Вячеслав Кошелев: Планирую выступать везде

Лучший стайер Ида-Вирумаа силламяэсец Вячеслав Кошелев начал очередной сезон, в котором планирует выступить везде, где только удастся.

В Аэгвийду состоялся народный бег «Спортланд Кырвемаа» весенний бег", в котором приняли участие около шестисот бегунов. На последних метрах дистанции представитель силламяэского «Калева» Вячеслав Кошелев уступил лишь долю секунды латышскому бегуну Виктору Слесаренку, став, таким образом, вторым на 16-километровой дистанции. Финишировавший третьим Алексей Савельев отстал от них на полторы минуты.

Этот результат Вячеслав показал вслед за победой в «Рабайоокс» и за занятым третьим местом в беге вокруг озера Вильянди. Сам он оценил начало сезона удовлетворительным.

— В Вильянди, считаю, выступил удачно. Все-таки уступил только Паше Лоскутову — сильнейшему бегуну Эстонии, да Сергею Лукину, бегающему на уровне сборной России. По большому счету — пробежал очень удачно, и хотя результат чуть хуже, но это из-за сильного ветра на дистанции, — комментировал Кошелев. — Что до Аэгвийду, то там решил сменить тактику: не бежать всю дистанцию, а прибавить на финише. Однако скорости не хватило — и в итоге уступил Слесаренку, хотя в том же Вильянди опередил его на 20 секунд.

По мнению силламяэского бегуна, которому в этом году исполнилось 39 лет, он находится в неплохой форме, что может помочь ему выиграть Тартуский марафон, предстоящий в это воскресенье: «В прошлом году уступил, но в этом хотелось бы выиграть».

— Вообще особой задачи на сезон нет. Просто выступаю в свое удовольствие. И хочу выступить везде, где только можно. Буду очень доволен, если результаты останутся на прежнем уровне, — рассказал Вячеслав. — В основном, планирую выступать в Эстонии.

В прошлом году, по инициативе Ида-Вирумааского союза спорта, Вячеслав Кошелев был представлен к получению гражданства за особые заслуги. Это прошение было отклонено правительством. Однако, пофантазировав на эту тему, Вячеслав отметил, что мог бы выступить и по-другому: «Честно говоря, не знаю, что было бы, если б правительство дало мне гражданство. Возможностей я вижу несколько. Это шанс побороться за медали чемпионата Эстонии, это возможность выступить на Кубке Европы, а там — чем черт не шутит? — попробовать пробиться на Олимпийские игры, выступить, как Лоскутов в марафоне. Но для последнего, конечно, надо очень много работать — бегать и еще раз бегать. Я не смогу разорваться между работой и тренировками».

— Я думаю, что Вячеславу гражданство обязательно дало бы новый толчок, — считает тренер силламяэского «Калева» Евгений Терентьев. — Он бы поддерживал и наш клуб, выступая на чемпионатах, да и мог бы показывать результаты хорошего европейского уровня. Ведь выигрывал он у того же Лоскутова, а это — очень большая высота.

По мнению Терентьева, большая заслуга Кошелева и в том, что он выступает самым лучшим примером для молодых спортсменов, поддерживая их и показывая, как надо заниматься.

Наряду с собственными выступлениями возит на различные соревнования с собой Кошелев и молодежь. На беге в Аэгвийду его сын Денис занял второе место среди юношей и итоговое семнадцатое. В зимний период Денис Кошелев стал обладателем юниорского республиканского рекорда в беге на 1000 метров. Отлично выступали в прошлом и в нынешнем году и Юлия Булина, и Анастасия Таар.

— Пока не слишком подтягиваю ребят: зависит от трассы, но стараюсь, — сказал по этому поводу Вячеслав. — У моей жены, которой я помогаю тренировать, занимается много хороших ребят, вот им и стремлюсь дать подпитку. Что до Дениса, то в этом году еще не особенно заставляю, но со следующего, думаю, будем бегать серьезно.

Алексей ФЕДОРОВ, pohjarannik.ee, 10.05.07

18:40
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...