Количество студентов частного вуза ECOMEN уменьшилось

Количество студентов частного вуза ECOMEN уменьшилось

Несмотря на то, что в институт ECOMEN пришло первокурсников на 20 % меньше, чем в прошлом году, и около 10 % студентов других курсов были вынуждены взять академический отпуск, ректор Ханон Барабанер не считает ситуацию в начале нового учебного года плохой.

ХАНОН БАРАБАНЕР: — Мы в принципе были готовы к тому, что общее количество студентов уменьшится.

В сентябре в Ида-Вирумаа к учебе приступили около 450 студентов «ECOMEN» — единственного в Эстонии русскоязычного вуза, имеющего полную государственную аккредитацию.

— Кризис сказывается, — не скрывает ректор «ECOMEN» Ханон Барабанер. — Но надо учитывать, что и выпускников школ в этом году тоже было меньше. Поэтому мы в принципе были готовы к тому, что общее количество студентов уменьшится. Выпускников школ и гимназий на первый курс пришло немного, особенно в Кохтла-Ярве, где есть государственный вуз — Вирумааский колледж ТТУ, в основном люди взрослые, работающие и осознавшие необходимость высшего образования. Если сравнивать приток студентов в Ида-Вирумаа, наибольший нынешней осенью — в Нарве, в Кохтла-Ярве — примерно на прошлогоднем уровне. Из-за потери работы вынуждена прервать обучение часть старшекурсников, но в то же время «благодаря» кризису в институт вернулись около двадцати студентов, прервавших учебу в предыдущие годы из-за занятости на работе — сейчас она убавилась, и они решили завершить начатое.

Возрождается интерес к экологии

Самые популярные сейчас в «ECOMEN» специальности — строительные, управление, промышленность, бухучет и финансы. По словам Барабанера, начинает возрождаться интерес к экологии.

— Сейчас стали больше уделять внимания практическим знаниям, расширили языковую кафедру, — перечисляет Барабанер. — При поддержке таллиннских городских властей в прошлом году создали при институте открытый университет социально-экономических и правовых знаний, вели курсы для квартирных товариществ, где могли учиться также пенсионеры и безработные, подготовили соответствующие пособия и программы. В ноябре планируем открыть подобные курсы также в Нарве и Кохтла-Ярве.

Обучение в частном вузе — платное, и цены в связи с кризисом здесь не снизили. «Но уже второй год мы их и не поднимаем, несмотря на то, что затраты растут, — констатирует собеседник. — Стараемся оптимизировать внутренние процессы. Сокращения в коллективе были, но они не коснулись преподавательского состава».

«ECOMEN» не отказывается от планов по дальнейшему развитию не только в плане академического образования, но и улучшения материальной базы. Здание бывшего детсада на улице Пярна, где находится кохтла-ярвеское отделение, институт пока арендует, но ведет переговоры с городскими властями о приобретении его в собственность.

— Мы готовы сделать серьезные инвестиции в его реновацию и надстроить еще один этаж, — рассказывает Ханон Барабанер. — Для занятий студентов необходима большая аудитория, кроме того, в плане развития мы видим создание здесь также молодежного центра. При благоприятных условиях планируем начать работы уже в течение ближайших двух лет.

Ирина КИВИСЕЛЬГ, PR, 08.10.09

02:45
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...