Свинцовое загрязнение на территории силламяэского аккумуляторного завода

Свинцовое загрязнение на территории силламяэского аккумуляторного завода

Свинцовое загрязнение на территории завода в Силламяэ угрозы не представляет

На заводе “Ecometal” в повторное использование возвращается 90 % аккумуляторов и если следующей весной будет запущен находящийся в стадии строительства кристаллизатор сульфата натрия, то этот процент увеличится еще больше. “Мы являемся одним из небольшого числа заводов, где принимают аккумуляторы, содержащие кислоту. Это означает, что владельцу аккумулятора не приходится эту кислоту куда-то предварительно выливать”, — отмечает Тынис Каазик бережливое отношение к окружающей среде используемой на предприятии технологии.

Как инспектора окружающей среды, так и владелец аккумуляторного завода уверяют, что статья «Ээсти пяэвалехт» о свинцовом загрязнении в Силламяэ, мягко говоря, является преувеличением. Чрезмерное содержание свинца в почве — это действительно проблема, но напрямую никому не угрожает.

— Для паники точно нет никаких причин, — заверил заведующий Восточным регионом Инспекции окружающей среды Андрус Симсон, комментируя вчерашнюю статью «Ээсти пяэвалехт» о столкнувшемся с опасностью загрязнения свинцом Силламяэ.

Статья опиралась на результаты анализов проб почвы, взятых инспекторами окружающей среды на территории завода по переработке свинцовых аккумуляторов прошлой осенью (действительно так). Согласно результатам, содержание свинца в одной из проб превышало разрешенную предельную норму (вместо 600 мг/кг — 740 мг/кг).

По словам Андруса Симсона, АО «Ecometal» регулярно производит на своей территории мониторинг; если какой-то показатель превышает нормы, Инспекция окружающей среды может, в свою очередь, взять анализ. Что и было сделано прошлой осенью с целью проверить, не оказались ли лабораторией допущены ошибки. Результат одного из анализов действительно показал превышение разрешенной нормы и при повторной пробе.

Спецнорм нет

— Для свинцовой промышленности не установлено никаких спецнорм: одинаковые предельно допустимые нормы действуют как на нашей территории, так, например, и на алутагузеском болоте, — говорит председатель совета «Ecometal» Тынис Каазик.

В случае с нефтяной промышленностью, например, в предельно допустимых нормах существует разница в пять раз.

— Так как мы занимаемся свинцом, машины приезжают-уезжают и в какой-то степени переносят на себе свинцовую пыль, то, вероятно, какие-то его следы в ближайших окрестностях неизбежны.

Как заверил Каазик, на «Ecometal» используется лучшая существующая технология и больше просто-напросто ничего невозможно предпринять для более бережливого по отношению к окружающей среде производства.

— В течение последнего года мы полностью заасфальтировали окрестности заводского здания (раньше одно место было без асфальтного покрытия) и нашли специальную моющую технику, с помощью которой моем асфальт несколько раз в день. Вода после мытья, кстати, направляется обратно в производство, — отметил Каазик. — Колеса машин, полы и асфальт вокруг мы можем мыть еще чаще и тщательнее, но это тоже все: технологически невозможно ничего больше предпринять — это потолок.

По его словам, предприятие не видит причин для беспокойства, пока со здоровьем работников все в порядке. Два раза в год работники проходят основательную проверку здоровья, через каждые три месяца делается анализ крови. До сих пор в пробах крови содержание свинца составляло значительно меньше предельно допустимой нормы.

Здоровье работников — в порядке

Руководитель по связям с общественностью Инспекции окружающей среды Ийрис Салури сообщила «Ээсти пяэвалехт», что превышающее разрешенную норму содержание свинца на территории «Ecometal» представляло бы опасность для здоровья людей лишь в случае, если бы там выращивали, например, овощи.

— Ближайшая грядка морковки находится от нас не менее чем в двух-трех километрах, — сказал Каазик. — На самом деле мы находимся на дважды огороженной территории: нас окружают стены завода «Силмет», а после них — еще забор свободной зоны. Так что единственные находящиеся под угрозой люди — наши 54 работника, чье здоровье мы постоянно проверяем.

В четвертом квартале этого года Инспекция окружающей среды планирует вновь провести проверку на заводе по переработке свинцовых аккумуляторов. Необходимость проведения новых анализов почвы обусловлена результатами собственного мониторинга, проведенного предприятием.

Кюлли КРИЙС, PR, 12.09.2008

15:55
21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...