Экскурсия по порту Силламяэ

Экскурсия по порту Силламяэ

Сложно оценивать работу порта, если у него, формально есть российский конкурент, и если порту месяцами не утверждают железнодорожных графиков. Речь о Силламяэ. Крупнейшем стивидоре по площади в Европе, но пока не загруженном.

На первом месте конечно политика. Майские события 2007 г. серьезно подорвали экономику транспорта Эстонии.

Мы провели на северо-востоке Эстонии — несколько дней. И увидели несколько важных моментов, которые отличают собственно Порт Силламяэ от находящегося восточнее, порта Усть-Луга.

В первую очередь, здесь никто себя не называет «девелоперами». Второе — здесь все — без исключения частное. Третье — недозагруженность порта не становится трагедией и поводом для различного рода истерик.

Что порадовало лично нас — это отношение к чистоте и экологии. Оно не просто «европейское», оно гипертрофированно «европейское». Русское население, живет, не в пример, соотечественникам в России, без помощи таджикских дворников, чисто и опрятно. В частном секторе нет заборов, нет мусора, и нет «ментов» — попробуйте пройти по Питеру или Москве — и не встретиться с ними.

Ниже чудо фото. Сделано — без дураков — под краном слива в танкеры жидкого аммиака и карбамидно-аммиачной смеси = это яйца чаек.

вот эти краны налива. На соседнем причале наливают Stena Antarctica

Контейнерные перегружатели пока ждут своего часа. То что мы видели на границе в Нарве — не дает пока оснований надеяться на нормальный контейнерный транзит. Реальное свинство российских таможенников и пограничников в отношении российских и прочих граждан, и километровые очереди — гарантируют всем, что груз, пока, вовремя не доставить. Та же проблема у нас, правда, и в Петербургском порту. Таможенники в Ивангороде, таможенникам в Питере, лишь жалкое подобие по упырскости. И нищету своего мозга изливают, в основном, на частных лиц (нас, 35 человек из автобуса, в 35 градусную жару, прапорщица таможенница продержала в душном предбаннике, площадью метров 15 кв. — 20 минут)

Ждут своей очереди и АКВшки

Тут же грузится сланцевое масло — углеводород местного производства. Вполне дорогостоящий продукт. Который кстати так и не наладили в производстве на российских сланцевых месторождениях (в 50 км.)

Вид с кормы — судно, куда льют сланцевое масло.

В порту реально есть вся техника для работы. Любые краны и манипуляторы.

Собственный вспомогательный флот. На фото лоцманский катер.

Давно готов, и даже какое-то время работал — пропускной пункт паромной переправы.

Терминал для собственных нужд продолжает строить Трафигура. Trafigura — нидерландская компания, специализирующаяся на торговле металлами и углеводородным сырьём. Учреждена в 1993 году. Основана восемью бывшими трейдерами из Marc Rich AG, включая Клода Дофена (председателя совета директоров), и Эрика де Тюркхайма. Считается третьим в мире независимым поставщиком нефти после Glencore и Vitol, в регионе — компания главный конкурент Гунвора.

На Еврохимовском терминале, в отличие от Акроновского — то пусто, то густо. Не может г-н Мельниченко ничего решить с РЖД.

У Трафигуры замах масштабный. Бочек уже больше десятка, заложены и строятся новые.

Продолжаем рассказ о нашем путешествии по Прибалтике.

Trafigura ставит бочки.

Если вам наскучили фотографии и не интересны эти железяки — извините. Мы железяки и порты очень любим и нам завсегда они интересны в любых ракурсах.

Дорога и значительная часть территории проходит по отвалам Симета, советского еще завода, производящего редкоземельные металлы, как и в случае с портом Силламяэ — собственность российских компаний. Дорога пока не капитальная. Очень разумно.

Площадь порта и в самом деле феноменальная.

Глядя на бочки Еврохима, всегда думаешь, а правы ли наши товарищи — на счет лозунга российские грузы — российским портам. Во-первых Еврохим не получая жд-планов на Силламяэ решил построить терминал в Риге. А во-вторых, суммарная налогооблагаемая база Еврохима, в случае экспорта через Силламяэ, похоже была бы больше, чем суммарная база Еврохима (экспортная выручка) и российского (условного) терминала. А значит совокупный эффект для экономики был бы выше.

Да и основная рабочая сила порта Силламяэ — граждане Российской федерации!

Остатки былой роскоши — со времен массированного импорта автомобилей в Россию. Кстати Силламяэ еще и ближайший к России консигнационный склад.

Хоть грузопоток и не высок сегодня — инвестицонная активность хорошая, как минимум пять капитальных объектов строится в порту.

Вот такой вот городок Силламяэ. Процент докторов наук на душу населения в советское время был сравним с сегодняшним Саровым (Нижегородской области). Это как раз к вопросу, а кто будет работать в Усть-Луге. Пока некому. Да и жить негде.

InfraNews.ru, 18.07.10

http://infranews.ru/novosti/10890-ekskursiya-po-si...

Небольшая фотоэкскурсия по порту Силламяэ

Заехали в Силпорт. Погода, конечно, не летная, но это как раз и хорошо. Ничего не отвлекает. Бочки все на месте. Акрон, Еврохим, Alexela, — раз в квартал одна бочка у кого-нибудь из них добавляется.

В порту уже все грузят. От редкоземельных металлов с местного комбината Силмет до российского металлолома.

Паром ходит

Не очень красиво — но тоже деньги. Торф уходит эстонский на экспорт, как брикетированный и прессованый, так и вот такой — навалом.

Контейнерный терминал скоро достраивают. Причальная линия готова, 40 га территории готовы. Зима пройдет, все отстоится, чуть углубят и вперед.

Но нет для нас большей радости, чем стоять на причале, фотографировать отходящий пароход, бочки, порт, людей, и при этом не испытывать на себе ни малейшего внимания со стороны пограничников (на фото их машина, сфотографированная в открытую) — те, кто бывал в наших или украинских портах — меня поймут!

http://infranews.ru/novosti/politika/28951-nebolsh...

04:00
370
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!