Городской музей Силламяэ отмечает 25-летие

Городской музей Силламяэ отмечает 25-летие

В фондах городского музея Силламяэ, созданного четверть века назад усилиями Аалы Гитт и Александра Пополитова, скопилось более 15000 экспонатов.

Музей некогда самого секретного города Эстонии на берегу Финского залива располагается в неприметном здании бывшего детского сада.

Огромный вклад в его существование вложили два его работника — директор Аала Гитт и хранитель Александр Пополитов.

«Эти 25 лет, мы даже не верим, что они пролетели. Потому что начало было очень бурным. И народа было очень много. Выстраивались еще на лестнице, когда у нас было что-то новое», — сказала Гитт.

Свой юбилей музей уже справил, а на этой неделе 74-й день рождения отметил и его хранитель Александр Петрович Пополитов.

«Когда я был помоложе, то я знал, где лежат и в каком фонде находятся такие вещи: от гвоздя 16 века до стиральной машины. Сейчас, когда я стал постарше, и с памятью у меня есть проблемки, то я для себя в нашем музее делаю открытия о, во какая вещь у нас есть», — вспоминает Пополитов.

Сейчас в музейных запасниках находится, по самым скромным подсчетам, свыше 15 000 экспонатов. Многие из них лично собраны Александром Петровичем.

«Тихая работа начинается обычно летом, когда я хожу, гуляю, в бор езжу на велосипеде. Заезжаю на хутора, осматриваюсь, глазки загораются. Узнаешь, есть ли хозяева, поговорить с ними. Помойки все мои, естественно. Потому что время уходит, люди выбрасывают вещи родителей, которые им уже не нужны. Находится какая-то бумажка и все это тащится сюда», — рассказал хранитель музея о своей работе.

Больше всего Пополитов ценит семейные фотоальбомы, в которых можно обнаружить исторические свидетельства эпохи. Однако музей интересует не только советское время: в поселке Силламяги отдыхали академик Павлов, композитор Чайковский, поэт Бальмонт. Совсем недавно нашлись данные с упоминанием поселка в 14 веке. Причем открытие было сделано пришедшими на смену Пополитову молодыми сотрудниками музея. По словам хранителя музея, искать смену себе достаточно сложно.

«Это сейчас не зависит от обучения. Многое зависит от того, что тебе дают в семье, то есть от воспитания. Если воспитания нет, то сюда не пойдет никто. Потому что музейные работники много не получают, да и культура вообще никогда много не получала. Поэтому добровольцами сюда не идут, а лишь те, кто это дело любит», — сказал Пополитов, продолжающий в преклонном возрасте работать в музее на полставки.

«Я иногда думаю, когда мы с Сашей уйдем, а мы почти ровесники, то как же так будет. Конечно, незаменимых не бывает, но Саша сегодня для города сам экспонат. Потому что он здесь с самого детства. Топтал эти лужи, где сейчас современные дома стоят. И когда он начинает рассказывать в кулуарах о том, чего нет, то понимаешь, что это его дом, его жизнь, и он сам здесь экспонат», — сказала Аала Гитт.

На день рождения Александру Пополитову семья обещала в подарок электросамокат. Скорее всего, это означает, что свои любимые поездки в поисках новых экспонатов он не забросит.

В отмечающем 25-летие музее Силламяэ скопилось 15000 экспонатов

rus.err.ee/1056045/v-otmechajuwem-25-letie-muzee-sillamjaje-skopilos-15-000-jeksponatov

20:50
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...