а вот опорочить и втоптать в грязь самую светлую идею можно. Неужели участники этой “священной акции” считают, что, громя наш родной город, демонстрируют героизм и единство русского населения Эстонии в борьбе с фашизмом? Каково видеть тем же ветеранам построенный их руками город, изуродованный вандалами? Неужели они за это скажут спасибо борцам за идею? Не этим демонстрируется уважение к Победе наших дедов, к памяти павшим во Второй мировой войне.

Значительная часть участников беспорядков — подростки. Даже если допустить, что это выражение искреннего протеста, а не просто желание побузить, хочется обратиться к родителям: не отпускайте их на подобные мероприятия. Дети зачастую не ведают, что творят, особенно в тот момент, когда их подталкивают к таким действиям. Если, не дай Бог, с вашими детьми что-то случится, корить придется себя.

Уважаемые жители города! Впереди праздник Победы! Встретим его достойно, не позволим бесчинствующим вандалам осквернить своими действиями светлую память павших во Второй мировой войне!

Елена КОРШУНОВА, председатель Силламяэского горсобрания

Мы, ветераны Второй мировой войны, обращаемся к тем, кто принимает участие в событиях, развернувшихся вслед за сносом памятника на Тынисмяги.

Власти спровоцировали обстановку, надругались над тем святым, что дорого каждому, кто завоевал свободу ценой своего здоровья, ценой жизней тех, кто не вернулся с полей боев, тех, кто остался в живых, но оказался теперь по воле политиков в статусе оккупантов. Некоторые члены правительства Эстонии во главе с г-ном Ансипом решили переписать историю на свой лад. Снос “Бронзового солдата”, немыслимые и оскорбительные утверждения Ансипа о захороненных на Тынисмяги пьяных освободителях Таллинна вызвали нестабильность в обществе, которой воспользовались мародеры, призывающие все бить, крушить.

Мы обращаемся к молодым людям: не поддавайтесь на провокации! Разрушенное вашими руками восстановить трудно. Не теряйте человеческое достоинство, пусть разум преобладает над эмоциями! Не забывайте: плохой мир лучше любой ссоры! Не разжигайте национальной вражды! Только взаимное уважение друг друга приведет к взаимному пониманию.

Ветеранов войны становится все меньше и меньше. Ныне здравствующим далеко за 70. Празднование Дня Победы проходит в тяжелой обстановке. Мероприятия, связанные с этим святым для нас днем, несмотря ни на что, будут проведены, но их могут омрачить экстремистски настроенные люди. Обращаемся к старшему поколению: проведите работу среди подростков, вразумите их, направьте на добрые дела.

Светлана ДАВЫДОВА, председатель Силламяэского совета ветеранов

Все мы знаем о непростой ситуации в стране. Происходящее касается каждого из нас. Мы тоже глубоко возмущены событиями, разделившими наше общество.

Но нужно отдавать себе отчет в том, что многие действия, обращения, призывы носят откровенно провокационный характер, направленный на поддержание беспорядков в стране, и никак не связаны с защитой памяти павших.

Не стоит идти на крайности и разрушать свой родной город! Давайте выражать свое недовольство деятельностью правительства более цивилизованным путем! Мы призываем вас сохранять спокойствие и здравомыслие!

Ученический парламент Ваналиннаской школы

Силламяэ всегда считался городом порядочным

Состоявшаяся в минувшую пятницу внеочередная сессия депутатов завершилась принятием обращения к жителям города (публикуется). Ее созыв был вызван ситуацией, которая сложилась в городе в последние дни апреля.

Чем бы она ни была спровоцирована: сносом ли “Бронзового солдата” в Таллинне, жесткими ли методами борьбы с нарушителями общественного порядка со стороны полиции и спецназа в столице; подстрекательскими ли действиями отдельных личностей, которые побуждали подростков и молодежь к погромам; более ли глубокими тенденциями в обществе; совокупностью ли причин — это повод для серьезного анализа и весомых выводов. Однако как бы то ни было, наш маленький спокойный город тоже стал ареной “битвы”, точнее битья стекол. Нанесен большой материальный урон. Разбиты 24 окна в эстонской основной школе, пять — в здании муниципалитета, по 3-4 окна — в средних школах, 14 — в музее, одно — в “Улье”, три — в Центре культуры, к тому же пострадали здесь несколько дверей, витрина для афиш и т.д. В общей сложности только городским объектам, не считая частных (магазинов, аптек и других), нанесен ущерб на сумму более 110 тысяч крон. Горькая статистика! Но есть еще урон, подчеркнул на сессии мэр города Айн Кивиорг, который трудно измерить кронами, евро или долларами.

