«ЕвроХим» откроет собственный терминал в Эстонии

«ЕвроХим» откроет собственный терминал в Эстонии

В порту Силламяэ 6 декабря 2006 году будет торжественно открыто первое предприятие минерально-химической компании «ЕвроХим» в Эстонии — наливной транспортный терминал «Танкхем». Об этом говорится в сообщении пресс-центра компании.

«Танкхем» — первый терминал на северо-востоке Эстонии, ориентированный на перевалку любых продуктов нефтехимии. В его состав входит промышленная территория свободной экономической зоны площадью 5,7 га вблизи города Силламяэ. Перевалочная база расположена в стратегически идеальном месте: на расстоянии 25-ти км от Эстонско-Российской границы и одновременно почти на границе между ЕС и Россией. Кроме того, терминал сообщается с железной дорогой между Таллинном и Санкт-Петербургом.

«Таким образом, в короткие сроки осуществляется транспортировка различных химических продуктов прямо с железнодорожных составов на танкеры, которые затем экспортируют ее в Европу и Южную Америку», — подчеркивается в сообщении.

Планируется, что объем перевалки, доведенный в сентябре этого года до 15 тыс. тонн в месяц, к следующему году увеличится в 30-40 раз.

Для «Еврохима» строительство собственного многоцелевого сверхсовременного терминала — «серьезный шаг к оптимизации логистических расходов компании».

Минерально-химическая компания «ЕвроХим», созданная в 2001 году, является крупнейшей агрохимической компанией России, входит в тройку европейских и десятку мировых лидеров в производстве удобрений. «ЕвроХим» объединяет добывающие, производственные предприятия, а также логистические компании и сбытовую сеть в различных регионах мира с оборотом около $2 млрд. В состав компании, в частности, входят ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край), ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» (Тульская область), ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Мурманская область), ООО «Промышленная группа «Фосфорит» (Ленинградская область), ОАО «ЕвроХим — Белореченские минудобрения» (Краснодарский край) и Lifosa AB (Литва, Евросоюз).

ИА АКС, 20.11.06

Эстонский терминал «Еврохима» откроется в декабре

6 декабря МХК «Еврохим» откроет в порту Силламяэ наливной транспортный терминал «Танкхем», сообщает пресс-служба компании.

Как сообщалось ранее, мощность терминала составит 1 млн тонн в год. Морской терминал позволит компании сократить затраты по доставке и перевалке продукции, а также обеспечит выход на северо-европейский и американский рынки.

На первом этапе через терминал планируется отгружать метанол, толуол и моноэтиленгликоль. В дальнейшем на терминале может осуществляться перевалка таких химических продуктов, как винилацетат, бутилацетат, уксусная и фосфорная кислоты. Полная загрузка мощностей терминала будет обеспечена за счет перевалки продукции не только компании «Еврохим», но и других российских производителей.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта составляет 13,8 млн евро. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств компании и заемных средств.

В сентябре текущего года объем перевалки порта достиг 15 тыс. тонн. К концу следующего года компания рассчитывает увеличить этот показатель в 30-40 раз.

Морской терминал «Танкхем» ориентирован на перевалку продуктов нефтехимии. В его состав входит промышленная территория свободной экономической зоны площадью 5,7 га вблизи г. Силламяэ. Перевалочная база расположена на расстоянии 25 км от эстонско-российской границы и одновременно почти на границе между ЕС и Россией. Терминал сообщается с железной дорогой между Таллинном и Санкт-Петербургом. Таким образом осуществляется транспортировка различных химических продуктов с железнодорожных составов на танкеры, которые затем экспортируют их в Европу и Южную Америку.

Комментарий
Ольга Веселова, аналитик Банка Москвы

Вслед за Акроном химический холдинг ЕвроХим заявил о развитии собственной логистической инфраструктуры по перевалке удобрений на Балтийском направлении. Как и конкурент, ЕвроХим открывает собственный терминал в порту Силламяэ — в одном порту будут работать терминалы ВСТ Акрона и Tanchem ЕвроХима. Общая вместительность ёмкостей терминала 55 500 куб. м., текущий объем перевалки 180 тыс. тонн в год, а перспективный прогнозируемый объем перевалки до 1 млн. продукции тонн в год.

Для ЕвроХима это первое предприятие подобного рода. Терминал уже осуществляет отгрузку, в отличие от терминала Акрона, рассчитанного на перевалку 500 тыс. тонн жидких карбамидных удобрений и 1 млн. тонн аммиака с началом отгрузки 2008 и 2009 г. соответственно. Отметим, что планируемые мощности терминала Акрона заметно превосходят собственную потребность холдинга — вероятно, Акрон рассчитывал разделить инфраструктуру с конкурентами, получив взамен некие преференции, причем именно ЕвроХим выглядел наиболее вероятным претендентом на терминальные мощности в Прибалтике. С планами строительства ЕвроХимом собственного терминала такой сценарий становится неактуальным для Акрона.

Безусловно, строительство терминала позитивно отразится на управлении ЕвроХимом транспортной логистикой, позволив оптимизировать расходы и расширить присутствие на западном направлении.

Эффект от сделки, однако, сложно оценить в связи с отсутствием ее параметров, ведь вполне ожидаемо, что уже построенный терминал на таком оживленном направлении мог дорого обойтись холдингу.

RCC, 21.11.06

Открытие терминала «ТАНКХЕМ» в Силламяэ

http://www.veneportaal.ee/reportaz/sillamae/index.html

11:40
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...