Финский миф о Силламяэ развеян

На прошлой неделе делегация Союза самоуправлений Финляндии, который является крупнейшим неправительственным объединением соседней страны (в него входят более 400 местных самоуправлений, среди которых такие крупные, как Хельсинки, Турку, Котка), знакомилась с Силламяэ. Приехавших встречали сотрудники силламяэского городского управления во главе с мэром Айном Кивиоргом.

Гостям, интересовавшимся довольно широким кругом вопросов, касающихся города, от развития и экономики до образования и культуры, рассказали об истории Силламяэ и его планах на будущее. Финны совершили обзорную экскурсию по городу, побывали в порту и Эстонской основной школе. После чего специалист по Балтийским странам и России Хелена Йоханссон выразила общее мнение финской делегации о визите: «Мы приятно удивлены.

В Финляндии бытует мнение, что Силламяэ – самый некрасивый город Эстонии. Мы же убедились в обратном. Город оставил очень приятное впечатление. Здесь много строится и реновируется, интересным было знакомство с неповторимым историческим архитектурным ансамблем Силламяэ».

«Нам очень важно, какое мнение о городе сложится у представителей такой мощной организации, как Союз самоуправлений Финляндии, которая по своей значимости следует за правительством страны, — сказал мэр Силламяэ Айн Кивиорг. — Это мнение важно особенно сейчас, когда идет разработка варианта договора о сотрудничестве между Нарвой, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ, Вайвараской волостью и Котка в сфере туризма. К тому же визит благоприятствует поддержанию хорошего имиджа города, и возможно, привлечет в Силламяэ финских туристов и инвесторов».

Члены Союза самоуправления Финляндии десятки раз были в Эстонии, а Силламяэ посетили впервые. Г-н Кивиорг надеется, что таллиннские чиновники рекомендовали делегации город как один из перспективных в Ида-Вирумаа.

В последствии силламяэская мэрия и финский Союз местных самоуправлений планируют поддерживать контакты и обмен мнениями по различным темам, представляющими интерес для обеих сторон.

Наталья КОЛОБОВА, infopress.ee 27.05.05

07:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...