Число учащихся Силламяэской гимназии резко увеличилось

Число учащихся Силламяэской гимназии резко увеличилось

Кохтла-ярвеские «образовательные беженцы» пополняют Силламяэскую гимназию

В этом учебном году число учащихся Силламяэской гимназии выросло почти на сотню. Основной фактор роста — молодежь из Кохтла-Ярве.

Появление Кохтла-Ярвеской государственной гимназии значительно повысило популярность Силламяэской гимназии. Настолько, что в этом учебном году число учащихся выросло примерно на сто человек, а для приезжающих из сланцевого города с октября работает отдельный автобусный маршрут.

1 октября по заказу Силламяэского горуправления и на его деньги по школьным дням начал курсировать дополнительный автобус маршрута 115E, обслуживающий главным образом учащихся гимназии, которые живут в Кохтла-Ярве или Йыхви.«Почему ты ездишь из Ахтме в школу Силламяэ?»

«Почему ты ездишь из Ахтме в школу Силламяэ?»

Учащийся 10-го класса Кирилл Голуб:

— Я закончил школу (основную) в Ахтме и попытался поступить в Йыхвискую гимназию, но там почти все на эстонском языке и меня не приняли. Поэтому летом я познакомился с гимназией в Силламяэ, которая мне очень понравилась. Здесь можно нормально осваивать предметы, а также изучать эстонский язык. Благодаря нормальному автобусному расписанию, что сделали, ездить в школу стало удобнее. 

Число учащихся Силламяэской гимназии в этом учебном году выросло до 265, увеличившись почти на сто человек. В основном это произошло за счет подростков из Кохтла-Ярве, которым по различным причинам не подошла Кохтла-Ярвеская государственная гимназия.

По словам директора гимназии Арно Казенийта, из сотни новых учащихся в 10-й класс из-за пределов Силламяэ поступили 33 человека, а остальные распределились между 11-м и 12-м классами, приезжая в основном из Кохтла-Ярве и Йыхви, а горуправа Силламяэ даже запустила для этого специальный автобус 115E.

Казенийт объясняет этот переток более гибким подходом в Силламяэской гимназии, которая не позиционирует себя как элитная школа и допускает более широкое применение русского языка на занятиях, благодаря чему многие гимназисты, которым не подошла госгимназия в Кохтла-Ярве или у которых накопилось много академической задолженности, отдают предпочтение дальнейшей учебе в Силламяэ.

«Стратегия Кохтла-Ярвеской гимназии — быть элитной школой, а наша идея — быть образовательным учреждением, в котором развивают учащегося и принимают тех, кто хочет учится», — пояснил Казенийт.

Директор госгимназии Кохтла-Ярве Хендрик Агур утверждает, что возглавляемое им учреждение не позиционирует себя как элитная школа, но качество образования в основных школах Кохтла-Ярве очень неравномерное как с точки зрения преподавания предметов, так и знания эстонского языка, поэтому часть выпускников основных школ просто не справляются с высокими требованиями гимназии.

«Особенность русских школ Кохтла-Ярве в том, что большая часть учеников не привыкли и не умеют учиться в самом глубоком смысле этого слова», — сказал Агур.

severnojepoberezhje.postimees.ee/7086285/kohtla-yarveskie-obrazovatelnye-bezhency-popolnyayut-sillamyaeskuyu-gimnaziyu

13:35
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...