Силламяэские энергетики разработали новую технологию

Силламяэские энергетики разработали новую технологию

B результате эксперимента по совместному сжиганию сланца с биотопливом разработана новая технология производства электрической и тепловой энергии на топливной смеси сланца и древесных отходов, которая позволяет снизить количество вредных выбросов в атмосферу.

ТЭЦ: Теплопредприятие и разные виды используемого топлива

Проект «Совместное сжигание биотоплива и сланца с целью уменьшения уровня загрязнений атмосферного воздуха», проводившийся в сотрудничестве со специалистами в области энергетики Института теплотехники Таллиннского технического университета, поддержал Центр инвестиций в окружающую среду.

По словам руководителя по проектам Силламяэской электростанции Ии Ивановой, использование биотоплива, в частности, отходов деревообрабатывающей промышленности в технологии производства электро- и тепловой энергии из фоссильного топлива, позволяет уменьшить выбросы парниковых газов и запыленность дымовых газов, а также добиться снижения доли используемых невозобновляемых источников энергии, например — сланца и природного газа. В ходе эксперимента сжигали топливную смесь из сланца и биотоплива, объем которого составлял от 5 до 15 процентов. При этом были сделаны замеры воздушных выбросов, взяты пробы золы и определены параметры работы котла.

Старший научный сотрудник Института теплотехники Юри Лоосаар считает проведенный эксперимент успешным, так как не выявлено каких-либо нежелательных побочных эффектов в технологии производства энергии, а количество золы и содержание вредных веществ в дымовых газах значительно снизились. «При 15-процентном содержании биотоплива количество СО2 в дымовых газах уменьшается на 12 процентов, а количество пыли — в 3-4 раза, — констатирует он. — Благодаря низкой, менее 1 процента, зольности биотоплива наблюдается снижение выхода золы. Для сравнения: зольность сланца составляет примерно 43 процента».

В настоящее время силламяэские энергетики активно используют новую технологию в производственном процессе. Для обеспечения условий хранения биотоплива в рамках вышеназванного проекта была осуществлена реновация крыши склада топливоподачи.

Силламяэская электростанция продолжает искать новые пути для снижения влияния на окружающую среду — и на ближайшее время запланирована замена электрофильтров, а также проводимая в рамках финансируемого норвежским финансовым механизмом проекта реновация теплотрассы, позволяющая снизить теплопотери. Это, в свою очередь, приведет к экономии топлива и за счет этого — к уменьшению воздушных выбросов.

Согласно проведенному специалистами ТТУ энергоаудиту реновируемой теплотрассы, на данный момент потери теплоэнергии на реновируемом участке могут составлять до 8000 MWh в год. Замена старых труб позволит более чем в 8 раз сократить теплопотери и более чем на 2,5 тысячи тонн в год снизить уровень содержания CO2, CO, Nox, SO2 и пыли в дымовых газах. Строительные работы на теплотрассе начинаются 10 июля, их проведет выигравшая тендер стройфирма «EG Ehitus».

«СП», 28.07.09

Силламяэская теплостанция заинтересовалась биотопливом

На Силламяэской ТЭЦ был проведен уникальный эксперимент по совместному сжиганию биотоплива и сланца, сообщили с предприятия.

Целью проекта было проведение испытаний по сжиганию биотоплива (щепы и древесных опилок) совместно со сланцем и внедрение совместного сжигания в производственный процесс ТЭЦ. Проект проводился в сотрудничестве со специалистами Института теплотехники Таллиннского технического университета и финансировался Центром инвестиций в окружающую среду.

В ходе эксперимента сжигали смесь из сланца и биотоплива, объем которого составлял от 5 до 15 процентов. При этом проводили замеры воздушных выбросов, были взяты пробы золы и определены параметры работы котла.

— Проведенный эксперимент можно считать успешным, — отметил старший научный сотрудник Института теплоэнергетики Юри Лоосаар. — При сжигании биотоплива совместно со сланцем не было выявлено каких-либо нежелательных побочных эффектов в технологии производства энергии, но при этом значительно снизились количество золы и содержание вредных веществ в дымовых газах.

Так, при 15-процентном содержании биотоплива количество углекислоты в дымовых газах уменьшается на 12 процентов, количество пыли — в 3-4 раза, а способность биотоплива образовывать золу — в 40 раз меньше, чем у сланца.

В настоящее время ТЭЦ Силламяэ активно использует новую технологию в производственном процессе, сказала руководитель по проектам Ия Иванова. Для обеспечения условий хранения биотоплива в рамках этого же проекта реновировали крышу склада топливоподачи.

Другие работы предприятия по снижению влияния на окружающую среду — это запланированная на ближайшее время замена электрофильтров, а также проводимая в рамках финансируемого Норвежским финансовым механизмом проекта реновация теплотрассы. По данным проведенного специалистами из ТТУ энергоаудита, на данный момент потери тепловой энергии на реновируемом участке этой трассы могут составлять до 8000 мегаватт-часов в год. Замена старых труб позволит сократить потери более чем в 8 раз и более чем на 2,5 тысячи тонн в год — снизить уровень содержания вредных выбросов в дымовых газах. Строительные работы на теплотрассе начинаются 10 июля — тендер выиграла строительная фирма «EG Ehitus».

23:25
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...