Грузооборот в Силламяэском порту превысил миллион тонн

Грузооборот в Силламяэском порту превысил миллион тонн

В понедельник общий грузооборот в порту Силламяэ превысил 1 миллион тонн.

Строится второй причальный комплекс

Об этом в пресс-релизе сообщил руководитель службы маркетинга Силпорта Антон Ганс. По его информации, с 1 января до 23 июля нынешнего года в Силламяэском порту было перевалено 1 014 805 тонн различных грузов. Структура грузопотока в порту в нынешнем году такова: нефтепродукты составляют 55,1 % общего объема, продукты нефтехимии 11,3 %; 20,1 % — генеральные грузы и 13,5 % — ро-ро грузы. Возможные потери объема грузопотоков, связанные с апрельскими событиями и усложнением Эстонско-Российских отношении, Антон Ганс оставил без комментариев, сославшись на соответствующую договоренность на эту тему руководства порта.

Порт Силламяэ является самым близким к России портом ЕС, расположенным в 25 км от границы России и ЕС на северо-востоке Эстонии. Многофункциональная инфраструктура позволяет принимать самые крупные суда, способные заходить в Балтийское море, а также целые железнодорожные составы из России и стран СНГ.

Статус Свободной таможенной зоны Силламяэ (освобождающий транзитные грузы от уплаты налогов) в совмещении с налоговым режимом Эстонии, наиболее либеральным в Европе, (0% корпоративного подоходного налога с реинвестированной прибыли) создают в порту Силламяэ все предпосылки для использования его в качестве платформы для продвижения продукции предприятий России и СНГ на рынки ЕС и западных стран.

Порт Силламяэ был открыт для перевалки грузов в конце 2005 г. Общий грузооборот порта в 2006 году составил 669 тыс.тонн. На сегодняшний день в порту работает и развивается 6 терминалов для перевалки нефтепродуктов, жидкой нефтехимии, СНГ, генеральных, негабаритных и ро-ро грузов, сжиженного газа и жидких удобрений, а также терминал для обслуживания пассажиров.

«СК», 25.07.07

Через Силламяэский порт нынче прошел миллион тонн товаров

В начале нынешней недели объем товаров, прошедших в этом году через Силламяэский порт, перевалил за миллион тонн, однако из-за напряжения между Эстонией и Россией объем грузоперевозок оказался меньше ожидавшегося.
Если в минувшем первом полном году деятельности порта объем грузоперевозок был чуть менее 0,7 миллиона тонн, то нынче этот показатель превысили уже в первом полугодии. Из нынешнего миллиона тонн 55 процентов составили нефтепродукты и 20 процентов — товары общего назначения.

Член правления Силламяэского порта Маргус Вяхи сказал, что нынче надеялись достичь миллиона тонн раньше. «Но с учетом нынешнего положения стоит быть довольным и тем, что есть», — сказал Вяхи, имея в виду ухудшившиеся отношения между Эстонией и Россией, что негативно повлияло также на дела порта.

Если не приходят поезда, то и суда не нужны

По словам Маргуса Вяхи, эти обратные удары могут более остро отразиться на экономических показателях порта второго полугодия. «В мае-июне грузили на суда в основном ранее доставленный на место товар. Теперь же количество прибывающих поездов заметно сократилось. А если поезда не приходят, то и грузовым судам не имеет смысла заходить в порт».

Как сказал Вяхи, товарные объемы в последние месяцы были меньше ожидавшихся на большинстве терминалов. «Лишь на пассажирском терминале дела идут хорошо, поскольку на судоходной линии между Силламяэ и Котка пассажиров было даже больше, чем надеялись».

Однако более существенной, чем временное уменьшение товарных объемов, Вяхи считает неуверенность инвесторов в будущем. «Большая часть тех планов развития порта, которые еще полгода назад были, сейчас в ожидании более ясных времен. При этом не могут также российские инвесторы прогнозировать, когда положение может разрешиться. Одни считают, что через три месяца, другие, что следующей весной, после выборов президента в России, по мнению третьих, может потребоваться аж пять лет, — сказал Вяхи. — К сожалению, эта игра ведется над нашими головами».

