Как проходит борьба силламяэских энергетиков за повышение зарплаты?

Работники Силламяэской теплоэлектростанции, снабжающей город Силламяэ и Силламяэский порт теплоэнергией, пообещали в феврале, что приступят к формированию забастовочного комитета, если руководство предприятия не согласится резко повысить им зарплату. Член правления Силламяэской ТЭС Вяйно Сарнет был не согласен с тем, что уровень зарплат на предприятии низкий. Не видит он также сейчас возможности выполнить пожелание профсоюза, поскольку цену теплоэнергии утверждает инспекция энергорынка.

Главное доверенное лицо профсоюза работников «Силмета» Владимир САВРАСОВ:

— Мы пока не потеряли надежду достичь своей цели в ходе переговоров. Более ощутимое повышение зарплаты коснулось тех работников, кто связан с ежедневным производственным процессом, — операторов, машинистов. Если раньше их средняя зарплата составляла около 4600 крон в месяц, то теперь достигает 6700 крон, они получают также дополнительную плату примерно в 1000 крон. При достижении этой цели свою роль сыграло несколько факторов. Работники стали подавать заявления об уходе, да и руководство среднего звена оказало на руководителей давление — мол, если ситуация не изменится, то не останется больше специалистов, с которыми можно работать. Свою роль сыграл и профсоюз.

Однако около половины работников теплоэлектростанции получают по-прежнему минимальную зарплату или чуть больше. Это в основном слесари, электрики и ремонтники, без которых тоже невозможно поддерживать станцию в рабочем состоянии. Их зарплата, правда, в начале года повысилась — на 17,5 %. Эта цифра может показаться впечатляющей, но в действительности это был лишь неизбежный рост в связи с увеличением минимальной зарплаты. На следующей встрече с руководством профсоюз будет добиваться гораздо большего повышения зарплаты для них.

pohjarannik.ee, 27.03.07

14:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...