Вера Тихонова: Проблемы детского сада знаю изнутри

Всю свою профессиональную жизнь Вера Тихонова провела в детских садах города Силламяэ. Она работала методистом, логопедом, заведующей. Полгода назад Вера Тихонова вступила в должность заведующей детским садиком «Руккилилль».

— Вы ведь не новый человек в садике?

— Это верно. 14 лет я отработала в этом учреждении логопедом. Все проблемы детского сада я знаю, что говорится, «изнутри». А потому, когда я приступила к работе, у меня не было растерянности, я четко представляла, что делать.

— Как коллектив принял Вас в качестве руководителя?

— Это было все-таки неким испытанием. Поскольку, если бы я пришла со стороны, мне было бы легче. Единственный козырь у меня был в том, что когда я работала логопедом, коллеги уважали меня как специалиста. А когда я стала заведующей, это принятие меня произошло не сразу. Почему? Ну, во-первых, характер у меня «не сахар» (улыбается). Я по своему складу «абсолютист», когда я работала логопедом, я спрашивала только с себя. А придя в коллектив, где работают 63 человека, я должна спрашивать работу со всех них.

Однако в работе я избрала тактику «преемственности», а именно – не сразу начала предъявлять все свои высокие требования коллективу. Но, стоит отметить, что большинство работающих здесь – люди заинтересованные, среди педагогов нет ни одного неспециалиста. Особенно стоит отметить нашу молодежь. Они отлично владеют эстонским языком, хорошо знают компьютер. Так что с коллективом мне повезло.

— Ваш детский сад занял первое место в городском конкурсе на лучшее оформление дома к рождеству. Чья это заслуга?

— Безусловно – всего коллектива. Мы провели конкурс на лучшее оформление групп внутри детского сада. Все справились с поставленными задачами на отлично.

— У вас такое необычное здание. Детский сад просторный, с высокими потолками...

— На самом деле здание невероятно сложное по архитектуре. Сам стиль не возьмется определить ни один специалист. Это связано с тем, что новому зданию – 15 лет. А основа этого здания появилась в 1963 году. Когда делались пристройки в 1991 году, в конце эпохи Советского союза, архитекторы мыслили свободно, как им казалось, неординарно. Много в здании недочетов, не во всем можно найти целесообразность. Потолки, как вы видели, достаточно высокие, особенно в холле, где недавно мы закончили ремонт. Сделано с размахом, по-советски. Никто ведь тогда не считал, что придется немало платить за электричество, многочисленные лампы освещают не помещение, а высокий потолок.

В прошлом году мы, как и многие учреждения, вошли в проект по замене окон и теплоузлов, которые позволяют нам экономить тепло с помощью регуляторов.

— Изменились ли обязанности и характер работы руководителей дошкольных учреждений по сравнению с временами минувшими?

— Безусловно. И если сравнить работу руководителей сейчас и работу их в тот период, когда у меня был опыт этой работы, то можно заметить, как изменилось очень многое. В частности, всю документацию, которую когда-то вел отдел кадров Сланцехимического завода, приходится теперь вести непосредственно нам. Это отнимает много времени, которое хочется использовать по другому назначению. Ведь все-таки руководитель детского сада – в первую очередь педагог. Но на сегодняшний день большее время у меня уходит на административно-хозяйственную работу, как это ни печально. Единственное, что радует, то, что у нас действительно сильный педагогический коллектив: в штате есть завуч, два логопеда, два музыкальных работника, работники бассейна, учитель эстонского языка и пр.

— Как опытный педагог и руководитель, расскажите о тех проблемах, которые волнуют работников детских садов нашего города.

Если говорить о проблемах – то это проблемы ремонтов, и проблемы реновации площадки около детских садов. Хорошо, что сейчас 500 тыс. заложено в бюджете. Два учреждения идут в Европейский проект: «Пяэсупеса» и «Хелепунасед пурьед». Поскольку они не входили в проект по замене окон, им на проектные деньги заменят игровые площадки. А нам остается думать, как украсить дом к лету. Уже сейчас закупаем семена, будем выращивать рассаду. Если вы посмотрите во двор, то увидите различные интересные коряги, принесенные с моря. Задумка – сделать здесь Поляну сказок, композиции из цветов и вьющейся зелени. Сейчас мы находимся в творческом поиске (улыбается).

— Кто помогает вам в осуществлении ваших планов?

— Очень хорошо нам помог г-н Жога со своим центром реабилитации. Я с ним договорилась, и целый месяц он присылал к нам сюда своих ребят, которые вскапывали клумбы, таскали землю, привозили эти коряги. В общем, основная часть работ сделана с помощью ребят. Думаю, это взаимное общение полезно и самим ребятам, они, уезжая, оставили нам свои интернет-адреса.

Ну, и конечно, помогает городское управление.

— Ваши планы?

— Планов – море. Очень хотелось бы открыть группу с углубленным изучением эстонского языка, но пока законодательство этого сделать не позволяет. Мы ждем изменения в законодательстве, надеясь на то, что оно будет более демократичным. Родители очень хотят иметь подобную группу, потому что хотят не только сохранить свой язык и культуру, но и выучить ассоциативным путем язык государственный. Ну, и конечно, ремонты. Здание не новое, большое, проблем хватает. Но мы будем работать, и, надеюсь, все у нас получится.

Беседовала Е. Зеленская, «Силламяэский Курьер», 26.01.07

09:50