Россия нуждается в балтийских портах

Министр транспорта России Игорь Левитин сказал недавно в интервью латвийской русскоязычной газете «Час», что Россия начнет направлять все стратегические грузы, в том числе нефтепоставки, в свои порты. В то же время, по словам российских экономических экспертов, план Москвы направить весь нефтяной экспорт в обход балтийских стран и Украины — недальновидный, поскольку инфраструктура государства не в том положении, чтобы самостоятельно справиться с увеличившимися объемами грузоперевозок.

Преимущество российских портов для предпринимателей состоит, по оценке специалистов, сейчас прежде всего лишь в заниженных железнодорожных тарифах, которые, вероятно, вскоре вырастут, если исполнится желание Москвы вступить во Всемирную торговую организацию, написала газета «Коммерсант».

По данным газеты, Россия экспортировала в 2006 году через морские порты свыше 84 миллионов тонн рафинированных нефтепродуктов, в том числе свыше 26 миллионов тонн через терминалы соседних стран, что составляет от общего объема 31 процент. Преимущественную часть транзита получили при этом себе балтийские страны, особенно Эстония, через которую прошло в минувшем году более 21 миллиона тонн рафинированных нефтепродуктов.

Проблема состоит также в том, что сейчас Россия не способна справиться с возрастающими объемами грузоперевозок. Пропускная способность железнодорожных товарных станций, построенных при портах, — главная причина, почему экспорт через российские терминалы не может вырасти. «Сейчас у России нет достаточно ни железных дорог, ни портовой инфраструктуры на Балтийском море, которые позволили бы переориентировать поставки из эстонских портов в российские», -призналась проектный руководитель исследовательской группы «Петромаркет» Анна Пановко.

По мнению руководителя «Инфраньюс» Алексея Безбородова, «высказывание министра транспорта кажется в этом свете, мягко говоря, недальновидным».

Эрик ГАМЗЕЕВ, PR, 27.07.07

Итоги деятельности порта Силламяэ

По данным руководителя по маркетингу порта Силламяэ Антона Ганса, в период с января этого года в гавани обработано 1 014 805 тонн грузов.

При этом общий грузопоток на 55,1% состоит из нефтепродуктов, на 11,3% — нефтехимии, 20,1% — генеральных грузов, 13,5% — приходится на долю ро-ро грузов.

Порт расположен на северо-востоке Эстонии, в 25 километрах от границы России и ЕС.

Гавань начала свою деятельность в конце 2005 года.

Сегодня здесь работает и развивается 6 терминалов для перевалки нефтепродуктов, жидкой нефтехимии, генеральных, негабаритных и ро-ро грузов, сжиженного газа и жидких удобрений, а также терминал для обслуживания пассажиров.

rzd-partner, 24.07.07

В большом бизнесе — большие риски

Стремительный подъем Силламяэского порта символизировал вместе с тем и успешное развитие Ида-Вирумаа в последние годы.

Будь то бизнесмены или политики — когда речь заходила о развитии уезда, то всегда либо во втором, а большей частью в третьем предложении все же в качестве более яркого примера приводили Силламяэский порт. Кроме того, этому «грандиозному свершению» Тийта Вяхи и его российских компаньонов досталось также множество предпринимательских наград.

Однако с той же быстротой, с какой порт рос, над ним сгущались черные тучи, на рассеивание которых теперь у собственников сил нет. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять: основной функцией этого порта является посредничество в товарообороте между Востоком и Западом. Всячески логичный и разумный бизнес с длительной перспективой. Но безукоризненно он действовал бы лишь тогда, когда дело имели бы с государствами, взаимоотношения которых держатся в более-менее стабильной атмосфере. Между Эстонией и Россией этого нет, отсюда и вытекают основные риски и опасности. Старая истина, что, ведя с Россией крупный бизнес, надо наряду с большими победами быть готовым также к довольно крупным поражениям, снова находит подтверждение.

Наряду с собственниками порта в неопределенном положении находятся также истратившие сотни миллионов собственники терминалов, среди которых и несколько российских фирм. Теперь и у них нет уверенности, дадут ли им перевозить товары через Силламяэский порт. И никто не может сказать, когда рациональное мышление в очередной раз возобладает над эмоциями и снова смогут вести нормальный бизнес.

Сегодняшнее положение уменьшает, правда, товарные объемы и включает тормоза расширению порта, но не влечет все же очень тяжелых последствий. Хорошо, что этот порт на сегодня уже и так большой. Если бы строительство на пару лет затянулось, то, очевидно, он так и не появился бы.

PR, 27.07.2007

04:50
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...