Фоторепортаж из Эстонии: в Балтийском море действительно запрещено купаться

Фоторепортаж из Эстонии: в Балтийском море действительно запрещено купаться

Вода в Финском заливе может быть загрязнена химическими веществами. В Эстонии купаться в море запретили. В то же время власти Эстонии не подтверждают информацию о том, что в результате пожара на заводе Silmet химические вещества попали в акваторию Балтийского моря.

В распоряжении «Фонтанки» оказались фотографии из Эстонии — с территории завода и пляжа.

11 июня около 16 часов на заводе «Силмет» в городе Силламяэ, что в 20 километрах от Нарвы, загорелись кабели высокого напряжения. Этот завод в советское время был закрытым оборонным предприятием, на котором производились, в том числе, тяжелые металлы. Отходы производства, по некоторым данным, захоранивали на территории предприятия на берегу Балтийского моря.

Пожар сопровождался сильным дымом. Местные жители даже вынуждены были закрывать окна, думая, что горят торфяники, однако торфяники в тот день не горели. Тушить огонь съехались пожарные расчеты из трех соседних городов, в том числе из Нарвы.

По информации источника «Фонтанки», в процессе тушения пожара химические захоронения, видимо, смыли в Балтийское море. Никакой информации об этом в эстонских СМИ не проходило, не было и комментариев от официальных лиц. Однако на днях на пляжах Силламяэ появились ограждения и таблички, на которых на эстонском языке написано «Купаться запрещено», а на русском – «Купаться не рекомендуется».

Как сообщила пресс-секретарь Северо-восточного спасательного департамента Эве Оляла, 11 июня в одном из помещений завода действительно произошел пожар. По ее словам, на сайте департамента в тот же день была помещена официальная информация об этом инциденте.

«В производственном здании загорелся электрощит, а в соседнем помещении электрокабели. Огонь распространился и на второй этаж. Люди были эвакуированы, никто не пострадал», — рассказала Оляла.

При этом она отметила, что химические вещества в воды Балтийского моря не попадали и «купание на местных пляжах никто не запрещал». Однако фотографии, присланные читателем «Фонтанки», доказывают обратное.

fontanka.ru, 16.06.08

00:00
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...