Игорь Сумарок о бюджете города на 2008 год

Игорь Сумарок о бюджете города на 2008 год

В конце ушедшего 2007 года городское собрание Силламяэ в первом чтении ознакомилось с проектом бюджета на 2008 год. Теперь его будут рассматривать все имеющиеся в городе комиссии, будут обсуждать, спорить, стараясь принять правильные и объективные решения. По закону, бюджет текущего года может быть принят весной, но в Силламяэ утверждение бюджета должно произойти раньше, возможно, уже в феврале. Так, по крайней мере, считает Игорь Сумарок, депутат, член финансовой комиссии и заместитель председателя комиссии по инвестициям и развитию.

По мнению Игоря Сумарока, горсобрание Силламяэ работает слаженно и четко. Что, в общем, является заслугой его председателя Елены Коршуновой как руководителя, умеющего четко организовать работу. Комиссии городского собрания, которые в принятии бюджета играют одну из важнейших ролей, тоже вполне справляются.

«У нас комиссии собираются достаточно часто. На заседаниях мы активно обсуждаем все вопросы, иногда доходит и до жарких споров. Но все это — рабочий момент», — поясняет г-н Сумарок.

Что значит бюджет экономии?

Как известно, бюджет этого года решено было считать бюджетом экономии. Но это совсем не значит, что город теперь будет экономить на всем. Несмотря на то, что, в общем, Силламяэ нельзя назвать богатым городом, все-таки зарплаты учителям в этом году значительно повысят, увеличится минимальная заработная плата. А реальная экономия заключается в том, что властями решено было не брать в этом году кредитов. Это, с одной стороны, избавление от лишних обязательств, а с другой – дополнительная возможность получать деньги извне. То есть финансирование можно получить из всевозможных фондов, нужно только писать проекты и убеждать фонды в том, что городу это действительно необходимо. По словам Игоря Сумарока, такая практика все больше распространяется по Европе. И это действительно помогает экономить средства.

Приоритеты коалиции

А коалиция у нас, как известно, состоит из двух партий – реформистов и центристов. Члены этих партий заключили между собой коалиционное соглашение, и представители партии реформ выделили три приоритетных направления при формировании бюджета.

Первый из них – выделение средств на реновацию жилья в городе. Деньги должны получить как можно больше домов, которые нуждаются в ремонте. При этом разграничений по принципу «МЕКЕ» это или «КТ» нет. Деньги выделяются на реновацию конкретного дома, так что права равные у всех.

Приоритет второй – строительство и ремонт так называемых площадок для отдыха в городе. Сюда входят и детские площадки, и спортивные, и просто зоны отдыха для горожан. Все это стоит больших денег, но при этом является необходимостью. Ведь люди должны не просто жить в городе, но и любить его и гордиться им.

Вообще, практика показывает, что реновация жилых домов и площадок для отдыха является важной задачей для города не первый год. «За последние 3 года количество средств на реновацию площадок для отдыха увеличилось в 2 раза. На обновление и строительство площадок тоже постоянно выделяются деньги», — говорит г-н Сумарок.

Приоритет третий – ремонт дорог. У нас, конечно, не Россия, да и бедой наши дороги и трассы назвать нельзя. Но все-таки в ремонте они нуждаются. «Помню, еще несколько лет назад улица Кеск напоминала постоянную стройку. Сам лично не раз чуть не ломал там ноги. Теперь эта дорога приведена в порядок, и так должно быть везде», — рассказывает г-н Сумарок. К слову сказать, деньги на ремонт дорог город выделяет каждый год исправно. Год от года сумма, как правило, растет, дело движется.

Недостатки

Разумеется, нет ничего идеального. Так и бюджет не может на 100 % всем нравиться. Г-н Сумарок поделился своими мыслями на этот счет: «Хотелось бы, чтобы в бюджете города было заложено больше денег». То есть денег, конечно, мало. Но это проблема, как говорит г-н Сумарок, не только Силламяэ, но и всего региона в целом. Здесь у нас, в принципе, вращается мало денег. Но именно у нашего города проблема состоит еще и в том, что даже имеющиеся денежные средства двигаются в пределах города очень неактивно. Нужно создавать центры для привлечения денег из других мест. А такими центрами привлечения денег являются предприниматели, которые оказывают разные виды услуг или производят нужные товары. Сегодня, к сожалению, даже те небольшие средства, которые поступают в город, будто растворяются, часто уходя из города в другие места, вместо того, чтобы реально работать на местных жителей. В Силламяэ мало частных предпринимателей, которые эту проблему могли бы решить, и что особенно печально, мало людей, желающих потреблять все те блага, которые могли бы предложить эти частные предприниматели. Это так называемая старая закалка, когда человеку легче самому себя обеспечивать всем, вместо того чтобы купить уже готовый продукт. Возможно, это и неплохо для людей, как им кажется, и они думают, что экономят. Но это однозначно плохо для города в целом, для его стабильности и развития.

Жизнь не стоит на месте. Меняются люди и их отношение к окружающему миру. Меняется власть и ее представления о том, какой должна быть жизнь людей. Евросоюз давно стремится к тому, чтобы общий уровень жизни во всех его странах был как можно более сбалансированным. Какие-то города Эстонии уже вполне преуспели в так называемой жизни на европейский лад, какие-то отстают пока. Силламяэ на данный момент находится в числе тех, кому есть что улучшать. Но местная власть стремится к тому, чтобы сделать и этот город по-настоящему европейским.

Мария САВЧУК, «СК», 09.01.08

20:10
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...