Юбилей с дипломом
В Силламяэском институте экономики и управления прошел брифинг, посвященный 10-летию вуза.
Первые лекции в стенах этого института состоялись 6 октября 1993 года. Тогда этот вуз назывался Международный эколого-технологический колледж и находился в Силламяэ. Он создавался специально для русскоязычной молодежи Ида-Вирумаа, желающей получить образование на родном языке.
Но уже в 1997 году открываются отделения в Таллинне, Нарве и Кохтла-Ярве. Тогда же колледж переименовывается в институт.
В 2001 году институт, рассказал ректор профессор Ханон Барабанер, получил аккредитацию уже по всем учебным программам, а значит, получил право выдавать выпускникам государственные дипломы о высшем образовании. Кроме этого, подчеркнул ректор СИЭУ: «Наш институт – единственный частный вуз с русским языком обучения, который получил от Министерства образования и науки Эстонии государственный заказ на десять мест на подготовку специалистов в сфере менеджмента производства и социального управления для Ида-Вирумаа».
В институте сегодня учатся 730 студентов. Каждый год из его стен выпускается более ста специалистов, затем работающих в области экономики и управления. Например, на заводах BLRT grupp, Нарвских электростанциях, AО «Силмет» и других больших и малых предприятиях. Профессор также подчеркнул, что все выпускники их вуза прекрасно владеют не только специальностью, но и двумя-тремя иностранными языками, что позволяет им сделать карьеру не только в Эстонии, а и в России США, Англии, Ирландии, Германии, Израиле…
Относительно признания дипломов Эстонии и России и недавнего заявления президента сети сотрудничества по оценке дипломов и академических степеней Европейского союза и ЮНЕСКО Гуннара Вахта о том, что соглашение с Россией от 1998 года о признании дипломов может быть денонсировано, профессор Ханон Барабанер придерживается следующего мнения:
«Мне не понятен смысл подобного заявления о денонсировании. Все, что в Эстонии называется «филиалом какого-либо российского вуза» – чистой воды контрабанда некоторых шустрых «предпринимателей». Разговоры о 15 действующих в Эстонии филиалах вузов России не соответствуют действительности. Никаких российских филиалов в Эстонии быть не может. По определению».
Мы (наш институтский преподавательский состав) считаем и неоднократно об этом говорили ранее, что любое учебное заведение должно работать только в правовом поле государства уже для того, чтобы не «подставлять» своих же студентов и выпускников.
Я думаю, что у нас в стране просто недостаточно активно велась (и ведется!) борьба именно с теми якобы «учебными заведениями», которые не имеют ни лицензии на деятельность, ни аккредитации.
Другое дело, когда студент эстонского вуза поступает в российский вуз как заочник. Препятствовать ему, не признавать его право на это – нонсенс.
Кстати, наш институт имеет договоры о совместной деятельности с целым рядом зарубежных вузов. В частности, и с Санкт-Петербургским государственным инженерно-экномическим университетом, который входит в шестерку сильнейших в мире. Если учебные планы взаимно рассматриваются и согласовываются, то признание сданных и у нас, и в российском вузе экзаменов на основании академической справки – мировая практика».