Оппозиция в Силламяэ в знак протеста решила отказаться от участия в заседаниях горсобрания

Оппозиция в Силламяэ в знак протеста решила отказаться от участия в заседаниях горсобрания

Шесть депутатов оппозиционной фракции «Избирательного союза Эдгара Сависаара» из городского собрания Силламяэ 19 декабря уведомили руководство законодательного органа о том, что они отказываются посещать заседания городского собрания, пока не будет пересмотрен состав депутатских комиссий.

Оппозиционные депутаты в своем обращении указали на то, что 14 и 21 ноября городское собрание Силламяэ сформировало депутатские комиссии, не учитывая пожелания фракции «Избирательного союза Эдгара Сависаара».

«До тех пор, пока большинство не пересмотрит состав постоянных комиссий с учетом требований закона о местных самоуправлениях и личного согласия членов нашей фракции, мы не можем участвовать в заседаниях городского собрания», — говорится в заявлении оппозиции.

Оппозиционеры напомнили своим коллегам из Центристской партии, что решения горсобрания, подготовленные в незаконно утвержденных составах комиссий, будут изначально ничтожными.

Заместитель оппозиционной фракции Олег Култаев не стал уточнять, как долго они не будут посещать заседания городского собрания. «До решения суда, но возможно и внесудебное решение. Надо вернуть работу горсобрания в правовое поле».

По словам Култаева, оппозиция на прошлой неделе опротестовала формирование депутатских комиссий в городском собрании.

Канцлер права Юлле Мадизе направила 13 декабря в Силламяэ письмо, в котором рекомендует привести устав города в соответствие с законами Эстонии. Речь идет об ответе на скандальные выборы руководителей депутатских комиссий в ноябре нынешнего года, когда оппозиция обвинила правящую фракцию в нарушении процедуры тайного голосования.

В частности, канцлер права отметила, что в городе не отрегулирован вопрос организации тайного голосования в городском собрании и не отрегулирована процедура оспаривания актов городского собрания депутатами городского собрания.

В Силламяэ со скандалом выбрали руководителей депутатских комиссий

Заседание Силламяэского городского собрания. Автор: sillamäe linn

В Силламяэ 14 ноября состоялась сессия городского собрания, на которой утвердили новый состав городской управы и выбрали руководителей депутатских комиссий — выборы прошли со скандалом. Оппозиция утверждает, что никакого тайного голосования не было. Глава горсобрания Елена Коршунова опровергла это обвинение, сказав, что стратегия по голосованию была обсуждена во фракции задолго до сессии.

Оппозиционный депутат из фракции «Избирательный союз Эдгара Сависаара» Олег Култаев опубликовал на своей странице infosila.ee видео из кабинета фракции «Центристской партии», где по утверждению депутата происходило коллективное голосование под присмотром председателя городского собрания Елены Коршуновой. По словам Култаева, процедура тайного голосования при выборе руководителей депутатских комиссий была нарушена.

Руководитель городского собрания Елена Коршунова назвала утверждения своего коллеги выдумкой и задала риторический вопрос — что вы видите на этом видео: депутаты разговаривают, никто ничего не заполняет? «У каждой фракции есть свой кабинет, где депутаты обсуждают свои вопросы. Наивно считать, что у нас во фракции не было предварительных договоренностей о том, как голосовать. Вчера во время перерыва мы в своем кабинете обсуждали фракционные вопросы.»

На претензию Култаева о том, что не была соблюдена процедура тайного голосования, Коршунова ответила, что в городском собрании никогда не было отдельной кабинки для голосования. «Есть множество возможностей проголосовать тайно, в кабинетах, в коридоре, прошу прощения — в туалете».

В итоге большинством голосов депутаты выбрали руководителей восьми комиссий. Все кресла достались центристам.

Комиссию по развитию возглавил бывший вице-мэр Александр Канев, его заместителем выбрали Араика Карапетяна; комиссию по городскому хозяйству продолжит возглавлять Александр Быстряк, его заместитель — Александр Бондарчук; комиссию по культуре и образованию возглавит Алевтина Ермакова, заместитель — Елена Коршунова; председателем комиссии по молодежи и спорту стал Евгений Терентьев, заместитель — Игорь Малышев; социальной комиссией руководит Валерий Кузнецов, заместитель — Ирина Турбина; председателем финансовой комиссии стал Валерий Абрамович, заместителем — Инна Дмитриева; председателем правовой комиссии выбрали Дмитрия Летта, заместителем — Михаила Соколова; ревизионной комиссией руководит Андрей Жога, его заместитель — Валерий Абрамович.

В управе сменился один вице-мэр

Состав управы Силламяэ изменился не сильно. Единственное изменение — вместо Александра Канева новым вице-мэром по хозяйственным вопросам стал Алексей Степанов, ранее возглавлявший отдел развития горуправы.

На своих местах остались вице-мэр по финансам Татьяна Иванова и вице-мэр по социальным вопросам и образованию Ээви Паасмяэ. Членом горуправы от Силламяэского порта по-прежнему будет Андрей Биров.

Оппозиция предлагала ликвидировать место вице-мэра и члена управы. Это предложение не нашло поддержки.

Канцлер права потребовала оборудовать в Силламяэ места для тайного голосования

Канцлер права Юлле Мадизе направила 13 декабря в Силламяэ письмо, в котором рекомендует привести устав города в соответствие с законами Эстонии. Речь идет об ответе на скандальные выборы руководителей депутатских комиссий в ноябре нынешнего года, когда оппозиция обвинила правящую фракцию в нарушении процедуры тайного голосования.

В своем обращении к властям Силламяэ канцлер рекомендует им привести устав города в соответствие с Законом о местных самоуправлениях и Конституцией.

В частности, канцлер права отметила, что в городе не отрегулирован вопрос организации тайного голосования в городском собрании и не отрегулирована процедура оспаривания актов городского собрания депутатами городского собрания.

По мнению Мадизе, в городском собрании необходимо оборудовать места для тайного голосования и создать комиссию для подсчета голосов.

Поводом для появления такой рекомендации от канцлера права послужили выборы руководителей депутатских комиссии в городском собрании 14 ноября.

Оппозиционный депутат из фракции «Избирательный союз Эдгара Сависаара» Олег Култаев опубликовал видео из кабинета фракции «Центристской партии», где по утверждению депутата происходило коллективное голосование под присмотром председателя городского собрания Елены Коршуновой. По словам Култаева, процедура тайного голосования при выборе руководителей депутатских комиссий была нарушена.

Руководитель городского собрания Елена Коршунова назвала утверждения своего коллеги выдумкой. По ее словам, в городском собрании никогда не было отдельной кабинки для голосования. «Есть множество возможностей проголосовать тайно, в кабинетах, в коридоре, прошу прощения — в туалете».

02:15
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...