Мэр рассказал о том, какие меры были предприняты вслед за разбоем. Подчеркнув тревожность обстановки в связи с тем, что, исходя из поступившей информации, продолжаются подстрекательства к беспорядкам, г-н Кивиорг вместе с тем призвал депутатов разобраться в ситуации в спокойной обстановке, объективно выразить свое мнение, не перекладывая вину друг на друга. “Кто виноват в том, что девочка-шестиклассница на площади показывала голый зад полиции? Кто виноват в выбитых окнах школы? Уверен, что те пацаны, которые били окна, никогда не возлагали цветы на Братскую могилу, не знают, что такое память. Я уверен, что их кто-то подстрекал бросать камни и яйца в окна горуправы”, — говорил г-н Кивиорг. Он подробно остановился на тех законах, которые действуют в такого рода критических ситуациях и которыми каждый должен руководствоваться. Это прежде всего законы о полиции, о публичных собраниях, об алкоголе. На территории местного самоуправления к тому же действуют и собственные Правила общественного порядка. Кризисные комиссии создаются, согласно закону о кризисных ситуациях, в городах с численностью населения более 50 тысяч.

Мы наблюдаем политический кризис и кризис общественного порядка. Они взаимосвязаны: урегулирование первого невозможно без элементарного порядка в обществе. Формой урегулирования политического кризиса г-н Кивиорг, как и другие здравомыслящие люди, считает диалог в обществе. В качестве задач, которые должны решаться на местном уровне, он видит такие, как содействие государственным органам, полиции в наведении порядка, исходя из законов; большую информированность, в том числе и друг друга; проведение разъяснительной работы с населением, прежде всего в школах, других учебных заведениях; принятие мер по защите общего имущества от вандализма.

В работе сессии участвовал старший комиссар Нарвского отдела полиции г-н Кулламя. Полиция, говорил он, не ожидала, что в относительно спокойном, чистом и порядочном городе Силламяэ может такое случиться. Основные силы правоохранительных органов были сосредоточены в Нарве. В Силламяэ патрулей было, по словам г-на Кулламя, больше, чем обычно, однако подростки действовали небольшими группами, рассредоточившись по городу, поэтому их передвижение контролировать было сложно, да к каждому дому патруль и не поставишь. Однако, говорил он, 28 апреля было задержано 17 человек, 29 апреля — 33 человека, пойманы те, кто бил окна в эстонской школе и отделении Хансабанка. За два дня составлено 14 протоколов, начато шесть криминальных дел. Многие молодые люди из числа задержанных были пьяными.

В обсуждении ситуации участвовали или вопросы представителю полиции задавали Наталья Мухина, Вера Тихонова, Алексей Воронов, Инна Назарова, Сергей Рябков, Игорь Сумарок, Эльви Ларка. В частности, г-н Воронов, негативно отозвавшись о силовых методах группы полицейских, одетых в форму спецназа (вытаскивали из машин, избивали дубинками — “один в один, как показывают по телевидению”), вместе с тем отметил, что если бы спецназа не было, то ситуация в Силламяэ могла выйти из-под контроля. Г-н Кулламя несколько удивился, что здесь действовал спецназ, и сказал, что он его в город не вызывал.

Прошедшие события старший комиссар назвал хорошей школой как для полиции, так и для жителей и призвал активнее проводить работу со школьниками, помогать полиции в борьбе за общественный порядок. К проведению разъяснительной работы в школах, в семьях призвала и председатель горсобрания Елена Коршунова. К тому же, говорила она, надо быть очень ответственным, в том числе и депутатам, за каждое свое слово: сказанное в запале, оно легко может спровоцировать негативные последствия.

Любовь Никкарь, «Силламяэский Курьер», 02.05.07

23:05
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...