''Андерсен-град'' создадут в Силламяэ

В Силламяэ 30 июля состоится второй конкурс-фестиваль ландшафтных дизайнеров «Середина лета».

Прошлогодняя инициатива работников Силламяэского музея и местных художников по проведению конкурса ландшафтного дизайна «Середина лета» не просто получает продолжение, но и, по словам руководителя проекта, директора музея Аалы Гитт, превратится в большой фестиваль, на который соберутся гости из разных городов Эстонии и даже из России.

— Конкурс понравился и, надеемся, станет нашей летней традицией, — радуется Аала Гитт. — Уже откликнулись желающие поучаствовать в нынешнем конкурсе из Нарвы, Таллинна, Тарту, Йыгева и Ийзаку, даже две девушки из Санкт-Петербурга, приехав отдохнуть в Нарва-Йыэсуу и прослышав о нашем фестивале, предложили оформить сад камней. Конечно, конкурсантам лучше зарегистрироваться заранее, но можно и в день фестиваля, на месте. Открытие — в 10 часов.

Организаторы уверяют, что места хватит всем: территория музея большая, а если даже покажется тесновато, есть пустырь за домом, который хозяева шутя называют «Дураково поле».

Предстоящий фестиваль посвящен двухсотлетию известного сказочника Андерсена, поэтому дизайнерам предложат три темы: «Андерсен-град», «Букет для Дюймовочки» и «Райский сад». Материалы для композиций можно привозить с собой, а можно использовать и то, что приготовят хозяева: сухие ветки, песок, травы и прочее.

— Ограничений для участников нет, разрешается любой полет фантазии, — объясняет осбеседница. — Могут пробовать свои силы и дети, и взрослые. Сразу предупреждаю: преимущество жюри будет отдавать тем работам, которые останутся в нашем городе надолго и украсят его. Потому что это — одна из главных задач «Середины лета».

Конкурсанты платят взнос 50 крон, зрителям вход свободный, но организаторы предлагают принести розу для Андерсена, специально для этого на территории будут установлены вазоны.

Пока конкурсанты трудятся над своими композициями, зрителям тоже можно приложить руку к созданию украшения для музейного двора — их усилиями будет возведен монумент «Андерсеновская волна» и «Андерсеновская арка». Каркас для монумента вкопают в землю заранее, а гости должны будут заполнить его камешками, которые можно подписать или раскрасить, как душе будет угодно. Арку предлагают создавать из цветов, посадив в специальные подставки вьющиеся розовые кусты.

Какой же творческий фестиваль без ярмарки народных промыслов? Художники, различные мастера рукоделия предложат свои изделия из дерева, камней, глины и т.д. В течение всего фестивального дня развлекать участников и гостей будут артисты из силламяэского любительского театра «Седьмое небо».

Ирина КИВИСЕЛЬГ, pohjarannik.ee, 28.07.05

12:45
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...