Фирма ALTT мостит дороги

Фирма ALTT мостит дороги

Введенный в апреле в эксплуатацию в Силламяэ завод компании AS ALTT по производству бетонной плитки для мощения улиц и тротуаров, а также бордюрного камня вышел на проектные показатели. Единственное в Вирумаа подобное производство из сферы строительной индустрии, построенное отечественной компанией ALTT на основе новейшей технологии вибропрессования, за смену выпускает около 1200 квадратных метров мостовой плитки или 5500 метров тротуарного бордюрного камня. Продукция пользуется повышенным спросом и поставляется в диапазоне от Нарвы до острова Сааремаа.

Участок линии по изготовлению бетонной плитки

Всего в сооружение собственного завода по выпуску дорожных камней фирма ALTT инвестировала 25 миллионов крон. Основной акционер фирмы ALTT предприниматель из Раквере Тоомас Куускюлль считает весьма выгодным расположение нового завода в центре промышленного региона Вирумаа. На сегодня треть строительного рынка республики, не исключение и Вирумаа, испытывает дефицит в плитке и бордюрах, поэтому ALTT намерена развивать производство и в дальнейшем. Директор по маркетингу компании ALTT Дмитрий Летт также уверен, что Вирумааский регион весьма перспективный в плане экономического развития, включая сооружение новых промышленных и гражданских объектов, реконструкцию улиц и дорог, развитие бизнес-туризма.

Руководитель завода Василий Пилипенко. Технологические процессы под контролем автоматики

В структуре ALTT три бетонных завода — в Силламяэ, Кохтла-Ярве и Няпи (под Раквере) и недавно введенный в строй завод по производству бетонных камней в Силламяэ, который возглавил Василий Пилипенко. Годовой объем производства фирмы составляет 95 миллионов крон. На предприятиях фирмы ALTT, обеспечивающей более 80% потребностей Вирумаа в бетоне, а также занимающей в регионе от Нарвы до Раквере ключевые позиции в поставках дорожных камней, занято 160 человек, в том числе на заводах в Силламяэ — 80 работников. Средняя брутто-зарплата на предприятиях на уровне среднереспубликанской — около 9,5 тысячи крон.

Среди основных потребителей продукции предприятий ALTT — строящаяся Вируская тюрьма, а также Силламяэский торговый порт, с которым бетонные заводы фирмы связаны с момента старта строительства морского комплекса. Дмитрий Летт: «Одной из особенностей и преимуществ ALTT является наличие у каждого завода сертификатов соответствия стандартам Евросоюза по производству бетонных смесей и бетонных изделий. Кроме того, сильной стороной заводов ALTT является их возможность предлагать своим клиентам полный пакет услуг, включая не только транспортировку и прокачку бетона, но и изготовление фундаментных блоков, якорных плит, стеновых и цокольных панелей, тетраподов-волнорезов и других специальных железобетонных изделий и конструкций».

А с апреля, как мы уже заметили, диапазон возможностей фирмы расширился благодаря введению в эксплуатацию нового завода. Сейчас это предприятие упор делает на выпуск наиболее востребованной при дорожном строительстве бетонной плитки серого цвета и в другой цветовой гамме марки UNI-kivi толщиной шесть сантиметров. Нынешним летом намечается освоить выпуск камня толщиной восемь и десять сантиметров (для автомобильных дорог и стоянок, для остановок общественного транспорта, а также для складских помещений и терминалов). Способность технологической линии завода мобильно перестраиваться на производство новых видов продукции позволит силламяэскому заводу нынешним летом приступить к производству еще одной новинки — малых легких строительных блоков.

Сырье завод в Силламяэ использует как отечественное — обогащенный песок из карьеров, высококачественный цемент c Кундаского завода, так и импортное — финский гранитный щебень.

Новый завод — это новые возможности в строительном комплексе уездов Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа. Специалисты выделяют такие преимущества вибропрессованной плитки по сравнению с традиционно используемыми при дорожном строительстве материалами, как высокая морозостойкость, долговечность, низкая истираемость и водопоглощение.

В последние годы строительный комплекс республики наращивает объемы ежегодно на 10-12%, в то время как база промышленности строительных материалов обеспечивала потребности возводимых объектов по некоторым видам поставок наполовину или даже менее. Остальное строительным фирмам приходилось импортировать из-за рубежа. ALTT активно содействут наращиванию мощностей производства материалов для строительной индустрии Эстонии.

Дмитрий Летт — выпускник Таллиннского педагогического института (факультет физкультуры), позже изучал маркетинг в международной фирме Mercuri International, имеющей представительства более чем в 40 странах мира. До назначения на должность директора по маркетингу AS ALTT работал руководителем экспортных продаж в фирме AS Tallegg и директором по развитию в фирме Sfinks KN OÜ, занимающейся поставкой железнодорожного транспорта и промышленного оборудования.

В свободное время увлекается спортом — в силламяэском спортклубе «Калев» тренирует взрослую команду по настольному теннису, которая за относительно короткий срок добилась перехода из III лиги республиканского первенства в I и в нынешнем сезоне заняла призовое третье место.

Д. Летт, выступая в 1983-2007 годах в высшей лиге Эстонии по настольному теннису, 11 раз добивался чемпионского звания в командных и личных зачетах. Он первым из эстонских теннисистов в 1991-1992 годах играл в зарубежном профессиональном клубе высшей лиги (Финляндия, клуб TIP-70) и на сегодняшний день входит в состав 16 сильнейших теннисистов Эстонии.

Фирма ALTT считает себя ответственной не только за экономическое, но и социальное развитие региона. Фирма оказывает материальную поддержку городу Силламяэ в развитии спорта и в проведении различных общественных мероприятий.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 27.06.07

16:45
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...