Будущее силламяэского порта - на рукотворной суше

Будущее силламяэского порта - на рукотворной суше

В ходе следующих этапов развития инфраструктуры строящегося Силламяэского порта площадь Силламяэ может увеличиться. В буквальном смысле. Берег залива восточнее нынешнего портового мола, вероятно, «шагнет» далеко в море, и на территории порта могут появиться более 90 га рукотворной суши, где разместятся будущие новые причалы, в том числе пассажирские. 

Нынешний этап развития порта — это завершающееся нынче строительство мола и моста для причаливания танкеров. На следующем этапе предполагается построить подъездную дорогу к порту с западной стороны и укрепить находящийся с той же стороны золоотвал Силламяэской ТЭЦ, а с другой, восточной, стороны мола — образовать в море около 30 га новой земли. На третьем, четвертом и пятом этапах такой рукотворной суши может стать еще больше, так что в общей сложности у моря могут «отвоевать» порядка 96 гектаров.

«Море будет заполняться, начиная от нынешнего берега в районе закрытого силламяэского хранилища, каменистым, скальным материалом, и в результате там появится территория, которая на три метра выше уровня моря», — сказал Лембит Линнупыльд, руководитель фирмы «Э-Консульт», которая по заказу АО «Силламяэ Садам» должна провести экспертизу влияния на окружающую среду, для того чтобы министерство окружающей среды выдало собственникам порта разрешение на спецводопользование, то есть — на гидротехнические работы по созданию упомянутой большой площадки в акватории.

В ходе состоявшегося в Силламяэ публичного обсуждения программы, которой должны будут руководствоваться эксперты, Лембит Линнупыльд проинформировал, что двухлетний мониторинг, проведенный в Силламяэ Морским институтом, показал — строительство порта, которое велось до сих пор, необратимого вреда природе не принесло, влияние осталось в пределах допустимого, хотя наблюдения, по мнению ученых, следует продолжать. А одним из основных последствий строительства порта для здешней природы может стать усиление существующей береговой эрозии. «Северная Эстония — это зона всегдашней борьбы моря с материком. Берег в районе Силламяэ море тоже постоянно „съедает“. Защита своего берега от эрозии, вероятно, будет одним из важнейших для Силламяэ вопросов в ближайшие десять лет», — полагает эксперт.

В ходе экологической оценки предполагаемого создания в Силламяэ «новой земли» эксперты ответят и на такие вопросы: как поведет себя скопление взвесей, которое возникнет в воде при гидротехнических работах, и что делать с природным материалом, который образуется при работах в акватории, — использовать его на строительстве порта или затопить к западу от города? Между тем, по словам Линнупыльда, часть материала для создания в море новых территорий на всякий случай уже припасена — в ходе строительства припортовой железнодорожной станции.

По словам руководителя АО «Силламяэ Садам» Маргуса Вяхи, планируемую рукотворную площадку в море начнут строить, вероятно, летом следующего года, но здесь многое зависит от наличия потенциальных пользователей новых территорий. Инвестиции будут делать тогда, когда найдут конкретных партнеров; строительных проектов пока еще нет.

В силламяэский портовый комплекс на первом этапе войдут несколько причалов, терминал нефтепродуктов и железнодорожная станция. На очереди — второй силламяэский терминал, предназначенный для жидких химических продуктов, в первую очередь метанола. Вскоре планы сооружения химтерминала также должны будут пройти в Силламяэ публичное обсуждение. 

Маргус Вяхи на строительстве железнодорожной станции

Алексей СТАРКОВ, infopress.ee 27.05.05

08:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...