Чужак в Силламяэ вызывает сильные подозрения

«Напишите, может быть, родителям стоит знать об этом», — обратилась в редакцию жительница Силламяэ после того как с ее сыном и его приятелями завязал знакомство подозрительный иностранец.

«В минувшую пятницу он сам подошел к ребятам, — рассказывает Елена. — Все они с нашего двора, им по 11-13 лет, а дело происходило на пляже. На ломаном русском незнакомец представился как профессиональный фотограф. А еще сказал, что зовут его Саша, он немец, выходец то ли из России, то ли из Эстонии. В Германию уехал в 80-е годы и практически забыл русский».

На помощь компании пришел Максим, 13-летний сын Елены, который учится в английской школе. Иностранец с радостью стал общаться с ним по-английски, поведал, что опять учит русский язык, а когда Максим спросил, сколько ему лет, ответил: «Шестнадцать».

Дядя с конфетами

По словам Елены, этот мужчина не отходил от мальчиков два дня. Расспрашивал, сколько им лет, есть ли у них родители, не ругаются ли они. «Он их фотографировал, — говорит Елена. — Младших угощал конфетами, а моему демонстрировал свой мобильный телефон, машину, MP3-плейер. Пригласил в Лаагна, где находится частный аквапарк».

Когда Максим уехал в лагерь, на его телефон пришло короткое сообщение в виде какого-то номера. «Я подумала, что сын посылает мне номер, по которому я могу ему перезвонить, — признается Елена. — Я так и сделала, но услышала голос мужчины, который отозвался на плохом русском, а потом сделал вид, что не понимает меня».

Вскоре он перезвонил, и трубку взял муж Елены. Незнакомец, вероятно, подумал, что это Максим, и сказал: «Я отправил тебе свой номер телефона, я на берегу в Силламяэ». Отец Максима жестко попросил, чтобы звонивший больше не смел подходить к ребенку, и на другом конце провода раздались гудки. Мужу Елены показалось, что он не так плохо говорит по-русски, как хочет показать.

Елена мимолетом видела этого человека. По ее описанию, ему лет 45, он среднего роста, полноватый, с короткими русыми волосами. В понедельник он разъезжал на синем «Рено», во вторник машина исчезла.

«Родители в шоке. Согласитесь, поведение мужчины, старательно обходящего взрослых и девочек, выглядит странным, — рассуждает Елена. — Мальчикам он рассказал, что снимает дом в Нарве. Но почему тогда надо ездить за 30 км в Силламяэ, если рядом — замечательный курорт Нарва-Йыэсуу? Заявление в полицию я писать не стала, позвонила им 19 июня, оставила свои номера телефонов. Обещали выслать патруль».

Говорят специалисты

«После обращения этой женщины мы оповестили все патрульные экипажи, — заявляет ведущий констебль Силламяэского отделения полиции Александр Сорокин».

Как сообщает Сорокин, полицейские держат ситуацию под контролем, но это все, что они могут предпринять, пока нет конкретных фактов противозаконного обращения с несовершеннолетними.

«Профилактические разговоры на эту тему родители могут начинать уже с 5-6-летними детьми, — поясняет психолог Галина Винокурова. — Детям надо растолковать, что есть взрослые, которым можно доверять, это, например, папы, мамы, бабушки, дедушки. А есть чужие, с которыми, отправляться за мороженым нельзя».

И обязательно надо преду­предить, что если не дай бог кто-то все же переступит границу дозволенного, ребенок обязательно должен рассказать об этом тому, кому он доверяет.

Маргарита Корнышева, rus.postimees.ee, 22.06.06

04:15
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...