Вяхи предлагает пустить паром по маршруту Силламяэ - Котка - Усть-Луга

Вяхи предлагает пустить паром по маршруту Силламяэ - Котка - Усть-Луга

Предприниматель Тийт Вяхи просит правительство Эстонии способствовать открытию паромной линии между портами Силламяэ, Котка и Усть-Луга.

В письме министру экономики и коммуникаций Вяхи написал, что у бизнесменов, работающих в сфере товарообмена между ЕС с Россией, возник интерес к паромному сообщению между Силламяэ и Усть-Лугой. Этот маршрут рассматривается как альтернатива долгим очередям на погранпункте в Нарве.

В Силламяэ идет строительство парковки для грузовиков, ожидающих пересечения границы. Вяхи надеется, что в скором времени можно будет наладить электронный обмен данными для пересечения границы и использовать погранпункт в порту Силламяэ для оформления таможенных процедур.

По словам Вяхи, запуск судоходной линии нуждается в согласовании на государственном уровне.

Вяхи напомнил, что власти России не позволили проложить маршрут между Силламяэ и финским портом Котка к востоку от российского острова Гогланд, что сделало поездку на два часа длиннее, а после апрельских событий 2007 года, когда объем торговли между Эстонией и Россией резко упал, линия прекратила существование.

Теперь Вяхи предлагает создать транспортный треугольник, соединив паромным сообщением Силламяэ, Котка и Усть-Лугу.

На паромах можно будет также перевозить железнодорожные вагоны, так как ширина колеи в трех странах одинаковая. Это позволит финнам направит часть транспорта в сторону Москвы в обход сухопутных погранпунктов, а также даст бизнесменам из Ида-Вируского уезда шанс попасть в Финляндию в обход Таллинна.

На паромах можно будет организовать беспошлинную торговлю, так как один из портов находится за пределами ЕС.

postimees.ee, 19.07.10

03:15
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...