В Силламяэ вода резко подорожает

В Силламяэ вода резко подорожает

С первого мая нынешнего года цена на воду в Силламяэ для населения поднимется на 20 %, для предприятий на 26 %. Руководство города объясняет рост цен необходимостью вывести компанию из убытков.

Департамент конкуренции утвердил новые тарифы на воду и канализацию в Силламяэ. Цена для населения без учёта налога с оборота вырастет с 1,13 евро до 1,36 евро (рост составит 20 %), для юридических лица цена поднимется с 1,3 евро до 1,64 евро (рост составит 26 %).

Как объяснил вице-мэр Силламяэ Александр Канев, нынешние тарифы на воду не покрывают внутренние издержки предприятия – при обороте более миллион евро муниципальное предприятие Sillamäe Veevärk в прошлом году было в убытке на 64 тыс. евро.

По словам Канева, выросшие расходы на электроснабжение, содержание персонала, плату за загрязнение и плату за ресурсы не позволяют предприятию работать с прибылью при нынешних тарифах. «Так как новые тарифы начнут действовать с первого мая, то до конца года предприятие не сможет выйти в ноль и будет по-прежнему убыточным, если экономическая ситуация в целом не ухудшится, то в прибыль водоканал сможет выйти в следующем году», — сказал Канев. При этом он не стал говорить о том, будет ли повышаться тариф на воду в дальнейшем, но сказал, что изначально муниципальная фирма ходатайствовала о ещё большем повышении тарифа на воду.

Стоит напомнить, что в 2009 году уже был резкий скачёк цен на воду в Силламяэ, тогда цена поднялась на 27%. В феврале 2010 года Канев в СМИ, объясняя резкий рост тарифов, сказал, что в дальнейшем цена будет расти где-то на 8% в год.

Согласно программе развития водопроводно-канализационной сети общего пользования предполагалось, что в 2011 году цена вырастет на 14%, в 2012 – на 3,5%, в 2013 – на 4,3%, в 2014 – на 15% и в 2015 – на 5,6%.

postimees.ee, 21.03.11

Прежде чем вода в Силламяэ станет чище, она станет… грязнее

Когда работы по масштабной замене трубопроводов водоснабжения доберутся до жилых кварталов Силламяэ — а это случится нынешней весной, — не исключено, что во многих квартирах время от времени может идти ржавая питьевая вода.

Такой парадокс — чтобы стало лучше, надо перетерпеть ухудшение — объясняется просто. Во время замены труб придется водоснабжение в домах на время отключать или переводить на резервные схемы, а это значит, что старые трубы на какой-то период останутся без воды, зато потом водоток будет смывать накопившиеся внутри ржавые отложения.

Руководитель силламяэского муниципального предприятия водоснабжения «Силламяэ Веэвярк» Виктор Родкин сказал «ИП», что в 2011 году в жилых районах планируется заменить примерно 10,6 километра общих труб водоснабжения, а в 2012 — еще более 12 километров. Это делается в ходе европейского проекта реконструкции системы водоснабжения и канализации города. После завершения работ, с учетом того, что раньше часть труб «водоканал» сумел заменить своими силами, обновлено будет около 2/3 трасс водоснабжения.

— Новые трубы, естественно, чистые. Загрязнение останется в трубопроводах, которые проходят по территориям недвижимостей, и в трубах внутри домов, — обратил он внимание на то, что даже и по окончании большого проекта ситуация еще не станет идеальной. За чистоту труб внутри дома отвечают собственники жилья, а заменить общие трубы на недвижимостях, то есть на относящихся к домам территориях, в ходе данного европроекта не позволяют его условия.
— Это придется решать отдельно, — отметил Родкин.

Стоит отметить, что эти «территории недвижимостей» у целого ряда силламяэских домов большие, поскольку в конце прошлого века во время приватизации земли многим домам достались довольно крупные, даже превышающие реальные нужды здания, участки.

Поводом вновь поднять старый вопрос о качестве питьевой воды в Силламяэ стала авария, случившаяся на прошлой неделе и тоже связанная с прокладкой новых труб в рамках проекта. 14 марта строители повредили электрокабель, в результате чего прекратилась подача энергии на объекты «водоканала», а в сетях произошел перепад давления — он также «растормошил» внутренние накопившиеся отложения. В то же время, Виктор Родкин опроверг расхожее силламяэское мнение, будто при строительстве трубопроводов в них может проникать и внешнее загрязнение.

— Если где-то строители повреждают действующую магистраль, то вода в ней движется под давлением и бьет струей наружу, а не втягивает загрязнение внутрь, — объяснил он.

03:25
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...