Владельцы терминала в Силламяэском порту будут ходатайствовать перед ЕС об отмене санкций

Владельцы терминала в Силламяэском порту будут ходатайствовать перед ЕС об отмене санкций

Российская корпорация «Еврохим», чье дочернее предприятие EuroChem Terminal Sillamäe OÜ владеет портовым терминалом в Силламяэ, будет ходатайствовать перед Еврокомиссией о снятии санкций. Производитель минеральных удобрений надеется возобновить поставки на европейский рынок.

В корпорации надеются убедить ЕС снять санкции по примеру Швейцарии. Ранее европейские государства внесли в «черный список» фактического бенефициара «Еврохима» Андрея Мельниченко. Тот, в свою очередь, покинул пост в совете директоров производителя удобрений и передал акции предприятия своей супруге Александре. Швейцарские власти сочли такой маневр достаточным для снятия ограничений, однако Еврокомиссия придерживается иного мнения.

На остановленных терминалах в Силламяэ и Мууга «застряли» тонны ядовитой химии

В портовых терминалах Силламяэ и Мууга, остановленных после введения санкций против их российских бенефициаров, остаются тонны ядовитых веществ, в том числе жидкого аммиака. Технадзор успокаивает – сохранность терминалов хозяева смогут обеспечить, поскольку государство частично разблокирует их счета для оплаты хранения опасных веществ.

Уже второй месяц принадлежащие россиянам терминалы EuroChem и DBT в Силламяэ и Мууга живут в условиях чрезвычайной ситуации: их банковские счета заморожены, хозяйственная деятельность остановлена. Весной 2022 года были введены санкций Евросоюза против РФ, которые коснулись и некоторых российских олигархов. Реальный бенефициар AS DBT Вячеслав Кантор и владелец EuroChem Terminal Sillamäe OÜ Андрей Мельниченко попали в «черный список», а заодно там оказались и связанные с ними компании.

Для безопасного хранения аммиака требуется электричество и обученный персонал, а и то, и другое стоит денег — но если средства терминала заморожены, это ставит под вопрос возможность оплачивать работу и электроэнергию, а длительный сбой систем контроля и поддержания ядовитых веществ в безопасных условиях чреват серьезной аварией.

Вcего в Силламяэ расположено 7 предприятий наивысшей категории опасности, и авария может вызвать в порту «эффект домино». По слухам, порт Силламяэ в апреле даже пообещал обеспечить подачу электроэнергии на терминалы в случае, если за энергию не смогут платить.

21:10
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!