Силламяэский газовый терминал был бы безопаснее в море

Планируемый в Силламяэском порту газовый терминал находиться может, по оценке защитников окружающей среды, только под берегом, в море, в противном случае опасность крупного несчастья будет слишком велика.

— Опасность очень большая, — отметил главный эколог Силламяэ Владимир Миротворцев, говоря о планируемом АО «Норд газ» в Силламяэском порту терминале перевалки сжиженного газа.

При этом самым большим источником несчастья был бы не столько сам газовый терминал, сколько возможные несчастные случаи с другими, находящимися по соседству, терминалами, что может вызвать т.н. эффект домино.

— Неважно, какой бы маленькой ни была вероятность этого несчастья — эта опасность все же существует, — не видит Миротворцев в данном вопросе никакой компромиссной возможности. — Там же рядом находятся ведь терминалы жидких удобрений и жидких химикатов, а также топливный терминал.

Оценившее экологическое влияние выбора местонахождения газового терминала ТОО «Э-Консулт» учло предложение защитников окружающей среды и добавило к предлагаемым вариантам в качестве альтернативы местонахождение на береговой части глинта, к западу от газоперевалочного причала, на вдающейся в море территории порта. Метеорологические условия там более устойчивые, чем на ветреном побережье, и относительная влажность воздуха больше (важный фактор, препятствующий воспламенению газовоздушной смеси).

— Правда, побережное местонахождение существенно удорожило бы строительство терминала, но если развивающий с этим не согласится, то мы не видим возможности дело вообще дальше обсуждать, — сказал Миротворцев.

На терминале планируется в год переваливать до 800000 тонн сжиженного газа; в случае такого объема дело имеют с предприятием большой пожароопасности категории «А».

Открытое обсуждение отчета об оценке влияния на окружающую среду состоится 15 сентября в 14.00 по адресу: Силламяэ, улица Кеск, 2.

Кюлли КРИЙС, PR, 05.09.08

15:40
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...