Президент Рюйтель в течение двух дней будет изучать жизнь в Ида-Вирумаа

Президент Рюйтель в течение двух дней будет изучать жизнь в Ида-Вирумаа

Президент республики Арнольд Рюйтель сегодня и завтра будет находиться с рабочим визитом в Ида-Вирумаа: он посетит здесь несколько предприятий, учебных заведений и туристических объектов, а также поучаствует в маленьком походе по Силламяэ.

По сообщению канцелярии президента, при составлении программы рабочего визита исходили из желания Арнольда Рюйтеля ознакомиться с развитием Ида-Вирумаа за последние годы и с планами уезда на будущее. Итак, сегодня вечером в Нарва-Йыэсуу президент выслушает доклад уездного старейшины Аго Силде об уездной стратегии развития до 2013 года, а мэр города Андрес Ноормяги ознакомит президента с планами развития Нарва-Йыэсуу. «Для посещения выбраны те предприятия и учреждения образования, которые показывают развитие Ида-Вирумаа», — сообщила канцелярия президента.

Президент Рюйтель, нынешний срок пребывания которого на должности заканчивается осенью этого года, в ходе визита посетит Силламяэский порт, Тойлаский порт, «Нарвские электростанции», промышленный парк «Накро», кирпичный завод «Wienerberger» в Азери, Нарвский колледж Тартуского университета, нарва-йыэсуускую школу. В силламяэской эстонской школе президент откроет сегодня заседание «круглого стола» национальных меньшинств, на котором обсудят переход русских школ на частичное преподавание на эстонском языке в гимназической ступени. После этого Арнольд Рюйтель примет участие в подписании уездного договора о спортивном сотрудничестве и в пешем походе по силламяэскому парку. О том, чтобы президент был сыт, в течение двух дней будут заботиться повара отелей «Сака клифф», «Нарва» и мызы Калви.

По словам ида-вируского старейшины Аго Силде, визит президента является прекрасной возможностью привлечь внимание всей Эстонии к тем успехам, которых уезду удалось достичь за последние годы. «Мы покажем президенту, что сумели сделать как в предпринимательстве, так и в образовании, и надеемся получить поддержку для дальнейших планов», — отметил Силде, довольный тем, что при составлении программы визита канцелярия президента почти полностью учла предложения уездного управления.

В последний раз президент Арнольд Рюйтель был с рабочим визитом в Ида-Вирумаа два года назад.

Эрик ГАМЗЕЕВ, pohjarannik.ee, 11.04.06

Президент порадовался переменам в Ида-Вирумаа

Прибывший вчера в Ида-Вирумаа с двухдневным визитом президент республики Арнольд Рюйтель порадовался тому, что в Ида-Вирумаа за последние годы произошло много положительных перемен.

Арнольд Рюйтель сказал вчера в Силламяэ «Северному побережью», что он с интересом следил за происходящим в Ида-Вирумаа. «Здесь за последние годы сделано очень много. Это замечаешь, к примеру, проезжая по знакомым местам. Если пару-тройку лет назад видел здесь множество полуразвалившихся зданий, то теперь часть из них приведена в порядок и кое-где также организовано предпринимательство». По словам президента, очень хороший показатель, что число безработных в Ида-Вирумаа значительно уменьшилось: «Это значит, что люди создают новые ценности, они могут прокормить свою семью и дать детям образование. Мне приятно видеть, что в Ида-Вирумаа сделано, но для дальнейшего развития здесь еще много пространства».

Президент посетил вчера Силламяэский порт и Нарва-Йыэсуу. В Силламяэ президент участвовал в церемонии подписания ида-вирумааского протокола о совместных намерениях по развитию оздоровительного спорта. Он призвал эстоноземельцев выйти из домов и больше двигаться на природе. «Не важно, будет это ходьба с палками или просто доставляющая наслаждение прогулка на природе. Важно, чтобы у людей сформировалась постоянная привычка двигаться. Таким образом облегчили бы работу врачей, и тогда не было бы нужно также государству постоянно увеличивать расходы на систему здравоохранения. Те же деньги могли бы использовать на создание лучших возможностей для занятий спортом».

Президент Рюйтель вместе с собравшейся около силламяэского бассейна сотней заинтересованных добровольцев совершил примерно полуторакилометровую прогулку с палками по силламяэскому парку. «Это был отличный поход, но если б смогли пройти по рельефному ландшафту, эмоций было бы еще больше», — сказал он после пешей прогулки.

По словам отмечающего в нынешнем мае свое 78-летие президента, он два-три раза в неделю совершает прогулку с палками. «Меньше чем на 4-5-километровое расстояние я и не пошел бы — это оказалось бы пустой тратой времени, — отметил он и добавил, что получает хорошую физическую нагрузку также, выполняя работу в своих домах в Тарту и на Сааремаа. — Там можно как следует поднапрячься — ремонтирую и строю, прореживаю можжевельник. Делаю именно столько, чтобы лоб слегка повлажнел».

Сегодня президент Рюйтель посетит Нарвский колледж Тартуского университета, «Нарвские электростанции», Тойлаский порт, кирпичный завод «Wienerberger» в Азери и мызу Калви.

Эрик ГАМЗЕЕВ, pohjarannik.ee, 12.04.06

00:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...