"Адмирал Беллинсгаузен" сделал остановку в Силламяэ

"Адмирал Беллинсгаузен" сделал остановку в Силламяэ

Эстонский парусник «Адмирал Беллинсгаузен» совершил первую остановку на пути к Антарктиде в порту Силламяэ.

«Admiral Bellingshausen» прибыл на место первой остановки в полугодовом пути в Силламяэский порт около четырех часов пополудни

Участников научной экспедиции на берегу встречали с оркестром и пригласили на экскурсию по городу.

«Двести лет назад Беллинсгаузен и Лазарев совершили свою поездку. Первый из них был немцем, который жил в Эстонии, но оба они были адмиралами России. Вот пример дружбы, которая помогла сделать все это дело. Я бы хотел видеть эту дружбу и сегодня», — сказал совладелец порта Силламяэ Тийт Вяхи.

Двести лет назад во время своей экспедиции Беллинсгаузен не останавливался в Силламяэ, поскольку тогда в этом месте не было порта.

Предполагается, что путь к берегам Антарктиды займет полгода, за это время яхта сделает около 40 остановок в 20 странах. Уже в субботу «Адмирал Беллинсгаузен» пришвартуется в порту Хельсинки, а в воскресенье причалит к берегу эстонской столицы, где на борт яхты сможет подняться каждый желающий.

https://rus.err.ee/961073/foto-i-video-parusnik-ad...

Первая остановка в морском путешествии в Антарктику была в Силламяэ

«Мой предыдущий рекорд морских путешествий оказался превышен в десятки раз», — сказал вчера во второй половине дня ступивший на землю в Силламяэском порту один из популярнейших историков Эстонии Давид Всевиов, прибывший на борту парусника «Admiral Bellingshausen» в первый пункт остановки эстонской экспедиции в Антарктику, стартовавшей в Кронштадте.

Автор популярной радиопередачи «Мистическая Россия» Давид Всевиов признался, что самым длинным морским путешествием в его жизни была когда-то паромная переправа из Виртсу до острова Муху. «Я давно так хорошо себя не чувствовал, — сказал он о проведенных на борту „Admiral Bellingshausen“ днях. — Позитивное волнение было настолько сильным, что сон не приходил».

Великая фигура прошлого объединяет в настоящем

По словам историка, Беллинсгаузен был человеком, сыгравшим очень большую роль в истории российской империи, Эстонии, а также всего мира — он был одним из тех, кто первым увидел новый континент, что стало открытием для всего человечества.

По мнению Всевиова, такие люди позволяют нам и в настоящее время видеть прошлое именно в позитивном свете, отмечая то, что нас с Россией объединяет, а не разъединяет. «Напоминать об этом чрезвычайно важно. Для меня это крайне важная роль данной экспедиции», — находит он.

По словам руководителя эстонской антарктической экспедиции Тийта Пруули, тронуло то, как торжественно и сердечно эстонцев встречали и провожали в путь в Петербурге и Кронштадте. «Они в Российском географическом обществе все же увидели, что мы не просто обычные люди — у эстонской стороны в этой экспедиции есть поддержка от ученых кругов Эстонии. Если на судне на разных этапах плывут 20 ученых, то это не просто увеселительное путешествие», — сказал он об успешном начале экспедиции.

Прошедший на паруснике от Кронштадта до Силламяэ создатель Силламяэского порта Тийт Вяхи доволен, что первая остановка в этой долгой экспедиции была сделана именно в Силламяэ. «По сравнению с экспедицией Беллинсгаузена 200-летней давности, самым большим отличием и является то, что тогда в Силламяэ не было порта, где можно было бы остановиться», — пошутил он.

Вяхи хотел бы проплыть еще

Он признался, что последние два-три дня на борту парусника оказались лучшими в его жизни за последние 16 лет, в течение которых он занимается портом. «Я пережил все же одно маленькое разочарование. Жена положила мне в дорогу теплую кофту и ветровку. Я все время ждал ветра и волны, а в действительности чувствовал себя будто в колыбели — лишь немного покачивало, — сказал он, посмеиваясь, и добавил, что подумывает о том, чтобы пройти еще какой-нибудь этап этого полугодового путешествия. — Я с удовольствием прошел бы от оконечности Чили до Антарктики, но на этом этапе все места на паруснике многократно перебронированы».

Логотипы Силламяэского порта хорошо видны на «Admiral Bellingshausen». По словам Вяхи, он ни минуты не сомневался в том, что стоит поддержать повторение успешного плавания, совершенного 200 лет назад уроженцем Сааремаа, российским адмиралом и мореплавателем. «Я увидел также, что, может, благодаря этому путешествию мы будем вызывать больше доверия», — отметил Вяхи.

Из Силламяэ «Admiral Bellingshausen» отправился в Хельсинки, а оттуда прибудет в воскресенье в Таллинн. Дойти до Антарктики планируют 28 января следующего года, как и Беллинсгаузен 200 лет тому назад.

https://severnojepoberezhje.postimees.ee/6729287/p...

17:45
26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...