Восточный маршрут президента

Восточный маршрут президента

Вместе с президентом и инвесторами Силламяэского порта уездный старейшина Аго Сильде (крайний справа) принял участие в закладке камня в фундамент нового причального комплекса.

Уездный старейшина Аго Сильде считает, что первый официальный визит 14 ноября в Ида-Вирумаа президента Тоомаса Хендрика Ильвеса был весьма успешным. По словам руководителя региона, он позвонил после избрания г-на Ильвеса на должность главы государства и пригласил его приехать на Северо-Восток для того, чтобы воочию убедиться — регион активно развивается, а не пребывает на задворках Эстонии.

Увиденное впечатлило главу государства, он, в частности, намерен способствовать решению проблем строительства второго моста через пограничную реку Нарову и четырехрядного шоссе Нарва — Йыхви. Т.Х. Ильвес, подъезжая к Нарве, лично смог увидеть длинную, в несколько километров пробку из грузовиков, направляющихся через границу в Россию. Нужно расширять трассу, нужен и новый второй мост. Президент пообещал обсудить тему новой переправы через Нарову на межгосударственном уровне — если состоится встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Президент был в регионе с девяти утра до восьми часов вечера. Вначале он беседовал около 45 минут с уездным старейшиной. Впрочем, этим временем диалог президент-старейшина не ограничился, во время всего пребывания в Ида-Вирумаа руководитель уезда мог общаться с президентом, рассказывая главе государства о ситуации в регионе, о том, за счет каких проектов Северо-Востоку будет придан новый импульс к развитию. Один из таких проектов — Нарвский промышленный парк. На обеде в нарвском ресторане «Сальвадор» у президента была беседа с председателем Нарвского горсобрания Михаилом Стальнухиным, мэром Тармо Таммисте и руководителем Нарвского промпарка предпринимателем Александром Брокком. Промпарк сегодня является одним из моторов развития промышленного города, здесь действует более 30 фирм, в которых занято около восьмисот работников. На очереди — ввод в эксплуатацию новых современных производств.

Словом, президент убедился — регион в активном поиске ресурсов для развития и ему не будет лишней поддержка центральных властей.

Победительница республиканского конкурса рисунков на тему школьного мира шестиклассница нарвской Гуманитарной гимназии Таня Клименко подарила президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу свой рисунок, ставший логотипом этого конкурса. А ученица четвертого класса этой гимназии Полина Петухова вручила президенту шелковый шарф ручной работы — для супруги главы государства Эвелин Ильвес.

Г-н Ильвес не скрывал своих чувств — ему было приятно принимать подарки от нарвских школьников, а в ответ на русское радушие и гостеприимство Тоомас Хендрик Ильвес передал директору гимназии Надежде Черкашиной свой портрет. Фотографическое изображение первого должностного лица нашей республики украсит кабинет директора гимназии.

Высокий гость провел для учащихся 10-11-х классов Гуманитарной гимназии урок по граждановедению, высказав свои суждения по проблемам русского образования в Эстонии, о перспективах молодежи в Ида-Вирумаа и по другим темам. Потом ученики задавали президенту вопросы — разговор шел на эстонском в свободной форме, языкового и психологического барьера не ощущалось.

Президенту нашли работу в Силламяэском порту

По мнению Т.Х. Ильвеса, молодые русскоязычные жители Ида-Вирумаа стремятся стать гражданами своей страны и связать свою судьбу с Эстонией. А знание государственного языка открывает перед выпускниками русских школ возможности учиться в Тартуском и таллиннских университетах, в других лучших вузах страны. Президент считает, что опасения русских по поводу ассимиляции беспочвенны — никто не заставит молодых людей стать эстонцами, если они этого не захотят. Гость привел пример из своей жизни: когда он жил с родителями в США, то дома в семье разговаривали на эстонском и благодаря этому Ильвесы сохранили родные корни. В то же время они освоили английский язык — жизнь заставила.

Вопросы гостю задавали Станислав Завьялов, Эвелина Шамрай, Марина Тимофеева и другие гимназисты. Одна из волнующих школьников тем касалась реформы русских школ, которая стартует в сентябре 2007 года. Сможет ли государство обеспечить школы педагогами, владеющими эстонским языком для преподавания школьных дисциплин на госязыке? Судя по ответу президента, вопрос этот не из простых, и пока четкого ответа нет.

Затронул президент и тему соотечественников. Он убежден, что русскоязычное население нашей страны — это эстонские соотечественники, и если существуют какие-то проблемы у говорящих на русском языке жителей Эстонии, то эти проблемы являются внутренним делом нашего государства. И президент будет способствовать разрешению этих проблем.

Глава государства привел пример: русский офицер Сергей Гусельников, который служит в Силах обороны Эстонии, отлично зарекомендовал себя во время выполнения миссии в составе эстонского контингента в Ираке. Есть множество других примеров патриотического отношения к Эстонии русскоязычных жителей.

Охватывали широкий круг тем и вопросы президенту от журналистов. Отвечая на них, глава государства подчеркнул, что Ида-Вирумаа не является какой-то «другой Эстонией», что этот регион — органичная часть страны, и этому региону власти будут уделять внимание. Ведь и этот приезд президента в Ида-Вирумаа является подтверждением внимания центральной власти к Северо-Востоку.

Затронут был и острый вопрос Бронзового солдата в Таллинне — памятника воинам, освободившим эстонскую столицу от фашистов в 1944 году. По мнению президента, данная тема сложна и не однозначна: для части жителей эта скульптура — напоминание о погибших в годы войны, для другой — напоминание о геноциде в Эстонии.

Т.Х. Ильвес высказал и свое видение перспектив развития эстонско-российских отношений. Он считает, что решающее слово — за восточным соседом. По мнению руководителя эстонского государства, в течение 15 лет ключ этих отношений находился в руках России. Хозяин Дворца в Кадриорге в своих рассуждениях дал понять: в царское время, в советский период, а также в течение упомянутых 15 лет официальная Москва смотрела на Эстонию сверху — не как на равноправного партнера по переговорам. Эстония готова к сотрудничеству, в подтверждение этих намерений Т.Х. Ильвес сказал, что для него никаких бы проблем не возникло поехать в Москву, если бы его пригласили на 9 Мая.

Президент также посетил Силламяэский порт и участвовал в церемонии закладки капсулы в фундамент нового причального комплекса. В расположенном на восточной границе Евросоюза торговом порту уже действует один причальный комплекс, обслуживающий танкеры и сухогрузы. Но вчерашняя церемония означает, что через два года будет построен еще один мол протяженностью около километра — в одной упряжке с серией причалов для перевалки химических удобрений и других грузов. Вместе с президентом в закладке первого камня в основание нового мола участвовали глава концерна «Силмет Групп» Тийт Вяхи и его российские партнеры по сооружению торгового порта — петербургские предприниматели Андрей Катков и Евгений Малов. Прибыл на церемонию и вице-президент АО «Акрон» Дмитрий Голубков. Российская компания «Акрон» — один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений.

Второй причальный комплекс предполагается ввести в строй через два года, стоимость проекта 50 миллионов евро. С начала года на действующих пирсах было переработано 500 тысяч тонн грузов. В будущем году намечается довести мощности порта до четырех-пяти миллионов тонн.

Президент посетил в Нарве гребную базу и замок Германа, а в Силламяэ встретился с Эстонским обществом этого города и мэром Айном Кивиоргом. В Нарве он также беседовал с председателем горсобрания Михаилом Стальнухиным и главой горуправы Тармо Таммисте.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 16.11.06

11:30
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...