Ярмарка труда в Силламяэ

Ярмарка труда в Силламяэ

Безработным из Силламяэ предлагают работать в других городах или переучиваться

В Силламяэ в здании Центра профобразования прошла ярмарка труда и карьеры, организованная Кассой по безработице. 30 компаний и организаций предлагали здесь различные обучающие курсы, а также искали работников. На работу силламяэсцев приглашали не только местные предприятия, но также фирмы из Таллинна и даже Рапламаа, где рабочих рук не хватает.

Лучшие шансы — у квалифицированных работников

Как сообщила руководитель ида-вируского отдела Кассы по безработице Аннеки Теелахк, в Ида-Вирумаа больше всего требуются квалифицированные рабочие.

“Хорошо то, что и на учет приходит больше всего рабочих специалистов. У нас промышленный регион, у нас этих людей довольно много, — рассказала она. — У нас не особенно ищут людей, которые делали бы простую работу, всё-таки работодатели хотят рабочих-специалистов, специалистов, инженеров и так далее. Конечно, есть и другие предприятия — немножко туристических фирм, немножко обслуживающих клиентов предприятий, но большинство — производственные предприятия.

В уездной Кассе по безработице на сегодняшний день есть 760 вакансий. При этом, на учете стоят 5600 человек, ищущих работу.

“Но эта цифра всё время разная, — говорит Аннеки Теелахк. — Примерно 200 человек приходят каждую неделю, столько же или немного больше идут на работу. Средний срок, в течение которого человек находится на учете — 122 дня. Это много. Радостно, что у нас 1390 человек стояли на учете только месяц, после чего нашли работу. Конечно, есть и длительные безработные, с которыми нужно долго работать”.

Работодатели есть в других регионах

Среди предприятий, которые искали на ярмарке работников, значительную часть составляли не местные фирмы. Так, на работу силламяэсцев пришлагало таллиннской автобусное предприятие Tallinna Linnatranspordi AS.

“У нас уже работают люди из других городов. И уже даже приезжали водители из России, — рассказал представляющий это предприятие Хейго Кырге. — У нас очень гибкая система трудового режима и немножко повыше зарплата, чем в других местах, поэтому мы можем искать работников и в других местах. У нас постоянно открываются новые линии, Таллинн развивается, поэтому водителей не хватает”.

Представители стекольного завода из Рапламаа приехали искать работников в Силламяэ

Виктор из Ярваканди (в Рапламаа), представляющий на ярмарке завод по производству стеклотары, на вопрос, почему он ищет работников так далеко от завода удивляется:

“Почему далеко? В наш век — это ерунда, недалеко”.

По его словам, на заводе в Ярваканди уже много иногородних работников, которые снимают жилье у местных жителей.

“Завод работает, и работников хватает, но местных жителей уже нет столько, чтобы обеспечить нужды завода. Поэтому работают люди из других регионов”, — рассказал Виктор.

Работать хотят не все

Наверное, около половины фирм и организаций, которые участвовали в ярмарке труда в Силламяэ, искали не работников. Они предлагали различное обучение или полезный досуг, в том числе для молодежи.

Так, Вера Егорова из силламяэского молодежного центра ESN, рассказывала о программе Noorte Tugila, которая пытается занять какой-то полезной деятельностью молодых людей, которые не учатся, не работают и даже не ищут работу, а просто живут с родителями.

Таких людей, по словам Веры в Эстонии много — в рамках программы Noorte Tugila молодежные работники нашли около 400 человек по всей республике, но в реальности их, видимо, гораздо больше.

“Приятно видеть, что люди начинают работать или учится, — говорит Вера Егорова, — программа показывает хорошие результаты”.

Сначала нужно переучиваться

Жительница Силламяэ Мария работы для себя на ярмарке не нашла.

“Возраст сказывается, — считает она. — Все требуют знание языка, компьютера… Нужно переучиваться. Очень хорошо, что информации много. Мы взяли буклеты, может быть, что-то и найдем. Но сейчас новые технологии, новые требования — очень много знать надо. А людям в возрасте это трудно”.

По словам Марии, многие свободные рабочие места расположены не в Силламяэ.

“Силламяэ — маленький город, и на “бирже труда” нам предлагают работать в Нарве или в Йыхви, — рассказала Мария. — Больше всего народ требуется в магазины. Последнее время настроили нам много-много магазинов”.

“У многих не хватает современных знаний, — подтверждает руководитель уездной Кассы по безработице Аннеки Теелахк. — Как мы всегда говорим, да, у нас большая безработица, но с другой стороны работодателям тоже не так найти человека, который подошел бы”.

На ярмарке труда в Силламяэ представили сотни вакансий

На состоявшейся в четверг Силламяэской ярмарке труда новых работников вербовали 30 работодателей. Одним из самых популярных оказался стекольный завод в Ярваканди — зарплаты на этом предприятии начинаются с тысячи евро. Расположенное в Рапламаа предприятие предпочитает, чтобы люди переезжали всей семьей.

