Александр Дикушенко - художник с казачьей душой

Александр Дикушенко - художник с казачьей душой

В Силламяэском музее открылась первая персональная выставка работ кохтла-ярвеского художника Александра Дикушенко.

— От всей души поздравляю нас и себя лично с тем, что мы видим в нашей галерее картины Александра Дикушенко, — пошутила директор музея Аала Гитт, открывая выставку. — Потому что мы очень давно уговаривали своего старого друга привезти работы — и, к счастью, это свершилось.

У заведующего художественным отделением Ахтмеской школы искусств Александра Дикушенко остается слишком мало свободного времени для собственного творчества, но нынешний год, по его словам, стал самым плодотворным за последние пять лет: готовясь к выставке, он написал более десяти работ.

— После того, как Аала Гитт весной категорично заявила, что моя выставка в плане музея и состоится, даже если я привезу только три старые картины, пришлось работать, — ответил виновник торжества. — «Задвинул» даже хозяйственные дела, строительство бани, например. За много лет дружбы с силламяэскими музейщиками и коллегами из творческого объединения «Апрель» давно убедился: в этом доме необыкновенно творческая атмосфера, каждый — фанат своего дела, и для меня большая честь отдать на их суд свои труды. Эта галерея очень популярна, и я рад, что их смогут оценить горожане и гости города.

Не знаю, какой Дикушенко строитель бани, но то, что он мастер карандаша и кисти, очевидно. Легкая, изящная, искренняя, профессиональная — каких только эпитетов не удостаивались в этот день его картины. Коллега Аала Гитт искренне восхищается коллекцией рисунков, а нам трудно оторвать взгляд от «Макового переполоха» — ковра из алых цветов, которые художник увидел под Краснодаром и которые являются его любимыми после сирени...

Среди более тридцати экспонатов — ранние работы и совсем свеженькие. Лесные и морские пейзажи, околицы Кохтла-Ярве и куртнаские зарисовки, цветы и романтические сюжеты… «Поскольку меня как художника силламяэсцы не знают, постарался наиболее широко представить этапы своего творческого пути», — объясняет Дикушенко то, что в экспозиции присутствуют работы с 1979-го по 2006 год.

Силламяэским школьникам, пришедшим на выставку с преподавателем, больше всего нравятся пейзажи и лошади. «Это степи, в которых я провел детство, — рассказывает автор. — Давно уехал оттуда, но в душе так и остался кубанским казаком».

В день открытия выставки состоялось еще одно очень знаменательное событие для художника — у Александра родилась внучка. Поэтому выставку он посвятил ей. «Чем дольше живешь, тем больше понимаешь, сколько ты не успеваешь. Может, наши внуки сделают то, о чем мы мечтаем?» — выразил надежду новоиспеченный дедушка.

— Каждый автор живет мнением зрителей, от этого у них появляется больше энергии, — уверяют художники. — Каждому из нас нужен лучик света, чтобы разгорелся огонь и его тепло передалось окружающим.

Уверена, что все, кто смотрит на эти картины, получает хороший энергетический потенциал, столько разных живых эмоций вызывает практически каждый сюжет в работах Дикушенко.

Выставка в Силламяэском музее будет демонстрироваться до конца ноября.

Ирина КИВИСЕЛЬГ, pohjarannik.ee, 31.10.06

11:55
4
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...