Юбилейная выставка «Вчера, сегодня, завтра»

Юбилейная выставка «Вчера, сегодня, завтра»

С середины ноября и до конца этого года на первом этаже в Центре детского творчества «Улей» работает выставка под интригующим названием «Вчера, сегодня, завтра». А посвящена эта выставка юбилею «Улья», его 55-летию.

Такое название организаторы выставки выбрали не случайно. По замыслу ее участников экспонаты должны отражать собой историю работы с детьми в городе Силламяэ в Центре детского творчества. Вместе с современными поделками, созданными руками кружковцев, здесь представлены вещи разных времен, которые так или иначе имели отношение к работе в кружках и использовались при проведении различных детских мероприятий.

Большое количество фотографий разных лет рассказывает о насыщенной творческой жизни кружковцев.

При подготовке к оформлению выставки в каждом кружке и дети, и преподаватели сами решали, каким образом представить себя. Кружок художественной гимнастики выставил на обозрение старый обруч, ленту и булавы. Вокальные кружки решили, что лучше всего передать атмосферу, царящую на занятиях пением можно с помощью концертного платья 70-х годов, веера и нотных листов. Театральный кружок представил чемодан со всякого рода театральной утварью. Здесь есть даже театральный грим, качество которого можно испробовать на себе.

Кружок фотографов показал настоящий фотоувеличитель, которым пользовались лет 40-50 назад. В то время создание фотографии было не простым делом, а трудоёмким техническим процессом. Истинные любители фотографии умели не только пользоваться фотоаппаратами, представленными на выставке, но и работали с различными химическими составами, необходимыми для проявления плёнки. Фотографии печатали при красном свете, а потом аккуратно крепили бельевыми прищепками к веревке для просушки.

На выставке можно увидеть старый проигрыватель с виниловыми пластинками, а также музыкальные инструменты — синтезатор, электрическую и акустическую гитары, на которых играли лет тридцать назад. На очень старом бильярдном столе, у которого вместо сетки для луз – обыкновенный тюль, лежат старые фотоальбомы. Возможно кто-то из бывших кружковцев, найдет себя на этих снимках.

Кроме прочего, на выставке представлена копия исторического документа, в котором впервые упоминается о Центре детского творчества. В то далёкое время он назывался «Домом пионеров». В документе сказано: «13 октября 1952 года Исполком Нарвского городского Совета принял решение об открытии в Нарве с 15 октября 1952 года «Дома пионеров». Но на тот момент, Нарва была еще почти полностью разрушена после войны, и поэтому Дом пионеров был открыт в Силламяэ по адресу Маяковского, 9. Директором Дома пионеров была назначена Варакина Зинаида Александровна, которая живет в Силламяэ и по сей день.

К слову сказать, выставка, посвященная юбилею «Улья», хоть уже и закончена, но все еще готова принять какие-то экспонаты, которые имеют отношение к его работе. Если кто-то хранит у себя какие-то фотографии, музыкальные инструменты, рабочие станки и все, что как-то связано с историей и работой Дома детского творчества, то все это можно принести на выставку. Организаторы будут только рады.

Вообще, о выставке можно рассказать многое, но оценить и почувствовать её очарование можно, только посмотрев все своими глазами. Ведь ничто так красноречиво не рассказывает о прошлом, чем предметы, которые «жили» в то время.

«СК», 30.10.07

09:40
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...