Добровольцы вновь расчистили территорию заповедника Лангевоя

Добровольцы вновь расчистили территорию заповедника Лангевоя

Вот уже больше 15 лет активисты-силламяэсцы в мае занимаются расчисткой территории ландшафтного заповедника Лангевоя, находящегося близ садоводческого товарищества города «Дружба» и являющегося частью силламяэской земли. В минувшую субботу силами студентов и преподавателей профучилища Силламяэ, сотрудников горуправления, членов Общества охраны природы города традиция была продолжена.

— Также помог нам депутат горсобрания Дмитрий Летт, впервые в этом субботнике участвовали представители Центра управления государственным лесом (RMK), как правило, в ходе уборки присоединяются и другие жители города. А раньше участвовали и студенты Института экономики и управления, тогда, когда вуз еще назывался эколого-технологическим колледжем, – говорит Владимир Миротворцев, главный эколог Силламяэ, руководитель местного Общества охраны природы. – Уборку в заповеднике Лангевоя по сложившемуся обычаю мы устраиваем в рамках Месячника охраны природы, который в этом году посвящен 100-летию охраны природы в Эстонии, ровно век назад в нашей стране появился первый заповедник.

Статус ландшафтного заповедника район водопада Лангевоя получил совсем недавно. Общество охраны природы провело тут работы по сносу незаконных построек садоводов и по благоустройству. Сделать это удалось всего за пару лет, в 2007-2008 годах, при поддержке Центра инвестиций в окружающую среду («KIK») и Государственного центра охраны природы. До того долгое время окрестности прекрасного каньона и водопада, питающего один из притоков реки Сытке, не то что местом отдыха нельзя было назвать, тут было место, захламленное бытовыми отходами. Но благодаря стараниям Силламяэского общества охраны природы и проводимым ежегодно субботникам, в Силламяэ появилось местечко, которым город вполне может гордиться. Приятно проводить тут время, наслаждаться красивым видом, шумом водопада могут и его жители, и гости. Здесь оборудован мостик, смотровая площадка, установлены скамьи, есть место для разведения костра и парковка для автомобилей.

Каждый год на территории Лангевоя убирают повалившиеся деревья, ветки, прошлогоднюю листву и, конечно, немало мусора, оставленного людьми. Однако заповедник Лангевоя – не единственное место, которое жители Силламяэ приводили в порядок после зимы в первых числах месяца. Например, ученики школы «Ваналинна» под руководством своих учителей, занимались уборкой пустыря между Таллиннским шоссе и торговыми центрами по бульвару Виру. Юные футболисты под началом тренера Ирфана Аметова сажали елочки у городского стадиона, а саженцы предоставило Силламяэское общество охраны природы. Всего елочек было полсотни, так что их хватило и на детские сады «Helepunased purjed», «Jaaniussike», «Rukkilill». Поработали на своих территориях и некоторые квартирные товарищества города. А работникам и воспитанникам силламяэского детского попечительского учреждения «Lootus» убрать его территорию помогли представители «UNICEF» – Эстонского национального комитета детского фонда Организации Объединенных Наций. Для этого в Силламяэ прибыло около 50 добровольцев из Таллинна, Тарту и Нарвы, к ним присоединились ученики двух силламяэских школ – «Астангу» и «Каннука». Уборка плавно переместилась в Нарву-Йыэсуу, где для ребят «UNICEF» приготовил развлечения.

Какие-то из мероприятий по уборке прошли в рамках всеэстонской акции «Сделаем! Моя Эстония», какие-то без привязки к этой республиканской толоке были осуществлены силламяэсцами по зову души.

03:30
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...