Вяхи продал "Silmet" американской фирме

Вяхи продал "Silmet" американской фирме

Большую часть денег от продажи инвестируют в Силламяэ

Продажа «Silmet» крупной американской фирме «Molycorp» должна обеспечить предприятию стабильные поставки сырья

Крупная американская фирма «Molycorp» купила более 90 % производящего в Силламяэ редкоземельные металлы АО «Silmet», мажоритарным собственником которого был Тийт Вяхи.

ТИЙТ ВЯХИ:

— Определенная часть этих денег пойдет на уменьшение наших кредитных рисков, но большую часть направим на развитие Силламяэского порта и теплоэлектростанции.

«Molycorp» сообщила в опубликованном вчера на своей домашней странице пресс-сообщении, что цена сделки составила почти 89 миллионов долларов США, то есть почти 63 миллиона евро. 

«Molycorp» купила 80 % «Silmet» у «Silmet Grupp», контролируемого бывшим премьер-министром Тийтом Вяхи, который сохранит в дальнейшем почти десятипроцентное участие в предприятии. Остальные 10,023 % продал прежний второй акционер «Silmet» — австрийское предприятие «Treibacher Industrie AG». 

В связи с изменением собственника новым названием предприятия станет АО «Molycorp-Silmet». 

Вопрос сырья 

12 лет являвшийся крупным собственником «Silmet» Тийт Вяхи сказал «Северному побережью», что у предприятия с отличными специалистами постоянно существовала одна большая проблема — у него не было своего сырья. 

В конце 2005 года контролируемый Вяхи «Silmet Grupp» продал за 12 миллионов долларов США половину «Silmet» швейцарскому предприятию «Zimal», в круг собственников которого входили Соликамский магниевый завод и добывающая лопарит шахта «Ловозеро». «Данная сделка позволила в эти годы обеспечить „Silmet“ сырьем», — отметил Вяхи, добавив, однако, что когда собственники «Zimal» в минувшем году продали свою сырьевую базу в России, «Silmet Grupp», согласно раннему соглашению, выкупил обратно участие в «Silmet» и начал искать нового стратегического инвестора, который смог бы обеспечить предприятие сырьем. 

— Я очень рад, что нашли «Molycorp» и пришли к соглашению. У нас между собой пригонка, как у кубиков, — отметил Вяхи, пояснив, что если у «Molycorp» имеется необходимое для производства редкоземельных металлов сырье, но отсутствовало собственное производство, то теперь эти две части состыкуются. 

По словам Вяхи, эта сделка должна дать 550 работникам «Silmet» чувство уверенности в том, что предприятие будет стабильно работать еще много лет. «Нет больше угрозы, что из-за нехватки сырья придется останавливать завод. Скорее, я вижу возможность того, что теперь здесь можно будет заняться и развитием новых наукоемких продуктов», — отметил он. 

Заработанные деньги останутся Силламяэ 

По словам Тийта Вяхи, заработанные на продаже «Silmet Grupp» 80 миллионов долларов США намерены инвестировать большей частью в Силламяэ. «Определенная часть этих денег пойдет на уменьшение наших кредитных рисков, но большую часть направим на развитие Силламяэского порта и теплоэлектростанции», — сказал Вяхи, упомянув создание контейнерного терминала и увеличение мощности электростанции, чтобы покрывать растущую потребность порта в электроэнергии. 

Расположенная в Колорадо (США) компания «Molycorp» сообщила, что в результате этой покупки фирма расширит производство, охватив вдобавок к редкоземельным металлам производство редких металлов ниобия и тантала. Тантал и ниобий широко используются в электронике, оптике, здравоохранении, оборудовании для химпроизводств и электростанций, авиации, сверхпроводящих материалах и т.д. «Silmet » является одним из ведущих в мире производителей чистых металлических ниобия и тантала. 

— Покупка предоставит «Molycorp» как производственную базу в Европе, так и глобальную клиентскую базу, большую мощность по производству редкоземельных металлов и более длинный перечень продукции, который расширит наши интересы на стратегические металлы и технологии, — сообщил руководитель «Molycorp» Марк. А. Смит. 

Производство «Silmet» состоит из трех заводов, на которых происходят соответственно отделение редкоземельных металлов, производство редкоземельных металлов и металлургическая деятельность. АО «Silmet» производит в год до 3000 тонн продукции из редкоземельных металлов и 700 тонн продукции из редких металлов.

СДЕЛКА, ГДЕ НЕТ ПРОИГРАВШИХ 

Если понятия «крупный бизнесмен» и «крупная сделка» в Эстонии зачастую из-за необоснованно частого использования стремятся девальвироваться, то в случае Тийта Вяхи и его только что осуществленной сделки по продаже «Silmet» их использование наверняка оправданно. 

Согласно известной на данный момент информации, Вяхи удалось заключить хорошую сделку как для себя, так и для Ида-Вирумаа. Еще несколько лет назад над «Silmet» висела угроза остановки, поскольку Китай перенаводнил мировой рынок своей архидешевой продукцией. Несколько аналогичных «Silmet» заводов в других частях света закрылись. Новое дыхание и рост цен пришли лишь в минувшем году, когда Китай начал ограничивать экспорт редкоземельных металлов, поскольку не успевал покрывать потребности собственной растущей экономики. В то же время положение «Silmet» оставалось все же шатким, поскольку в части поставок сырья в отдаленной перспективе чувства уверенности не было. 

Однако теперь Вяхи сумел найти для «Silmet» покупателя, согласившегося за однопроцентное участие в этом предприятии выложить миллион американских долларов. А уступка 80-процентного пакета акций в эстонских кронах означает почти миллиард. Нельзя сказать, что это плохая цена. Для сравнения: шесть лет назад за продажу половины «Silmet» удалось выручить лишь 12 миллионов долларов. 

В общем теперь у «Silmet», получившего нового крупного собственника, должна быть защищена ахиллесова пята — надежность поставок сырья. Рабочие места сохранятся. Вяхи получил довольно много денег для дальнейшего строительства Силламяэского порта. Как существенный знак стоит воспринимать и то, что дело должны бы иметь с крупнейшей инвестицией американского капитала на восточной границе Евросоюза.

СП

Тийт Вяхи крупнейший собственник AS Silmet 

Американский производитель редкоземельных металлов компания Molycorp приобрела более 90 % акций AS Silmet за 89 млн. долларов, что составляет сейчас порядка 63 млн. евро, или в старых деньгах почти миллиард крон. Доля Вяхи в этой сделке — порядка 30 млн. евро. Вяхи считает сделку очень удачной для себя и для предприятия, поскольку тем самым завод обеспечивается сырьём, а американцы получают производственную базу. Фактически можно сказать, что Silmet теперь вышел на биржу, причём сразу на Нью-Йоркскую, акции Molycorp там котируются. Кстати, эти бумаги отреагировали на новость внушительным ростом. Вяхи можно считать вдвойне героем, потому как вырученные деньги он намерен инвестировать в Силламяэ.

03:55
18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...