Власть центристов в Силламяэ только укрепится

Власть центристов в Силламяэ только укрепится

Выборы в Силламяэ, возможно, войдут в историю как выборы с самым предсказуемым итогом. Много лет здесь у власти находится Центристская партия, которой предрекают победу и на этот раз.

Кандидаты в городское собрание в этом году баллотируются по четырем спискам. Но список партии EKRE, как и избирательного союза «Свежие ветры Силламяэ», крайне малочисленны.

Также на 21 место в горсобрании претендуют 57 человек по списку Центристской партии и 12 кандидатов по списку Социал-демократической партии. Под флагом соцдемов выступает нынешняя оппозиция, которая надеется улучшить ситуацию в горсобрании, где представлено всего шесть оппозиционеров, мнение которых не имеет значения при принятии решений.

«Наш список маленький, но качественный. Мы никого не хватали за рукав, у нас нет подчиненных, которых мы ставили в список. Мы не использовали административный ресурс. Мы надеемся, что жители города начнут просыпаться. Несмотря на то, что у центристов список из 57 человек, и 12 — у нас, мы надеемся, что половина нашего списка пройдет», — полагает представительница Социал-демократической партии Гульнара Сидоренко.

Согласно мнению независимых экспертов, оппозиция попадет в горсобрание, но еще в меньшем составе. Это значит, что единоличная власть центристов в Силламяэ только укрепится. В отсутствие внешней оппозиции большее значение приобретают внутренние противоречия. В коалиции надеются, что этого удастся избежать.

«Мы не боролись против кого-то или чего-то. Наша цель была — всегда найти решения. Действительно, если есть коллектив, то есть разные мнения. Но мы договаривались или голосовали. Мы всегда стремились реализовать свои идеи, а не делить стулья», — рассказывает Тынис Калберг из Центристской партии.

Позиция центристов выглядит более чем уверенной. Однако, по мнению Гульнары Сидоренко, это не значит, что выборы будут скучными и безальтернативными.

«Как прежде точно не будет, потому что по-старому, это когда есть только мы и центристы. Я думаю, что все будет не так скучно и уныло, как пишут аналитики», — считает Сидоренко.

Лидер оппозиции Олег Култаев на прошлых выборах набрал больше всех голосов — свыше 500. Сейчас перебравшийся в Нарву Култаев в выборах в Силламяэ не участвует. Однако он по-прежнему считает, что власть в городе необходимо менять.

«Отсутствие веры в то, что можно что-то изменить, и не дает людям возможности в списки встать и на выборы прийти. У нас посещаемость выборов — 50%. Это ненормально. Мы застряли в 90-х годах, и это надо выкорчевывать с мясом. Забыть и идти дальше», — заявил Култаев.

Эксперты: власть центристов в Силламяэ только укрепится

Выборы в Силламяэ. Есть ли альтернатива центристам?

В то время, как на северо-востоке в отдельных городах бурлят страсти, одними из самых спокойных видятся выборы в Силламяэ, где уже много лет верховодят представители центристской партии. Главным вопросом нынешних выборов остается, сможет ли оппозиция набрать достаточное количество голосов, чтобы стать силой, противостоящей представителям действующей власти. Тему продолжит наш корреспондент Алексей Федоров.

Выборы в Силламяэ. Есть ли альтернатива центристам?

В Силламяэ еще четыре года продлится пленум одной партии

Руководящие городом Силламяэ последние восемь лет председатель горсобрания Елена Коршунова и мэр Тынис Калберг на открытии морского променада вместе с владельцем порта Тийтом Вяхи, имеющим большое влияние в городе, и министром государственного управления центристом Яаком Аабом.

В 2017 году, когда мы писали о выборах в Силламяэ, то назвали это пленумом одной партии, настолько весомо было предполагаемое преимущество Центристской партии. Четыре года спустя нет причин менять название.

В Силламяэ на тех выборах была самая вялая конкуренция в Ида-Вирумаа. На одно место в городском собрании претендовали 3,5 кандидата. При этом подавляющая часть кандидатов, то есть около 80 %, представляли одну партию — Центристскую.

Кандидаты на выборах 2021 года

ИС «Värsked Sillamäe Tuuled» (три кандидата): Ольга Пихлак, Мерике Мянни и Ольга Титушко

Консервативная народная партия Эстонии (два кандидата): Андрей Дмитриев и Марко Вимб

Центристская партия Эстонии (57 кандидатов), первая тройка: Тынис Калберг, Елена Коршунова и Валерий Абрамович

Социал-демократическая партия (12 кандидатов), первая тройка: Гульнара Сидоренко, Татьяна Лебедева и Игорь Сухаруков

13:10
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...