Контейнерный терминал Силламяэского порта готов

Контейнерный терминал Силламяэского порта готов

Более активные грузоперевозки должны развернуться весной

Мощные краны контейнерного терминала доставлены из порта Хельсинки

В Силламяэском порту достроен раскинувшийся почти на 40 гектарах контейнерный терминал.

Когда 28 октября Силламяэский порт проводил автобусную экскурсию для участников ида-вирумааской конференции «Эрипяэв», на достраиваемом контейнерном терминале наводили последний лоск. Самой заметной глазу работой было асфальтирование терминала.

На новом терминале расположена одна из крупнейших в уезде — после силламяэской стоянки для грузовиков — асфальтированных площадок. Терминал занимает территорию примерно в 40 гектаров, где раньше плескала морская вода. Один из владельцев порта Тийт Вяхи назвал происшедшее увеличением территории Эстонии.

Поначалу асфальтом покроют около пятой части территории терминала.

Приобретенные у порта Хельсинки краны доставили на баркасах в Силламяэ еще несколько лет назад. Сейчас идет их наладка.

29 октября терминал принимала комиссия Силламяэского горуправления и к концу дня акты были подписаны.

Как сказал Тийт Вяхи, контейнерный терминал строительно и технически готов. «Масштаб очень велик. Глубина составляет 15,5 метра, а это значит, что мы сможем принимать все суда, проходящие через Датские проливы. Причальная линия достигает километра. В следующем году построим также железнодорожную станцию и сделаем возможной загрузку вагонов».

В терминал уже заходило несколько судов для пробной погрузки. Однако более жаркая рабочая пора, по словам Вяхи, начнется только весной. «Отдельные суда будут еще заходить сюда в ближайшие месяцы. Но я верю, что терминал наберет обороты с апреля, и тогда мы будем готовы к тому, чтобы у нас каждую неделю появлялось грузов на две-три сотни контейнеров. Я имею в виду, например, как жидкие, так и сыпучие удобрения, которые будут поступать сюда в вагонах и перегружаться в контейнеры. К этому добавятся как российский экспорт, так и импортные грузы».

Для получения грузов Силламяэский порт, по словам Тийта Вяхи, очень активно работает сейчас как с Европой, так и с российской стороной. «С кем конкретно — скажем, когда будут заключены договоры».

Он отметил, что строительство такого терминала обошлось дорого, однако куда сложнее наладить его работу. «Это потребует времени. Но мы здесь в Силламяэ заставили действовать все терминалы, и у меня нет никакого сомнения, что контейнерный терминал тоже не станет исключением», — уверен Вяхи.

Он допускает, что обострившиеся отношения между Евросоюзом и Россией станут препятствием для здешнего портового бизнеса. «Однако настоящий предприниматель не останавливается перед препятствиями. Он придумывает запасной план и осуществляет его. Конечно, такие высказывания, будто Россия не нужна и транзит не нужен, очень вредны для эстонского бизнеса», — отметил Вяхи.

Сколько новых рабочих мест появится в терминале, зависит от того, насколько быстро удастся увеличить объемы грузоперевозок. «Контейнерный терминал сам по себе таков, что на каждую тонну груза нужно больше рабочей силы, нежели в нефтяном терминале. Там оператор открывает кран, насос качает, нефть льется. А контейнеры надо поднять, иногда перегружать находящиеся в них грузы. С контейнерами приходится совершать больше операций».

Яанус Паас, член правления оперирующего контейнерным терминалом АО «SilSteve» с большим участием Вяхи, говорил летом «Северному побережью», что с готовностью нового терминала на работу примут поначалу 10-20 новых работников.

Если в 2013 году объем грузов, прошедших через Силламяэский порт, составил около 7 миллионов тонн, то нынче этот показатель, по словам Вяхи, будет на полмиллиона тонн больше.

Вяхи повторил трюк Леннарта Мери

Тийт Вяхи рассказал, что на встречах с бизнес-партнерами как в Бельгии, так и в Голландии он совершил такой же трюк, что в начале 90-х в бытность свою министром иностранных дел Леннарт Мери на встрече с президентом США Джорджем Бушем. Если Мери, как гласит легенда, поставил на глобусе Буша крестик в месте, где расположена Эстония, то Вяхи на картах партнеров отметил местоположение Силламяэского порта. «Они в ответ говорили, что велят напечатать новые карты, где был бы указан также Силламяэский порт. И не потому, что у нас глубокая вода, красивые причалы и прекрасный город Силламяэ, а потому, что на расстоянии 25 километров находится Россия. Соседство с Россией — не наша беда. Его нельзя также назвать счастьем. Однако оно дает нам возможность, которой стоит воспользоваться», — отметил Вяхи.

21:05
19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...