Единодушный Силламяэ?

Единодушный Силламяэ?

Силламяэское горсобрание единогласно выбрало мэром Айна Кивиорга

Все 20 присутствовавших на месте членов Силламяэского горсобрания проголосовали вчера на выборах мэра Силламяэ за центриста Айна Кивиорга (Ain Kiviorg), занимающего эту должность с 1999 года.

Абсолютное большинство членов горсобрания поддержали также всех остальных членов горуправления. Заместителями мэра выбрали Александра Канева (по городскому хозяйству), Тыниса Калберга (по развитию), Эльвиру Сидорову (по социальным вопросам) и Татьяну Иванову (по финансам).

Канев и Калберг входили также в состав предыдущего горуправления. На новой должности трудившейся до сих пор заведующей Силламяэской библиотекой Эльвиры Сидоровой прежде была Татьяна Коршунова, которую на предыдущем заседании выбрали председателем горсобрания. Татьяна Иванова до сих пор являлась заведующей финотделом горуправления. Членом Силламяэского горуправления выбрали также Мехиса Пилва, являющегося членом совета «Силмет групп».

О единодушии горсобрания наряду с результатами голосования говорит и то, что ни Кивиоргу, ни другим членам горуправления горсобрание не задало перед голосованием ни одного вопроса.

Айн Кивиорг отметил, что такая единодушная поддержка несколько удивила, если учесть, насколько остро некоторые нынешние члены горсобрания критиковали во время предвыборной кампании прежние городские власти. «То, что во время выборов различных лиц от нынешнего состава горсобрания до сих пор не поступило ни одного голоса против, свидетельствует, по-моему, что оппозиция не желает бороться против персон, а заинтересована в решении проблем по существу. Это может только радовать», — отметил Кивиорг.

Член Силламяэского горсобрания Элви Ларка говорила «Северному побережью», что оппозиция желает показать свою готовность к сотрудничеству.

Начинающий вот уже третий срок на посту мэра Силламяэ Кивиорг отметил, что самым масштабным начинанием предстоящих лет станет улучшение отходного и водного хозяйства города.

— Бесспорно, объем работы у горуправления сильно увеличит и превращение Силламяэ в портовый город. Это количество планировок и оценок влияния на окружающую среду, которыми придется заниматься горуправлению, наверняка возрастет, и поэтому важно укрепить отдел развития, чтобы горуправление не превратилось в бюрократическое препятствие перед ростом предпринимательства, — сказал Кивиорг.

В то же время городская власть должна, по словам Кивиорга, оставаться внимательным стражем, чтобы новые планируемые предприятия не вредили жизненной среде горожан. «Нельзя исходить только с той точки зрения, что каждое новое предприятие принесет новые рабочие места и поэтому является хорошим. Если с ним будет связано нарушение интересов большей части горожан, то горуправлению следует показать ему „красный свет“. Но делать это надо аргументированно и юридически корректно», — отметил мэр.

То, с каким абсолютным единодушием Силламяэское горсобрание выбрало городских руководителей, вызывает двойственные чувства.

С одной стороны, неизбежно пугающая связь с теми временами, когда на какую угодно должность и был-то всегда лишь один кандидат, получавший если не все сто, то 99,9 процента голосов. С другой стороны, в противовес другим самоуправлениям, где из-за ключевых постов разгорелась настоящая потасовка, приятно узнать, что есть и такие места, где умеют спокойно распределить важные посты.

И все же было бы, очевидно, простодушно считать, что подобное напоминающее партийные пленумы голосование в Силламяэском горсобрании продолжится и впредь. С развитием порта и свободной зоны наверняка будет появляться все больше различных групп по интересам, которые пожелают в этом городе предпринять большую игру. Неизбежно часть интересов начнет перекрещиваться — и рано или поздно они получат отражение также в голосовании горсобрания. С учетом того, насколько жаркой была борьба за власть, можно предположить, что в нынешнем случае дело имеем лишь с перемирием, когда уступившие на выборах Центристской партии силы постараются найти новые подходы для участия в силламяэских делах.

Приходится констатировать, что Силламяэ из ида-вирумааских городов в последние годы заслужил больше всего позитивного внимания. Это прежде всего благодаря делам бизнесмена из числа бывших премьер-министров Тийта Вяхи в этом городе, которые должны порядком добавить Силламяэ товаров, туристов, денег, рабочих мест… Но не стоит недооценивать также деятельность местных властей, кто доселе умел находить разумный баланс между интересами бизнеса и города. Стоит надеяться, что той же линии смогут придерживаться также впредь и что долгое пребывание у власти не вызовет чувства всемогущества как, к сожалению, случилось кое с кем из самоуправленческих руководителей.

Эрик ГАМЗЕЕВ, pohjarannik.ee, 07.12.05

22:00
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...