Юбилей рабочего города

Юбилей рабочего города

Концертом 13 июня в Силламяэском центре культуры вокальной группы из Харькова «Экспрессия» и силламяэского танцевального ансамбля «Анфас» в приморском городе начались культурные мероприятия, посвященные его 50-летию.

Силламяэ — город нашей юности

Куранты готовы возвестить о начале юбилейного праздника

Возникший полвека назад на берегу реки Сытке как город металлургов, сегодня — это город свежих морских ветров и уникальных проектов. Недавно введенный в эксплуатацию и продолжающийся строиться Силламяэский торговый порт — мотор развития не только этого города, но и всего промышленного региона Вирумаа. Об этом и многом другом узнают многочисленные гости, которые прибывают на юбилейные торжества.

Участников празднеств ждет несколько сюрпризов. В пятницу, 15 июня в 17 часов первый бой новых курантов, купленных на средства горожан и установленных на башне здания муниципалитета, возвестит о старте главных мероприятий юбилейного праздничного марафона, который продлится три дня. А учащиеся местного профтеха готовятся к кулинарному рекорду, который заслуживает помещения в Книгу рекордов Гиннесса. На улице Румянцева в 13 часов 16 июня будущие повара возьмутся за изготовление на специально расставленных столах 50-метрового бутерброда, которым угостят участников праздника.

Председатель городского собрания и оргкомитета по проведению праздника Елена Коршунова говорит, что на юбилей приглашены министры правительства, парламентарии и другие политики, руководители городов Эстонии. Прибудут и делегации городов, с которыми Силламяэ установил партнерские связи: из финских Котки и Нокиа, из немецкого Бютцова, из белорусского Мстиславля и украинского города Бровары.

По словам Елены Коршуновой, некогда закрытый город Силламяэ ныне открыт для новых идей, проектов и для сотрудничества

Юбилей поможет познакомить гостей с потенциалом Силламяэ. Например, в субботу в 11 часов на бульваре Мере откроется выставка товаров, которые производит здешняя индустрия. Посетители увидят продукцию металлургического завода «Силмет», предприятия по производству пластиковых упаковок для пищевой промышленности «Полиформ», металлообрабатывающего завода «Норвес» и других фирм. Стенд Силламяэского порта познакомит с буднями и перспективами морского комплекса.

Организаторы торжеств надеются, что юбилейные мероприятия станут не только праздником для тысяч людей, но и пробудят еще больший интерес у других городов Эстонии и зарубежья к экономическому и культурному сотрудничеству с приморским Силламяэ.

В Силламяэ проживает около 16,5 тысячи человек, 98 % — русскоязычные, 2 % — эстонцы.

Силламяэский химико-металлургический завод был градообразующим предприятием, давшим толчок появлению города и его развитию. Завод принадлежал военному ведомству, работавшему на атомную промышленность, поэтому Силламяэ десятилетия был закрытым городом металлургов. Позже, в 70-е годы прошлого столетия, Силламяэ стал еще и городом шахтеров — здесь было построено жилье для работников сланцедобывающего предприятия, поставляющего топливо для Прибалтийской и Эстонской ГРЭС.

Ныне Силламяэ — это еще и портовый город. Рядом с действующими причалом и терминалами строятся новые объекты, которые позволят наращивать портовые мощности.

Новый штрих прибрежного пейзажа — современная гавань

22 июня в Силламяэ пройдет праздник выпускников. Всего в этом году гимназические классы окончат 155 ребят, из них 11 — с золотыми медалями, 13 — с серебряными. Горуправа выделила для каждого из золотых медалистов по две тысячи крон премиальных, для серебряных — по тысяче. Одна из главных задач местной власти — закрепление молодежи в родном городе.

А несколькими днями ранее, 15 июня в 14 часов в Астангу школе городские власти устраивают прием для родителей детей, родившихся в нынешнем юбилейном году. В тот же день в 16.30 на площади у горуправы начнется концерт молодых музыкантов, а в 18 часов — концерт эстонских, украинских, белорусских, немецких и финских художественных коллективов.

На следующий день — в субботу, 16 июня — спортивная программа начнется с 10 часов, а концертная (площадь перед горуправой) — с 15 часов. В 18 часов выступит петербургский певец и композитор Игорь Корнелюк. В полночь небо над городом украсят огни фейерверка.

В воскресенье, 17 июня, с 12 часов на городской лестнице начнут выступать художественные коллективы национальных обществ Силламяэ и других городов.

«Молодежка» дружит с городом свежих ветров
В субботу, 16 июня, с 11 часов на городской площади, рядом с культурным центром, сотрудники «Молодежи Эстонии» организуют для жителей города и его гостей льготную подписку на газету. Ждем вас на наш общий праздник!
Редакция «Молодежи Эстонии»

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 14.06.07

16:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...