Первый паром линии «Силламяэ – Котка» дошел до Финляндии

Первый паром линии «Силламяэ – Котка» дошел до Финляндии

Пассажирский паром St. Ola Сааремааской судоходной компании в четверг совершил первый пробный рейс по маршруту Силламяэ – Котка. После небольшого пограничного инцидента и восьми часов пути паром благополучно пришвартовался в порту Котка. 

«… И в воздух чепчики бросали»

Владельцы Силламяэского порта постарались по максимуму создать праздничную обстановку, так как впервые из Ида-Вирумаа в Финляндию отправлялось пассажирское судно. Музыкальное сопровождение обеспечивал духовой оркестр Тартуского университета. Пассажиры — участники Дней Вирумаа в Финляндии — и провожающие фотографировались на фоне парома. Обстановка напоминала кинохронику начала прошлого столетия, когда отправлялся в первое плавание первый пассажирский корабль.

Тийт Вяхи в беседе с журналистами отметил, что эта пассажирская линия открывает огромные возможности для развития двух регионов Эстонии и Финляндии.

— Для нас сегодня очень большой день, мы отправляем первый корабль. К сожалению, мои российские партнеры не смогли приехать сюда, но они разделят нашу радость, — сказал Вяхи.

Посадка пассажиров и погрузка автомобилей проходила через пограничный контроль по полной программе. Как отметил начальник Северо-Восточного погранрегиона подполковник Роланд Пеэтс, это была хорошая практика для пограничников, так как уже в будущем году начнутся регулярные рейсы по этому маршруту. То, что контроль был серьезный, свидетельствует и тот факт, что одной пассажирке, представительнице Нарвского профессионально-учебного центра, пришлось отменить свои планы на эти выходные и вернуться домой, так как пограничникам не понравился ее паспорт...

После погрузки, примерно в 13 часов, паром покинул порт Силламяэ и взял курс на Котка.

«Не положено!..»

Изначально было сказано, что парому потребуется около 6 часов пути, но на самом деле St. Ola затратил на рейс около 8 часов. Как сообщила наш фотокорреспондент Ирина Кивимяэ, которая находилась на борту судна, неожиданность, с которой пришлось столкнуться «первопроходцам» на пути в Котка, — это запрет российских пограничных властей на проход парома по их территории вдоль восточной части острова Гогланд. Россияне объяснили это тем, что маршрут судна не был заранее согласован с ними.

Два часа понадобилось парому на обход острова с западной стороны, что и вызвало задержку с прибытием в порт назначения. На подходах к Котка на борт судна взошел лоцман, и уже около 9 часов вечера путешественники сошли на берег.

Куовола превратился в Вирумаа

Утром в пятницу центральная улица столицы коммуны Кюменлакса города Куовола превратилась в выставочный центр Вирумаа. Развернулась ярмарка, и на сцене начали свои выступления творческие коллективы, среди которых были и нарвитяне, а именно, джаз-оркестр Нарвской музыкальной школы под управлением Бориса Паршина и танцевальная группа Genesis из нарвского центра культуры «Женева».

В ходе Дней Вирумаа в Куовола пройдет ряд деловых встреч между туристическими фирмами Скандинавии и Вирумаа, также представители местных самоуправлений уезда смогут представить туристические возможности региона. К сожалению, испытывающие недостаток в туристах города Нарва и Нарва-Йыэсуу не сочли необходимым отправить туда своих представителей.

Более подробно о Днях Вирумаа в Финляндии читайте в следующем субботнем номере «Нарвской Газеты».

gazeta.ее, 10.06.05

12:55
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...