В Силламяэ практически идеальные условия для развития футбола

В футбольной жизни Силламяэ назревает революция. Одним из ее созидателей может стать заслуженный тренер Украины Вадим Дмитриевич Добижа, который до получения официального разрешения Футбольного союза Эстонии является консультантом ФК Силламяэ, а позже станет главным тренером клуба.

Несмотря на усилия руководства клуба, до сих пор силламяэский «Калев» был вне вершин эстонского футбола. С развитием Силламяэ ожидается, что новую жизнь получит и футбол. Одним из кудесников возрождения призван стать Вадим Дмитриевич Добижа.

В Силламяэ заслуженный тренер Украины попал через московских друзей. Отработавший много лет главным тренером Школы олимпийского резерва Луганска, в последнее время Вадим Добижа работал в московском «Торпедо»: «У меня есть желание работать, и я не могу сидеть без дела. Были разные предложения, но для команды мастеров у меня здоровья уже нет, и я согласился приехал сюда. Зимой я приезжал в Силламяэ, ознакомился со школой — и мне понравилось».

— Какими вы нашли условия работы в Силламяэ?

— Условия идеальные. На Украине у многих команд таких условий просто нет. Проехал по Эстонии, посмотрел — поле одно из лучших. Президент — очень большой фанат футбола. Есть хорошие залы, а это первое при закладке фундамента техники футбола. Поэтому я считаю, что для того, чтобы готовить футболистов хорошего класса, здесь нужны только специалисты, которые направляли бы ребят, и фанатизм.

— Необходимо ли поле с искусственным покрытием?

— Обязательно. Почему в Москве все футболисты техничны? Потому что они постоянно работают. И если бы в Силламяэ было такое поле, то сюда бы приезжали и из округи, а это огромный рост футбола. Здесь часто идут дожди, вот и спасение — искусственное поле: цикл тренировочный не нарушается. И, кстати, покрытие последнего поколения — абсолютно безопасно, та же трава, только искусственная. Поэтому это было бы люкс...

— Какие задачи перед вами поставило руководство силламяэского клуба?

— Задачи большие. В этом году успешно выступить во второй лиге. А потом готовиться в первой лиге, чтобы за пару лет нырнуть в «вышку». Но для этого нужна молодежь, нужна преемственность и нужно приглашать игроков. Ведь есть силламяэские ребята, которые играют на высшем уровне, и если имеется задача их вернуть — то я за местных. Тогда и народ пойдет на своих ребят смотреть, а приезжий что: развернулся — и нет его.

У меня есть интерес поднимать футбол — я слово дал. Шеф у нас человек энергичный, и если у нас результат будет, то и сдвиги появятся. А пока я сам с ними бегаю, здоровье есть. Мы, люди старой закалки, привыкли «пахать».

— Насколько ребята готовы к тем задачам?

— В Силламяэ хорошая перспективная молодежь. Отдельные единицы вообще должны вырасти в мастеров… Если они не бросят. У вас есть проблемы: компьютер, пропуск занятий, родители нацеливают учиться за границей или уезжать. Но я считаю, что есть отличные дети, из которых вырастут футболисты профессионального характера.

С чем столкнулся — распущенная дисциплина в группах, а ведь дисциплина — залог успеха, где бы мы ни были — на производстве, в учебе. Поэтому моя задача — акцентировать внимание.

— Что удивило в Силламяэ?

— Мне было удивительно, что здесь берут ребят в футбол уже с детского сада, и есть дети, которые имеют игровые навыки. Не ожидал, что здесь только любительский футбол, — многие из-за работы пропускают тренировки: приходят только на предыгровую и на игру. Пока не приспособился к вашему менталитету. Например, бывает, что игрок не приходит на тренировку. «Почему не был?» — «Тренер, устал, решил отдохнуть...» Не понимаю этого. Если ты хочешь быть профессионалом — обязательно позвони, предупреди. Профессиональный подход нужно воспитывать с детства.

— На кого делаете ставку?

— На молодежь. В последней игре у меня 7 молодых футболистов играли — потихоньку втягиваю их в игру. Так же я воспитывал Юрана, Погодина, Семака, Безродного, Бережных. Моя задача, начиная от начальной группы, — навести порядок и сделать систему подготовки. У нас основной игровой метод — с воспитанием разносторонней физической подготовки. Если во многих клубах развиваются только с мячом, то у нас разносторонние подготовки. К примеру, в возрасте 12-13 лет идет кардинальный прирост скоростных качеств — упустил момент, потом не догонишь, а в футболе доля секунды решает все.

— Каким вы нашли футбол в Эстонии?

— Я смотрел игру Нарвы с Тарту — класс хороший, учитывая, что поля неважные. Мне понравился такой атлетический футбол с хорошим исполнением технических приемов, с нацеленностью на ворота. Так что, скажу, тренеры там работают неплохо. Но команды низших лиг — слабоваты. Вся беда в том, что ребят не учат играть.

— А какой футбол вам нравится?

— Футбол создан для болельщика — это театр, и когда ты смотришь его, то должен получать удовольствие. Посмотрите финал Лиги чемпионов — «Барселона»-«Арсенал». Они создали театр — глаза горят, это движение, жизнь… А монотонность я не признаю.

Алексей ФЕДОРОВ, pohjarannik.ee, 24.05.06

23:30