Первая персональная выставка Василия Костицына

Первая персональная выставка Василия Костицына

В Силламяэском музее 13 июля открывается первая персональная выставка работ местного художника-любителя Василия Костицына, посвященная 70-летнему юбилею автора.

В экспозиции 24 работы Василия Костицына, хотя, по словам устроителей, могло быть и больше, но не поместилось в галерее. Это живописные пейзажи, написанные художником с натуры либо родившиеся в его голове на основе разнообразных жизненных впечатлений. Яркие картинки природы нравятся художнику и привлекают зрителя. Говорят, что на ярмарке в июне, во время юбилейных мероприятий города, картины этого художника расходились как горячие пирожки, и ему даже пришлось идти домой за «добавкой» товара.

— Этого автора очень любят силламяэсцы, — рассказывает директор музея Аала Гитт. — Хотя появился он в нашей среде относительно недавно, лично я познакомилась с его творчеством, когда открылся музей, чуть больше десяти лет назад. Он нигде не учился изобразительному искусству и не имеет академических знаний, пишет чисто по наитию, так, как ему нравится, но получается отлично — помогает отобразить чувства внутреннее чутье чуткого человека, врожденное чувство цвета и гармонии. Василий нередко участвовал в разных совместных выставках, однако настоящая персональная выставка у него — первая.

Эта выставка — подарок художника к собственному юбилею, он мечтал порадовать своим творчеством друзей и родных, которые придут поздравить его с замечательным событием. Большая коллекция картин, которая будет украшать художественную галерею до 10 сентября, помогает представить творчество автора и его интересы.

Василий много видел — работал водителем на Дальнем Востоке, трудился на разрезе «Сиргала», много ездил. Знакомые с ним горожане говорят, что он человек разносторонних интересов, любознательный и наблюдательный. Поэтому увлечение изобразительным искусством — не случайность. На пенсии появилось больше свободного времени для творчества, поэтому художник он плодотворный и нередко радует поклонников своего творчества новинками. Земляки охотно приобретают его работы, которые нравятся им прежде всего за простоту, искренность и достоверность.

В Силламяэ с 1963 года — за баранкой 27 тонного самосвала в карьере Сиргала. Поработал в Сургуте, вырастил детей и никогда не оставлял увлечения живописью. Картин более тысячи. Яркие, сочные пейзажи, будь то зимний лес, летний луг или осенняя полянка, нравятся и самому художнику, и зрителям. Василий — участник практически всех совместных выставок, фестивалей художников Силламяэ.

«СП», 12.07.07

Город русских художников

Художественные традиции Силламяэ старше, чем сам город, которому недавно исполнилось 50 лет. Об этом говорилось на вернисаже, устроенном местным музеем в честь 75-летия старейшего художника Василия Павловича Костицына.

По словам директора Силламяэского музея и лидера творческой группы «Апрель» Аалы Гитт, в городе развиваются разные направления изобразительного искусства – от авангарда до флористики и Body-Art, и живописное творчество Василия Костицына занимает собственную нишу.

— Это истинный любитель, умница, его пейзажи северного побережья не академичны, но проникнуты чувством, — сказала Аала Гитт.

Василий Костицын действительно не заканчивал художественных академий. В Силламяэ с 1963 года — за баранкой 27-тонного самосвала в карьере Сиргала. Поработал в Сургуте, вырастил детей и никогда не оставлял увлечения живописью.

По оценке Гитт, в Силламяэ сегодня около сорока действующих художников, на базе дома детского творчества работает изостудия, в которой занимаются полтора десятка детей. Городская управа старается поддерживать творчество. Под эгидой города действует художественный фонд, задуманный помимо прочего для сохранения уникального для нашей страны архитектурного соц-арта 50-х годов.

Местные пейзажи увлекали художников с давних пор, когда на месте нынешнего города были небольшие рыбацкие поселки и имение, которое называлось Силламяги. Известный русский художник Константин Сомов создал здесь целый цикл картин, которые хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее.

Подарок к юбилею

13 июля в Силламяэском музее открылась персональная выставка работ Василия Костицына. Это вторая персональная выставка художника-любителя, и открылась она в связи с 75-летним юбилеем автора. Своеобразный подарок Василия Костицына – себе, близким, всем поклонникам его творчества. А таковых много.

Представляя участникам вернисажа Василия Костицына, директор музея Аала Гитт не случайно назвала его самым творчески популярным художником Силламяэ – и свидетельство тому не только то, что его работы особенно охотно приобретают горожане. В одну из Рождественских выставок, где, как известно, выставляются произведения разных творческих направлений, посетители дружно отметили его работы как наиболее понравившиеся.

Сам художник говорит, что предпочитает писать живописные пейзажи и не скрывает, что в подавляющем большинстве толчком к написанию очередной работы становится не живая натура, а картина, репродукция, открытка, фотография. Особенно близки ему, по собственным словам, картины Шишкина, Поленова, Саврасова. «Мы с Шишкиным родились в один день – только с разницей в 100 лет. Может быть, поэтому мне так нравится писать природу», — говорит Василий Костицын. А еще он рассказал, что по-настоящему писать начал в 1984 году, когда уже состоялся и как специалист, и как глава семейства. В Силламяэ же приехал двадцатью годами ранее, в 1963 году, из Ярославской области.

В нынешней экспозиции – малая часть работ Василия Костицына. Общего числа им написанного автор не считал, но говорит, что картин в общей сложности более тысячи. Яркие, сочные пейзажи, будь то зимний лес, летний луг или осенняя полянка, нравятся и самому художнику, и зрителям. Василий – участник практически всех совместных выставок, фестивалей художников Силламяэ. И всегда его работы находят отклик в душах силламяэсцев.

Кстати, говорить «красиво» Василий Костицын не умеет. Или не хочет. И на открытии выставки на просьбу рассказать о себе, своем творчестве, сказал: «Что говорить. Вот мои картины. Пусть все посмотрят, оценят – тогда поговорим». Зато говорили о нем дети и внуки. О его таланте художника, о жизненной силе, о том, какой он замечательный папа и дедушка. Но это уже за рамками выставки. Здесь же – картины. Удивительно чистые и, выражаясь современным языком, позитивные. Да что говорить – приходите, сами увидите!

Любовь Никкарь, «СК», 19.07.07

19:25
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...