65-летие Силламяэ и Дни города и моря

65-летие Силламяэ и Дни города и моря

В Силламяэ подготовили большую культурную программу, приуроченную к 65-летию самоуправления и Дням города и моря.

29 июня город свежих морских ветров Силламяэ отметит свое 65-летие концертом певицы сопрано Элины Нечаевой на бульваре Мере.

Торжества продолжатся традиционными Днями города и моря с 1 по 3 июля в центре Силламяэ, где будет представлена разнообразная программа крупнейшего летнего мероприятия города и одинаково интересна для всех возрастных групп.

В рамках Дней города и моря Силламяэ с 02.07 по 03.07 пройдет ярмарка на улица Кеск.

Ознакомиться с полной праздничной программой можно на официальном сайте города.

Городу Силламяэ — 65 лет (ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ) — Дни города и моря

Отметившие 65-летие города жители Силламяэ: для нас самое важное – соседство с морем

В минувшие выходные отметили 65-летие Силламяэ. «Летний горизонт» поинтересовался, как изменился город за это время.

«Город изменился, очень сильно меняется в лучшую сторону. С каждым годом все больше и больше», — считает Александра.

«У нас много спортивных секций, много возможностей для занятия спортом. Это, наверное, самое главное, что за последние годы изменилось», — отмечает Николай.

«И планетарно, и вообще он полностью изменился. Был старенький, а теперь совсем новенький», — подчеркивает Надежда.

В местном краеведческом музее на выставке объемной вышивки съемочная группа «Летнего горизонта» познакомились с автором картин с видами родного города Наилёй Черновой. Она приехала из Ленинграда в Силламяэ ночью в далеком 1982 году и сразу влюбилась в город.

Выпускницу Ленинградского технологического института поразила не только количество зелени в городе и его ухоженность, но и «молодость» — город тогда активно строился.

Силламяэ считается промышленным городом, и его активное развитие пришлось на время, когда из сланца добывали радиоактивные элементы, и в городе построили производство редкоземельных металлов. Однако для горожан самое важное — это соседство с морем.

«Я себе теперь жизнь не представляю без моря. Я вообще не знаю, как люди живут без берега моря. Это огромная возможность для занятий спортом, да и просто для культурного времяпрепровождения. А еще это место, где можно успокоиться, погулять», — поясняет Николай.

«Как бы ни парадоксально это звучало, но лучше города для меня нет. Мы сейчас много путешествуем с мужем, уже дети выросли, у них своя уже жизнь и примерно где-то на 10-11-й день отсутствия у нас уже тоска по дому, по городу», — говорит Наиля.

Высказали горожане и свои пожелания, как городу стать еще краше. Создать больше рабочих мест, построить новый стадион и сделать так, чтобы люди не уезжали из Силламяэ.

Отметившие 65-летие города жители Силламяэ: для нас самое важное – соседство с морем

Город Силламяэ праздновал несколько дней, в гости приехал Михаил Кылварт

Празднование Дней города и моря в Силламяэ вылилось в целый марафон событий и развлекательных мероприятий.

Празднования в Силламяэ начались еще 29 июня, когда отметили юбилей города — 65 лет. Затем три первых июльских дня широко отмечали Дни города и моря. Как считают организаторы, огромная программа мероприятий была разнообразной и в равной степени интересной для всех возрастов.

Яркой музыкальной звездой на главной сцене в день рождения города была Элина Нечаева, а 2 июля — Алика Милова и за ней следом — ВИА «Балтика».

В субботу с главной праздничной сцены обратились к силламяэсцам высшие руководители города. Сразу за ними выступил с приветственными словами один из самых известных людей Силламяэ — председатель совета Силламяэского порта Тийт Вяхи. Вяхи отметил среди прочего, что успех Силламяэ заключается в том, что его жители всегда выбирают в управление городом хороших людей.

Еще одним важным гостем Дней города и моря стал мэр Таллинна Михаил Кылварт. Публика встретила харизматичного столичного градоначальника громкими аплодисментами. Кылварт отметил, что Силламяэ и Таллинн — в чем-то похожие города на берегу моря. Кылварта напоили чаем из самовара.

Руководитель Силламяэского Центра культуры, председатель комиссии горсобрания по образованию и культуре, а также один из организаторов праздничных мероприятий Владимир Высоцкий подсчитал, что только 2 июля были задействованы порядка 350 человек — членов творческих коллективов, организаторов, технический персонал и т.д. Если посчитать всех, кто участвовали и в остальные праздничные дни, то будет не менее пятисот человек.

— Благодаря своим ярким, насыщенным и запоминающимся мероприятиям Силламяэ занял достойное место в культурном календаре Эстонии. Будем стараться выйти на международный уровень организации, сотрудничества, состава участников и гостей наших мероприятий, — прокомментировал Высоцкий.

12:15
134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!