Полиция сделает свое присутствие в Силламяэ более действенным

Идаская префектура полиции намерена произвести реорганизации в работе силламяэской полиции, чтобы развеять страхи населения и увеличить доступность полицейских услуг.

После прошлогодней реформы полиции, в ходе которой ликвидировали также действовавшее в Силламяэ отделение полиции, местное самоуправление потребовало увеличения присутствия полиции в городе. В связи с ожидаемым завершением строительства Силламяэского порта в нынешнем году встал, однако, и вопрос о восстановлении отделения полиции.

Идаский префект полиции Калев Приллоп признался, что префектура проанализировала обстановку и решила, что полицейскую работу в Силламяэ можно сделать более эффективной пока и без восстановления отделения полиции. По его словам, в первую очередь собираются осуществить планы, по которым нынешнее Силламяэское констебльское отделение по улице Академика Павлова оказалось бы открыто круглосуточно; в ходе реорганизации работы полиция надеется также увеличить количество патрулей. «Одна из целей — создать в Силламяэ возможности для проведения экспертиз на содержание алкоголя и наркотических веществ в крови. Сейчас патрульная машина возит лиц для этой экспертизы в Нарву, что является напрасной тратой ресурсов», — пояснил префект.

Вопрос о присутствии полиции в Силламяэ и его окрестностях не стоял бы так остро, если бы в Нарвском отделении полиции, в район обслуживания которой входят, кроме Силламяэ, также Нарва, Нарва-Йыэсуу и Вайвараская волость, все должности были заполнены. Сейчас в отделении полиции имеется 12 вакантных должностей.

— У нас много способной и умной молодежи, которая могла бы пополнить ряды эстонской полиции, но проблемой является недостаточное знание государственного языка, — сказал полицейский директор служебного отдела префектуры Райво Палу на состоявшейся на нынешней неделе пресс-конференции. В нынешнем году в Академии внутренней обороны к учебе приступят 25 молодых русскоязычных идавирусцев, которые предварительно пройдут интенсивные языковые курсы.

Приллоп признался, что уровень преступности в Силламяэ в последнее время повысился — и снизить его надеются именно с помощью этих реорганизаций.

Префект не подтвердил, будто в связи с завершением строительства Силламяэского порта и ожидаемым оживлением экономики в Силламяэ станут возводить новое здание полиции. «На повестке дня стоит вопрос: либо обновить нынешнее здание полиции и частично сдать помещения в аренду, либо подыскать для полиции помещения поменьше», — отметил он. Сейчас часть здания бывшего отделения полиции пустует, поскольку перед ликвидацией отделения полиции из здания выехали сначала Силламяэская прокуратура, а позднее — суд.

Эрик КАЛДА, pohjarannik.ee, 22.01.05

14:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...