Экскурсия по Силламяэскому порту

Экскурсия по Силламяэскому порту

Единственный в северной Европе, как полностью основанный на частном бизнесе, Силламяэский порт задумывался и создавался с размахом и с расчетом на долгую и плодотворную торговую связь с Россией. И было это в 2001 году, когда никто еще не говорил о танках, санкциях и даже о переносе Бронзового солдата, а большинство россиян видели в Эстонии неограниченные возможности, как долгожданного окна в Европу.

Давайте узнаем историю, посмотрим на фото, как выглядит внутри сегодняшний огромный, но почти безжизненный порт и заодно немножко заглянем на праздничные улицы Силламяэ, где в эти дни проходят Дни города и моря.

Строительство порта началось в середине сентября 2003 года. Порт был открыт для навигации через два года 14 октября 2005 года. Первый заход судна состоялся 25 октября 2005 года.

Отцом порта можно назвать Тийта Вяхи — политика и государственного деятеля, дважды возглавлявшего в 90-х годах правительство Эстонии, создатель и совладелец крупнейшего в регионе Ида-Вирумаа концерна SilMet Grupp, объединяющего предприятия нескольких отраслей. Он стал инициатором и главным исполнителем идеи создания самого восточного морского порта Европейского союза – Силламяэского (Silport). Тогда государство не поддержало материально строительство порта, за то нашлись заинтересованные бизнесмены в России, которые и являются совладельцами этого грандиозного сооружения.

Всего в его развитие было инвестировано порядка 400 млн. евро. Сам порт получился глубже, чем в Таллине (до 16 метров), то есть там могут принимать судна, которые невозможно пришвартовать в Таллинском порту.

Так в 2003 году начиналось строительство:

Камни возили с полей и хуторских хозяйств всего Ида-Вирумаа, чему хуторяне были несказанно рады, тем более что им еще за камни и приплачивали.

Кстати, за счет насыпи строители отвоевали у моря огромную территорию, можно сказать земли Эстонии стали больше на несколько сот гектаров. Сам порт занимает более 600 гектаров.

Так порт открывали в 2005 году

Так в 2006 строились нефтеналивные терминалы

Так в начале 2007 разгружали первый в истории порта автовоз с новыми автомобилями для Россиян.

В итоге порт стал самым восточным портом ЕС и самым западным для России. Позже начал ходить даже пассажирский паром Силламяэ — Котка. Задумывалась перевозка пассажиров морским путем из из России. А потом случился 2007 год, спрогнозированное ухудшение отношений с Россией, снижение транзита, строительство приоритетного порта в Усть-Луге и так далее. Но самое ужасное происходит в настоящее время. Санкции душат все развитие порта, очень ощутимо снижаются грузоперевозки, теряется прибыль, а значит и рабочие места, налоги в казну.

На сегодняшней экскурсии, которую порт провел в честь Дней Города, мы увидели лишь один скромный корабль, который стоял под погрузкой и совсем небольшое количество грузов, ожидающих отправки.

29 огромных емкостей в строю и часть еще скоро введут в строй. Лишь малая часть из них заполнена.

Прямо напротив порта — саркофаг радиоактивных отходов

А через эти трубы периодически берутся пробы, чтобы контролировать захоронение. Совсем рядом маленький золоотвальчик от местной электростанции, которая тоже работает на сланце (маленький, если сравнивать с нашими)

Вид на Усть-Нарву

Вид на Силламяэ

Одна из двух главных экспортных единиц Эстонии — вторчермет. Раньше шел в Китай, теперь главный партнер Турция. Наверняка именно здесь бесславно закончили свой героический путь все станки нашего Кренгольма.

Огромная площадка песочного цвета — это место под железнодорожные пути, которые по задумке должны были подходить прямо к месту погрузки.

Теперь первая партия рельсов ржавеет под открытым небом.

По этому трубопроводу поставляются жидкие грузы. За ним уже начинается золоотвал.

И конечно уже знакомая нам спутница сланцевой золы — химическая «зеленка».

Устройство для погрузки. Работает сразу на две фуры.

Те самые камни с наших полей. Говорят, что прямо среди них живет лиса с потомством, которая уже приучилась брать корм от работников порта. Также часто видят в порту и медведя. Забредают и лоси.

Буксиры, которые помогают судам заходить в порт.

Единственное судно на погрузке.

От порта в сторону грузового авто-терминала находятся огромные склады

А вот и второй главный товар на экспорт из Эстонии: древесина

На другой стороне так и не отправленная партия в Китай. Уже потемнела и судя по всему сильно потеряла в цене.

Тот самый терминал, благодаря которому в Нарве больше нет очередей с фурами. Впрочем в связи с последними событиями их бы и без него не было...

А это один из единственных в Эстонии маневровых тепловозов, которые куплены новыми (Чехословакия). У железнодорожников Эстонии куплены бэушные американские, которые не очень надежны по мнению руководителей порта. Кстати, ветка от Вайвара до Силламяэ полностью принадлежит порту.

И в заключении немного фоток с дня города:

www.stena.ee/blog/stena_news/kak-eto-rabotaet-ekskursiya-po-sillamyaeskomu-portu

11:20
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...