Vaivara Tehnоküla - Фирма на ферме

Vaivara Tehnоküla - Фирма на ферме

В расположенных в Вайвараской волости корпусах бывшего подсобного хозяйства Силламяэского сланцехимического завода устанавливается промышленное оборудование. Благодаря инициативе силламяэских предпринимателей в сельской местности создается первая на Северо-Востоке Эстонии технодеревня – Vaivara Tehnоküla.

В таких несколько лет пустовавших в сельской волости зданиях благодаря инициативе силламяэских предпринимателей будет освоено промышленное производство

После реорганизации в начале девяностых годов бывшего оборонного завода расположенная недалеко от Силламяэ животноводческая ферма прекратила свое существование, теперь же предназначенные когда-то для откорма бычков, а впоследствии несколько лет пустовавшие здания перепрофилируются. Здесь будет налажено производство мешков из полипропилена – для химудобрений и других сыпучих продуктов, а также пластмассовых деталей для строительства. Бывшую ферму в феврале этого года выкупила силламяэская фирма SIM Sillamäe, специализирующаяся на производстве мебели. По словам одного из руководителей фирмы Игоря Сухарукова, всего в технодеревне предполагается освоить шесть или семь направлений деятельности, в том числе – переработку старых автопокрышек в сырье. В планах также кооперация со строящимся в Силламяэ заводом по переработке отслуживших свой срок автомобильных аккумуляторов — в Vaivara Tehnoküla рассчитывают на утилизацию пластмассовых корпусов.

Игорь Сухаруков в цехе по производству продукции из синтетических тканей

Фирме SIM Sillamäe и ее руководителям – коммерческому директору Игорю Сухарукову и директору Сергею Чикову в бывшем заводском подсобном хозяйстве достались стены, внутри которых теперь идет установка оборудования. Различные производства будут стартовать поэтапно. В ближайшие дни начнутся пусконаладочные работы в помещении, где смонтирована технологическая линия по производству синтетических мешков. Линия включает оборудование по переработке гранул в синтетические нити, из которых на ткацких машинах будут вырабатывать ткань, далее в работу станут включаться швеи. На этом производстве, которое намечается ввести в действие уже в ноябре, будет занято 20 человек. Всего с освоением всех отраслей в технодеревне город Силламяэ и волость Вайвара получат до ста новых рабочих мест. Игорь Сухаруков говорит, что эту задачу предполагается решить в течение двух лет.

SIM Sillamäе кооперируется с таллиннской фирмой, поставившей в технодеревню оборудование, а кооперация с волостью Вайвара позволяет силламяэским предпринимателям совместно решать проблемы привлечения инвестиционных ресурсов из Евросоюза. В частности, благодаря средствам из европейского Фонда развития промышленных регионов удалось подвести к технодеревне коммуникации – тепло, газ и воду. Вкладывает SIM Sillamäe и собственные средства в развитие технодеревни. Продукция будет поставляться на отечественный рынок, а также за рубеж.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 05.11.03

23:15
196
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!