ВУЗ в условиях Евросоюза

ВУЗ в условиях Евросоюза

В Силламяэском Институте Экономики и Управления Sillamäe Majanduse ja Juhtimise Instituut (SMJI, СИЭУ) 19 июня состоялся первый Евросозный, или восьмой очередной выпуск дипломированных специалистов. Вместе с Таллиннским отделением в институте нынче 104 выпускника, из которых — 53 чествовали в Силламяэ, в Городском культурном центре. Самым лучшим, уже бывшим студентам Татьяне Вийтфельдт, Андрею Григорьеву, Ирине Пальчиковой, Андрею Удалову красные дипломы вручали вице-мэры городского управления Елена Коршунова и Александр Канев.

Что изменилось для СИЭУ со вступлением Эстонии в Евросоюз? 

Этот вопрос был адресован первым лицам института — ректору Ханону Зеликовичу Барабанеру и заведующей учебным отделом Наталье Валентиновне Мороховой. 

Профессор Ханон Зеликович Барабанер: 

— Для нашего института изменилась конкурентная среда. Мы должны это учитывать и готовить специалистов, которые выходят на европейский рынок труда. Во-вторых, мы должны корректировать учебные программы, выполняя европейские требования и традиции. В третьих, изменяется экономическая, производственная среда, появляются новые отрасли, которые необходимо четко отслеживать. Например, уже сегодня мы начинаем подготовку специалистов, связанных с портовым хозяйством, рассчитывая на их занятость в строящемся порту. Появилась также острая необходимость мониторинга рынка труда и, конечно же, возрастают требования к знанию иностранных языков. 

Выпуск СИЭУ этого года интересен разнообразием тем дипломных работ. Анализом были охвачены практически все сферы экономики Северо-Востока Эстонии: энергетика, коммунальное хозяйство, сланцевая промышленность, социальная сфера.

Наталья Морохова: 

— В Евросоюзе, прежде всего, изменятся возможности для студентов и выпускников института. Дипломы нашего института — государственного образца и признаются на территории государств европейского содружества. Вот последний пример. Выпускница нашего института 2001 года по специализации Менеджмент социальной сферы Нина Шестаева прошла аккредитацию с нашим дипломом в Швеции и работает по своей специальности. Самое важное в том, что наши выпускники все трудоустраиваются. Возможно, что не сразу по своей специальности, но их охотно берут на работу в разные фирмы. О наших выпускниках прекрасные отзывы руководителей предприятий различных сфер: отделений Hansapank, Эстонской электростанции, Fabec Elektroonika, Orica Eesti, Peipsi grupp, Tallinna Äripank, туристических фирм, социальных служб, отделов горуправлений Силламяэ и Кохтла-Ярве. Работают наши выпускники и в стенах родного института. 

А для новичков, абитуриентов, которые определился с выбором, двери Силламяэского Института Экономики и Управления всегда открыты. Уже работает приемная комиссия, добро пожаловать!

Ольга Глухих, infopress.ee 

01:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...