Завод принадлежит крупнейшему в мире производителю стеклотары «Owens-Illinois» и имеет давние традиции — нынче исполняется 140 лет с начала производства стекла в Ярваканди.

Производитель стеклянных бутылок, насчитывающий 160 работников, ждет в свою команду механиков машин (зарплата брутто 1300-2000 евро), контролера-браковщика (брутто 1000-1250 евро), автоматика-электрика (брутто 1300-2000 евро) и операторов стеклоформовочной машины (брутто 1300-2000 евро).

Помогают обжиться

Заводской руководитель по персоналу Этель Моора сказала, что в период обживания они предлагают также размещение в квартире предприятия.

— Мы за первый час раздали визитные карточки и у нас набралось несколько CV. Что особенно радует — люди заинтересованы в приезде в Рапламаа целыми семьями. Нам это очень нравится, когда переезжает целая семья. Если приедут только муж или жена, а семья остается, то это как-то грустно. Через две недели на работу к нам приедет супружеская пара из Йыхви. Они уже побывали на собеседовании и даже квартиру присмотрели. Цены квартир в Ярваканди очень разумные, — сказала Моора.

Виктор Козуль поехал работать на стекольный завод в Ярваканди после состоявшегося в Йыхви вербовочного мероприятия. На Силламяэской ярмарке труда он помогал вербовать новых работников.

 В боксе стекольного завода на вопросы интересующихся отвечал также кохтлаярвесец Виктор Козуль, поехавший туда на работу механиком после состоявшегося в Йыхви вербовочного мероприятия. «Обязательно советую ехать — таких зарплат в нашем регионе не платят», — сказал он.

Отлучки из дома Козуля не страшат: «Я 24 года отработал боцманом на корабле и это рабочее место для меня прогресс, ведь стараюсь теперь приезжать домой каждую неделю или раз в две недели. Раньше меня не бывало дома по несколько месяцев».

Этель Моора сказала, что на работу принимают также тех, кто эстонского языка не знает. «Это не препятствие, ведь у нас по понедельникам проходят на месте уроки эстонского языка».

Консультант работодателей Ида-Вирумааского отделения кассы по безработице Раннель Силов сказал, что со стекольным заводом Ярваканди налажено хорошее сотрудничество. «Они приезжали на ярмарки и проводили вербовочные мероприятия, и они действительно очень популярны. Одна причина — высокая зарплата. Кроме того, они обучают людей на месте, предлагают размещение на период обживания, а после этого расходы на жилье подобны ида-вируским».

Рядом работодатели и обучающие

Руководитель Ида-Вирумааского отделения кассы по безработице Аннеки Теэлахк сказала, что сокращение рабочих мест на электростанциях и шахтах касается также силламяэсцев и ярмарка труда стала хорошей возможностью свести вместе работодателей и ищущих работу людей.

— В этом году на «Eesti Energia» сократили 308 человек, в последние месяцы к нам на учет встали более 20 человек. Мы прилагаем усилия, чтобы они нашли работу. В сентябре провели вербовочное мероприятие на шахте «Estonia» и пригласили на него разных работодателей. Но поскольку люди в тот момент еще не получили извещений о сокращении, то почти не проявили интереса к вербовочному мероприятию. Мы постарались мотивировать работодателей приехать снова и смогли собрать на Силламяэскую ярмарку труда 30 работодателей, что является хорошим результатом.

На Силламяэской ярмарке труда рядом с работодателями были представлены обучающие, в том числе языковые фирмы, чтобы ознакомить с возможностями изучения эстонского языка в Ида-Вирумаа. Рабочих мест, где можно обойтись без эстонского языка, становится, по данным кассы по безработице, все меньше.

— Мы предлагаем сейчас 760 вакантных мест. Те рабочие места, на которых знание эстонского не требуется, находились в отдельной папке и ими много интересовались на ярмарке, но их выбор очень ограничен. Иное рабочее место предполагает знание эстонского языка на начальном уровне и есть возможность сразу приступить к его изучению. Сейчас при нашем посредничестве эстонский язык учат 700 человек, — отметила Теэлахк.

Касса по безработице предлагает возможность изучения эстонского языка как безработным, так и работающим людям, входящим на рынке труда в группу риска. «Эстонский язык можно учить на всех уровнях, как в мини-группах, так и в группах побольше, и при желании — индивидуально», — подтвердила Теэлахк.

С помощью услуг кассы по безработице можно преодолеть также другие препятствия, не позволяющие найти желаемую работу. «Например, на ярмарке труда искали водителей автобусов и некоторые люди говорили, что пошли бы на эту работу, но не имеют прав водителя автобуса. Это препятствие тоже можно устранить при нашем посредничестве. Автобусные фирмы обещают также и сами обучать людей», — отметила Теэлахк.

Силламяэская ярмарка труда проходила в Силламяэском отделении Ида-Вирумааского центра профобразования. На нее ждали всех интересующихся, в том числе работающих людей, ищущих новое место работы.

12:45
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...