''Вирония'' сблизит идавирусцев и восточных финнов

''Вирония'' сблизит идавирусцев и восточных финнов

Торгово-пассажирское судно «Вирония» длиной 158 метров готовится к открывающемуся в марте в Силламяэском порту регулярному судоходству между Силламяэ и Котка.

Оперирующая судоходной линией дочерняя фирма «Сааремаа лаэвакомпаний» «Нарва лайн» начнет движение грузовых судов в начале марта, пассажиров на борт начнут пускать несколькими месяцами позже, когда будут готовы пассажирские терминалы как в Силламяэском, так и Коткаском порту.

По первоначальным планам, в расписании движения новой судоходной линии из обоих пунктов назначения будет по шесть отправлений в неделю. Точное расписание, а также цены перевозки пассажиров, транспортных средств и товаров уточняются и выяснятся в ближайшее время, сообщила судоходная фирма.

На состоявшемся вчера на верхней автопалубе «Виронии» торжественном открытии судоходной линии председатель совета «Сааремаа лаэвакомпаний» Вячеслав Леэдо выразил надежду, что новая судоходная линия окажется настолько успешной, что через год на ней придется начать использовать и второе судно. «Помечтать никогда не вредно», -заметил Леэдо, но в то же время констатировал «Северному побережью», что открытие этой линии связано с определенным риском: «Это совершенно новая судоходная линия и совершенно новое испытание. Мы сейчас пока не знаем, как пойдет передвижение товаров и пассажиров. Но верим и надеемся, что пользоваться этой линией станут как перевозчики грузов, так и туристы, поскольку и в Ида-Вирумаа, и в коткаском краю очень много интересного и достойного быть увиденным». По словам Леэдо, два ближайших года должны показать, окупится ли открываемая судоходная линия.

Министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар сказал, что в Ида-Вирумаа в последнее время было много примеров благоприятного развития — и Силламяэский порт, без сомнения, станет одним из центров притяжения этого региона. «Сегодняшний день доказывает еще раз, что Ида-Вирумаа может найти для себя новое и доходное место в сегодяшнем мире, где найдутся не только бизнесмены с новыми идеями и смелостью рисковать», — сказал Сависаар, обративший внимание на то, что в Балтийском море темп развития диктуют сегодня эстонские фирмы.

По словам министра, сдача Силламяэского порта в эксплуатацию и открытие судоходной линии Силламяэ-Котка означают для Ида-Вирумаа начало новой эпохи и более ощутимое, чем прежде, вливание этого региона в международную экономическую жизнь.

Один из собственников Силламяэского порта Тийт Вяхи провел вчера параллель с судоходным движением, открытым сорок лет назад между Таллинном и Хельсинки. «То, что мы сегодня открываем судоходное движение между Силламяэ и Котка, не означает, что мы отстали на 40 лет. Мы оказались в том месте, где и Таллинн, и Хельсинки. „Вирония“ расширит пути для товаров и сблизит жителей Ида-Вирумаа и восточной Финляндии».

Председатель Коткаского горсобрания Топиас Котиниеми констатировал, что наконец-то осуществится давняя мечта Котка получить регулярное судоходное сообщение с Эстонией.

Эрик ГАМЗЕЕВ, pohjarannik.ee, 18.02.06

«Вирония» готова к плаванию

На прошлой неделе в Силламяэском порту состоялась презентация паромной линии Силламяэ-Котка. На символическом открытии линии присутствовали глава «AS Silmet Grupp» Тийт Вяхи, министр экономики Эдгар Сависаар, председатель правления судоходной компании — оператора «Saaremaa Laevakompani» Вячеслав Леэдо, представители города Котка и местного самоуправления Силламяэ. 

Как сказал Вячеслав Леэдо, регулярные рейсы свяжут два города примерно в мае, когда будут улажены все пограничные и таможенные вопросы. Через некоторое время, когда будут уточнены цены, пассажиры смогут заказать билеты даже посредством Интернета. На презентации много говорилось о том, что 17 февраля оказался историческим днем для Эстонии: страна получила очередное олимпийское «золото», новый Художественный музей, который был открыт в присутствии президентов Эстонии и Финляндии и паромную линию, которая свяжет северо-восток Эстонии и юг Финляндии. По мнению министра экономики, порт в Силламяэ становится важной точкой Ида-Вирумаа, который повлияет на развитие всего региона. По его словам, правительство рассматривает возможность оказания государственной помощи порту, в частности, идут переговоры об обеспечении его в зимнее время ледоколом. 

Судно класса «ро-ро», которое уже летом будет курсировать между Эстонией и Финляндией 6 раз в неделю, сможет вместить до 370 пассажиров в каютах и салонах, и имеет 940 линейных метров, где будут размещаться автомобили и грузы. Его длина 158 метров, ширина — 21,5. Бывшее название судна — «Стар Унди», теперь оно носит имя «Вирония» (так в некоторых северных странах называли Эстонию). 

На церемонии представители финского города Котка вручили своим эстонским коллегам памятные знаки известного портового города. С участием министра экономики был развязан символический морской узел, который ознаменовал открытие линии паромной линии Силламяэ-Котка. 

Надежда Иванцова, СК, 23.02.06

20:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...