Новое Силламяэское горсобрание может наконец собраться

Поскольку Госсуд не удовлетворил во вторник жалобу силламяэского избирательного союза «Вперед вместе с нами», Силламяэская избирательная комиссия может сегодня объявить результаты выборов и созвать избранный в октябре новый состав горсобрания.

Жалоба ИС «Вперед вместе с нами» касалась предполагаемого проникновения на избирательный участок и незаконного вскрытия урны для голосования во время предварительного голосования на одном из силламяэских избирательных участков.

Второй раз в Госсуде

В первый раз Госсуд рассматривал жалобу избирательного союза 8 ноября — тогда Госсуд удовлетворил жалобу и обязал Центральную комиссию по выборам снова рассмотреть жалобу. Центральная комиссия по выборам после повторного рассмотрения жалобы 11 ноября решила, что проникновение в помещение для голосования и незаконное вскрытие урны для голосования не нашли подтверждения. На минувшей неделе Идаская префектура полиции прекратила также уголовное производство по данному вопросу.

ИС «Вперед вместе с нами» во второй раз обратился в Госсуд, утверждая, что избирательная комиссия не взвесила все указанные в решении Госсуда обстоятельства.

Коллегия по конституционному надзору решила, что жалоба необоснованна и ее не следует удовлетворять.

Председатель Силламяэской избирательной комиссии городской секретарь Тыну Уусталу сказал, что теперь нет более препятствий при объявлении результатов голосования и на сегодняшнем заседании комиссии назначат также время проведения первого заседания горсобрания.

Под коалиционным договором подписей пока нет

В Силламяэ о готовности сформировать единую коалицию заявили Центристская партия и Партия реформ. Этот союз имел бы в Силламяэском горсобрании, состоящем из 21-го члена, убедительный перевес, поскольку Центристская партия имеет 12 мест и Партия реформ — 3 места. Однако, несмотря на начавшиеся сразу после выборов переговоры, коалиционный договор до сих пор не подписан.

Шесть лет занимающий пост мэра Силламяэ Айн Кивиорг, оказавшийся кандидатом Центристской партии на должность мэра и на последних выборах, отметил, что подписание договора с Партией реформ стопорилось из-за некоторых разногласий. «У нас есть определенные разногласия по вопросу горбюджета, но я не хотел бы сейчас о них говорить».

Председатель Силламяэского отделения Партии реформ Игорь Сумарок отметил, что если Партия реформ желает в коалиционном договоре наметить общую программу деятельности и вместе с нею расходы города на предстоящие четыре года, то Центристская партия хочет рассматривать период в один год. «Для нас это принципиальный вопрос, и если мы не договоримся по этому пункту, то коалиционного договора, наверное, не будет», — сказал Сумарок.

Айн Кивиорг отметил, что Центристская партия имеет достаточно мест в горсобрании, чтобы и в одиночку справиться с управлением городом. «Но все же вместе с союзниками лучше находиться у власти», — сказал Кивиорг, надеющийся, что в течение ближайшей недели все же удастся достичь соглашения с Партией реформ.

Результаты состоявшихся 16 октября выборов в Ида-Вирумаа не объявлены до сих пор в Нарве, поскольку Госсуд должен рассмотреть еще одну жалобу ИС «Гражданин города».

Эрик ГАМЗЕЕВ, pohjarannik.ee, 23.11.05

15:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...